НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ

30.03.2020

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 30 марта по 3 апреля 2020 года.


03.04.2020

ФАС: когда не нужно привлекать субподрядчиков из числа малых предприятий по Закону N 44-ФЗ

Если в извещении установлено требование о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП, СОНКО, но победителем закупки становится один из них, то названное требование к нему не предъявляется. Применять типовые условия для контрактов, к исполнению которых должны привлекаться субподрядчики (соисполнители) из числа СМП и СОНКО, также не нужно.

Антимонопольный орган рекомендует включать соответствующую оговорку в проект контракта.

Документ: Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (март 2020 года)

31.03.2020

Электронные площадки подтвердили перенос сроков по госзакупкам с учетом нерабочей недели

Большинство операторов электронных площадок разместили на своих сайтах подтверждения переноса сроков по закупочным процедурам с учетом разъяснений Минфина:

- Сбербанк-АСТ https://www.sberbank-ast.ru/Content.aspx?cid=10461;

- ЕЭТП;

- РТС-тендер https://www.rts-tender.ru/about/news/27032020;

- ОСЭТ http://etp.zakazrf.ru/Html/id/61848;

- НЭП https://www.fabrikant.ru/news/v2/1278/view.

Российский аукционный дом https://gz.lot-online.ru/content/news/view/166/ и ЭТП ГПБ https://etpgpb.ru/posts/5347-ob_osuschestvlenii_zakupok_soglasno_44-fz_v_nerabochie_dni_s_30_marta_p... продублировали письмо ведомства.

Отметим, что часть сроков пересчитают автоматически. Так, рассмотрение заявок и подписание контракта назначат на 6 апреля, проведение аукциона и подачу окончательных предложений по открытому электронному конкурсу - на 6, 7 или 8 апреля.

30.03.2020

ЕИС и электронные площадки сообщили о графике работы в период с 30 марта по 5 апреля

В ЕИС появилась информация о работе системы и электронных площадок в дни, которые для многих объявлены нерабочими.

ЕИС будет работать в штатном режиме в период с 30 марта по 3 апреля. С 23:00 3 апреля по 15:00 5 апреля будут проводить регламентные работы.

Все электронные площадки с 30 марта по 5 апреля будут работать в штатном режиме.

Документы: Информационное сообщение ЕИС о работе ЕИС (https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=30044)

Информационное сообщение ЕИС о работе электронных площадок (https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=30045)

30.03.2020

УФАС: госзаказчику нельзя требовать конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ

Госзаказчик объявил аукцион на выполнение работ по текущему ремонту дворовых территорий в микрорайонах. В документации он установил требования к товарам, используемым при их выполнении: участники должны были отразить в заявках их конкретные показатели.

Комиссия отклонила заявку участника в том числе из-за несоответствия требованиям заказчика информации, представленной по показателю "Камни бетонные бортовые" для параметра "Петли". Тот обратился в Московский областной УФАС.

Контрольный орган поддержал участника. Нельзя отклонять заявки из-за товаров, используемых при выполнении работ. Заказчик должен был потребовать представить исключительно согласие на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении используемых товаров (материалов). Требование указать их конкретные показатели неправомерно.

К такому же выводу пришла ФАС. В одном из решений служба отметила, что заказчик руководствовался устаревшей редакцией Закона N 44-ФЗ.

Напомним, с 1 января 2020 года положение, определяющее состав первой части заявки на участие в электронном аукционе, действует в новой редакции. В числе прочего в п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ слова "или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар" заменили словами "в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг".

С учетом практики можно сделать вывод: контрольные органы увидели существенные различия в формулировках и решили, что заказчик не может требовать от участников приводить конкретные показатели товара, используемого при работах и услугах. Полагаем, теперь их нужно запрашивать только при проведении госзакупок для заключения сложных контрактов, которые предусматривают и выполнение работ (оказание услуг), и поставку товара.

Документ: Решение Московского областного УФАС России от 05.03.2020 по делу N 50/06/7362эп/20, 50/06/7365эп/20, 50/06/7363эп/20, 50/06/7364эп/20