Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

30.01.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 25 по 31 января 2024 года"

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
 
"Квалификация экологических преступлений: учебное пособие"
(Питулько К.В., Коряковцев В.В.)
("КНОРУС", 2023)
 

Авторы пособия раскрывают основные проблемные вопросы квалификации экологических преступлений. В работе дается общая характеристика экологической преступности и классификаций экологических преступлений (изучаются преступления против экологического благополучия населения, экологической безопасности и корыстные посягательства на природные ресурсы). В пособии проводится уголовно-правовой анализ объективных и субъективных признаков составов экологических преступлений; приводятся примеры из судебной практики; рассматриваются правовые позиции высших судебных инстанций.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 22 по 28 января 2024 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
 
Статья: Постмортемные права: понятие, виды, правовые гарантии
(Саркисян В.В.)
("Наследственное право", 2023, N 4)
 
В статье предложена концепция постмортемных прав, под которыми понимаются права лица, длящиеся после его смерти, которым корреспондируют обязанности иных лиц, связанные с исполнением последней воли умершего, включая воздержание от определенных действий. Обосновывается целесообразность рассмотрения указанных прав как специальной категории в связи с возможностью выделения нескольких видов объектов, относящихся к умершему и связанных с посмертной судьбой его тела, охраной и распоряжением имуществом, исполнением обязательств, защитой конфиденциальной информации, репутации, нарушений личных неимущественных прав, а также использования личных особенностей, признаков и внешнего облика умершего.
 
  
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Коллизионное регулирование обязательств из действий в чужом интересе без поручения
(Куташевская Я.С.)
("Вестник гражданского права", 2023, N 5)
 
В материале исследуются особенности коллизионного регулирования обязательств из действий в чужом интересе без поручения. Рассмотрены подходы к квалификации действий в качестве совершаемых в интересах иного лица в правопорядках, относимых как к континентальной, так и к англосаксонской правовым семьям, а также в решениях Европейского Суда. Исследовано применение коллизионных привязок в ситуациях, когда действия в чужом интересе совершаются в рамках договорных и деликтных отношений, а также в случаях навязанного вмешательства, когда действия производятся без воли лица, даже являющегося потенциальным выгодоприобретателем. Рассмотрены также такие случаи, как фактическое совершение действий на территории одновременно нескольких государств. Предложены подходы к совершенствованию коллизионного регулирования в российском законодательстве.
 
Статья: Баланс интересов сторон в деликтном праве
(Степанов С.К.)
("Вестник гражданского права", 2023, N 4)
 
В работе изучается проблема реализации концепции баланса интересов сторон в рамках деликтных правоотношений. Освещены общие подходы к вопросу о соотношении интересов причинителя, потерпевшего и общественного интереса, представленные как в континентальной правовой системе, так и в системе общего права. Анализируется правовая природа интересов, защищаемых деликтным иском. В частности, рассмотрены такие концепции, как концепция корректирующей (коммутативной) справедливости, делающая акцент на восстановлении имущественной сферы потерпевшего, концепция распределяющей (дистрибутивной) справедливости, предполагающая защиту наименее преуспевших и концепция эффективности, предполагающая минимизацию издержек, связанных с причинением риска. Выделены также некоторые правовые позиции КС РФ, затрагивающие вопросы деликтной ответственности. Дан обзор теорий, описывающих иерархии защищаемых интересов.
 
Статья: Меняющееся предназначение реальных договоров в российском гражданском праве
(Монастырский Ю.Э.)
("Цивилист", 2023, N 5)
 
Представленная статья посвящена исследованию реализации концепции реального договора в российском гражданском праве. Показаны основные этапы исторического развития представлений о реальных сделках в российском правопорядке в дореволюционный, советский и современный периоды. Обоснована целесообразность сохранения и развития конструкции реального договора как способа структурирования гражданских правоотношений, поскольку она является оптимальной для некоторых видов договоров, включая соглашения об отступном и о задатке.
 
Статья: Проблемы взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака
(Лигай В.Ю.)
("Вестник арбитражной практики", 2023, N 5)
 
Автор публикации освещает проблемы, возникающие при взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. В работе проводятся анализ судебной практики по спорам, связанным с нарушением исключительного права на товарный знак и взысканием компенсации, а также проводит Постановления Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 N 28-П и Постановления Конституционного Суда РФ от 24.07.2020 N 40-П, автор делает вывод о необходимости закрепления положений, выработанных судебной практикой, на законодательном уровне.
 
 
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
 
Статья: Спорные вопросы, связанные с изменением вида разрешенного использования земель сельхозназначения: проблемы теории и практики
(Виноградова О.Б., Орлова Ю.Р.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2023, N 12)
 
В материале исследуется правоприменительная практика по спорам, связанным с изменением разрешенного вида использования земельного участка. На основании правовых позиций ВС РФ, а также анализа действующего нормативного регулирования и подзаконных нормативных актов выделены некоторые коллизии норм, приводящие к фактической невозможности либо крайней сложности изменения вида разрешенного использования для земель сельхозназначения.
 
 
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
Статья: Отдельные проблемы правового регулирования цифровых прав
(Дружинин И.Д., Муратова С.А.)
("Цивилист", 2023, N 6)
 
В работе проводится анализ проблем, связанных с легальным закреплением цифровых прав в Российской Федерации. Авторы раскрывают понятие "цифровое право", изучают основания его введения в российское законодательство, особенности правового регулирования, оборот цифровых прав; проводят сравнение с зарубежным понятием "цифровое право"; рассматривают смежные с цифровым правом объекты (ценные бумаги) и трудности, возникающие при их разграничении; особое внимание обращают на проблему определения содержания цифрового права. Авторы публикации комментируют поправки об ограниченной оборотоспособности цифровых прав, внесенные в соответствующие федеральные законы, а также уделяют внимание экономической и правовой обоснованности введения цифровых прав в гражданский оборот.
 
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
 
Статья: Цивилистические основания донорства
(Киктенко К.Г., Кирилина А.А.)
("Закон", 2023, N 8)
 
В статье исследуется правовая природа отношений донорства. Авторами предложена точка зрения, согласно которой отношения между медицинской организацией и донором следует рассматривать как систему гражданско-правовых сделок. Сформулированы подходы к рассмотрению характеристик донорских материалов как вещей и как товаров; выделена специфика донорских отношений, связанная с требованиями анонимности, дробности, а также возмездным и безвозмездным донорством. Авторами рассмотрены возможные механизмы правовой защиты прав доноров и реципиентов, дан обзор правовых режимов донорства в некоторых зарубежных правопорядках, проведен анализ донорского регулирования с точки зрения экономической эффективности.
 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Насильственные посягательства в отношении сотрудников правоохранительных органов и других представителей власти (ст. 317, 318 УК РФ): вопросы квалификации и позиция Пленума Верховного Суда РФ
(Кунашев А.А.)
("Уголовное право", 2023, N 12)
 
В публикации проанализированы признаки объективной и субъективной сторон преступлений, предусмотренных ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Автор изучает разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в Постановлении от 1 июня 2023 г. N 14 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации", касающиеся вопросов квалификации этих преступлений. В работе делается вывод о возможности признания потерпевшими по ст. 317 УК РФ прокуроров и следователей с учетом особенностей их полномочий в соответствующей сфере.
 

ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: О российской модели группового иска
(Домшенко В.Г.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2023, N 11)
 
Данная работа посвящена рассмотрению форм реализации института группового иска в российском законодательстве с точки зрения соответствия моделям opt-in (когда к членам группы лиц, чьи интересы защищает иск, относятся только фактически обратившиеся с иском) и opt-out (когда членами группы лиц являются все лица, отвечающие специальным критериям). На основании анализа действующего процессуального законодательства приводятся аргументы в пользу каждой модели. Проанализированы подходы к исследуемой проблеме, сложившиеся в некоторых зарубежных правопорядках.
 
Статья: Мнение суда - отклонить! Когда суд отклоняет иски работодателей, несмотря на заключенный договор о полной материальной ответственности сотрудника организации
(Мариновская В.)
("Трудовое право", 2023, N 12)
 
В представленном материале изучаются вопросы привлечения работника к материальной ответственности. Автор выясняет, какие нарушения зачастую допускает работодатель в процессе привлечения работника к материальной ответственности, как должен правильно действовать работодатель с учетом соблюдения требований действующего законодательства, анализирует актуальную судебную практику и выясняет, при каких условиях суд встает на сторону сотрудника. В работе отмечается, что факт увольнения ответчика на момент проведения проверки по установлению ущерба не свидетельствует об отсутствии у работодателя обязанности по соблюдению установленного трудовым законодательством порядка привлечения работника к материальной ответственности.
 
Статья: Стандарты доказывания в арбитражном процессе
(Мельников В.)
("Юридический справочник руководителя", 2023, N 11)
 
Автор публикации выясняет, какие существуют стандарты доказывания, когда они применяются и в каких делах; как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться. В работе рассматривается обычный стандарт доказывания, повышенный и за пределами разумных сомнений. Автор приводит примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.
 
Статья: Особенности передачи дел из арбитражного суда в суд общей юрисдикции
(Антропов Н.А.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2023, N 11)
 
В статье рассматриваются особенности передачи дел из суда арбитражного суда в суд общей юрисдикции. Автор изучает проблемы рассмотрения жалоб судами апелляционной и кассационной инстанций, когда в производстве по делу обнаруживаются факты нарушения правил подсудности при рассмотрении в суде первой инстанции, анализирует позиции Верховного и Конституционного Суда, изучает практику передачи дел в суды общей юрисдикции.
 
Статья: Медиативное правоотношение: понимание и проблемы правового регулирования
(Минкина Н.И.)
("Российский юридический журнал", 2023, N 3)
 
В данном материале проводится анализ понятия "медиативное правоотношение". Автор работы выделяет основные признаки и раскрывает юридическую природу этого понятия; рассматривает основания возникновения и прекращения медиативного правоотношения, его объект (в узком и широком смысле) и возможный круг его субъектов. Также в работе освещаются пробелы действующего федерального закона, регламентирующего процедуру медиации; вносятся предложения по совершенствованию законодательства в сфере процедуры медиации.