Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

09.04.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 4 по 10 апреля 2024 года"


ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
"Судебная практика и развитие законодательства о труде и социальном обеспечении: научно-практическое пособие"
(Антонова Н.В., Каменская С.В., Коршунова Т.Ю. и др.)
(отв. ред. Т.Ю. Коршунова)
("КОНТРАКТ", 2024)
 
В данной работе изучается влияние судебной практики на развитие законодательства о труде и социальном обеспечении. Авторы подробно рассматривают влияние судебной практики на развитие законодательства о трудовом договоре, об оплате труда работников, а также на правовое регулирование отношений в областях содействия поиску подходящей работы, материальной поддержки безработных граждан, применения труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Особое внимание уделяется анализу судебной практики по делам о социальных пособиях и иных смежных с ними видах социальных выплат. Отдельная глава посвящена изучению тенденции рассмотрения судами споров по пенсионным делам.

КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 1 по 7 апреля 2024 года"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: О некоторых тенденциях судебной практики привлечения должностных лиц к административной ответственности
(Никифоров М.В., Никифорова Е.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2024, N 3)
 
Представленная статья посвящена анализу тенденций развития правоприменительной практики по спорам, связанным с привлечением к административной ответственности должностных лиц, допустивших противоправные действия организаций и индивидуальных предпринимателей, с которыми они находились в трудовых отношениях. Выделены типовые ситуации, в которых может возникать ответственность у данной категории лиц, рассмотрены основные подходы, касающиеся квалификации их действий.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Долевая собственность и машино-места: взгляд конституционного правосудия
(Алексеев В.А.)
("Закон", 2023, N 11)
 
Автор работы проводит анализ Постановления Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2023 года N 18-П, которое посвящено порядку преобразования долевой собственности на здания, сооружения и помещения, предназначенные для размещения автотранспорта, в право собственности на машино-места как самостоятельные объекты недвижимости. Он отмечает, что в Постановлении допущены существенные неточности как в описании действующего правового регулирования, так и в понимании соотношения долевой собственности на указанные объекты. Также автор считает, что отмена преимущественного права покупки при долевой собственности в указанных объектах приведет к исчезновению у ее участников мотивации для переоформления своих долей в машино-места.
 
Статья: Приобретение права собственности на земельные участки по давности владения
(Метелева Ю.А.)
("Право и экономика", 2024, N 2)
 
В публикации изучается такое основание приобретения права собственности на земельные участки, как давность владения. В статье освещена история возникновения и развития института приобретательной давности в России; проанализированы условия применения данного института. Выявляются случаи применения института приобретательной давности для признания права собственности на земельные участки (приобретение бесхозяйных земельных участков, земельных участков по ненадлежаще оформленным сделкам, а также чужих земельных участков, собственники которых на протяжении длительного времени не проявляли никакого интереса к ним). Автор отмечает, что выморочное имущество, на которое государством или муниципалитетами своевременно не зарегистрировано право собственности, становится объектом судебных разбирательств с участием претендующих на него давностных владельцев. В работе проводится анализ зарубежного законодательства и российской судебной практики и делается вывод о том, что отказ от реквизита добросовестности нецелесообразен, так как это может привести к легализации самозахвата земельных участков.

 
СЕМЬЯ
 
Статья: Раздел долговых обязательств, возникших в результате совместной предпринимательской деятельности супругов
(Божко А.С., Усанова В.А.)
("Семейное и жилищное право", 2024, N 1)
 
В представленном материале рассматриваются аспекты применения норм семейного законодательства о разделении долговых обязательств, возникших в связи с осуществлением супругами совместной предпринимательской деятельности. авторы говорят о возможности отнесения долгов, возникших вследствие предпринимательской деятельности, к кругу совместного имущества супругов при их разделе. Освещаются проблемы, затрудняющие равное и соразмерное участие супругов в совместном бизнесе (доказывание недобросовестного поведения одного из супругов в связи с возникновением и исполнением оспариваемых кредитных обязанностей, существенные улучшения приобретенного на заемные средства имущества по договору ипотеки как основание для отнесения ипотечного обязательства к совместному). Авторы говорят о необходимости разработки Верховным Судом РФ дополнительных критериев и условий, позволяющих однозначно решить вопрос о разделе долгов от совместного бизнеса супругов.
 
Статья: Отдельные аспекты становления правового статуса отца в России
(Очкина А.А.)
("Семейное и жилищное право", 2024, N 2)
 
Статья посвящена исследованию проблем в сфере развития и регулирования правового статуса отца. Автор изучает правовой статус отца на разных этапах исторического развития отечественного государства и отмечает, что политика по развитию института отцовства должна быть реализована посредством: предоставления субсидий и льгот для отцов; модификации и повышения значимости правового статуса отца; введения мер ответственности за невыполнение или некачественное выполнение отцами своих обязанностей.
 
Статья: Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по делам о преступлениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)
(Скрипченко Н.Ю.)
("Мировой судья", 2024, N 3)
 
В данной работе анализируются сформулированные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 22 декабря 2022 г. N 39 правовые позиции по делам о преступлениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В Постановлении даны разъяснения по определению противоправного деяния как аналогичного, рассмотрено определение периода неисполнения алиментных обязательств в качестве признака состава преступления, а также дано толкование терминов "возмещение ущерба" и "погашение задолженности по алиментам в полном объеме".
 
 
ФИНАНСЫ
 
Статья: Налогообложение доходов физических лиц: проблемные аспекты
(Калимуллина Л.Р.)
("Финансовое право", 2024, N 3)
 
В материале рассматриваются проблемы налогообложения доходов от интерактивной букмекерской деятельности, а также доходов, полученных гражданами в результате размещения ставок. Освещается проблема отсутствия эффективного регулирования исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при получении выигрышей. Показаны тенденции развития правоприменительной практики по исчислению сумм налоговых платежей по рассматриваемому виду доходов.
 
 
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
 
Статья: Влияние принципа деления земель по целевому назначению на категории на развитие судебной практики в России
(Калашник Н.И., Трубникова О.А.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2024, N 2)
 
Статья посвящена исследованию реализации принципа деления земель по целевому назначению в практике судов. Дан обзор основных этапов исторического развития подходов к категоризации земель в российском праве в советское время и в современный исторический период. Отмечены тенденции развития правоприменительной практики по земельным спорам, касающиеся содержания понятия целевого использования земельных участков при осуществлении хозяйственной деятельности, оценки возведения самовольных построек. Рассмотрены различные точки зрения относительно целесообразности использования исследуемого принципа.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Суд с участием присяжных заседателей как функциональная гарантия независимости правосудия в современной России
(Тутаринова Н.Н.)
("Администратор суда", 2024, N 1)
 
В публикации рассматриваются проблемы, связанные с функциональным аспектом в механизме обеспечения конституционного принципа независимости правосудия. По мнению автора, с участием присяжных заседателей создаются эффективные юридические гарантии независимости правосудия, которые отличаются от исключительно профессионального рассмотрения уголовных дел действующими на постоянной основе судьями. Автор считает, что институт судов с участием присяжных заседателей должен более активно развиваться и внедряться в правовую систему современной России.
 
Статья: Коллективные иски в гражданском процессе
(Старицын А.Ю.)
("Российский судья", 2024, N 3)
 
В данной работе исследуется институт коллективных исков в гражданском процессе. Автор отмечает увеличение случаев применения коллективных исков в целях защиты нарушенных прав и законных интересов группы лиц. В статье освещаются отдельные направления совершенствования законодательства о коллективных исках в гражданском процессе (особенности приостановления производства по делу по самостоятельному иску члена группы лиц, отказавшегося присоединиться к коллективному иску; вероятность рассмотрения коллективного иска о компенсации морального вреда; последствия заключения мирового соглашения в рамках дела по коллективному иску). Автором вносятся предложения по совершенствованию действующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Статья: Нотариально удостоверенное медиативное соглашение: вопросы правовой природы и исполнения
(Михайлова Е.В.)
("Нотариус", 2024, N 1)
 
В представленном материале рассматриваются особенности правовой природы нотариально удостоверенного медиативного соглашения, а также специфика его исполнения. По мнению автора, ключевым отличительным признаком медиативного соглашения как инструмента разрешения споров является отсутствие у него функций акта публичного права, включая прежде всего свойство принудительного исполнения. Показаны связанные с этой особенностью преимущества нотариального удостоверения медиативного соглашения как гражданско-правовой сделки для повышения эффективности его действия.