Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

15.01.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 11 по 17 января 2024 года"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Уставный капитал акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью: стереотипы и их преодоление. Экономический анализ норм корпоративного права"
(Глушецкий А.А.)
("Статут", 2023)
 
В представленной монографии анализируется экономическая и правовая природа уставного капитала коммерческой организации в рамках современной правовой доктрины и с учетом тенденций, складывающихся в правоприменительной практике, а также в практике корпоративного управления. Рассмотрены понятие и функции уставного капитала, экономическое содержание способов размещения эмиссионных ценных бумаг (акций), способы увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, вклады в имущество общества и оплата уставного капитала, природа и функции номинальной стоимости акции и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, методы контроля достаточности собственного капитала (чистых активов), а также способы, основания, мотивы и цели уменьшения уставного капитала. Исследуются различные точки зрения относительно направлений реформирования существующего корпоративного законодательства. Анализируются некоторые особенности регулирования увеличения уставного капитала и его последствия


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 8 по 14 января 2024 года"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Сроки в контрольно-надзорном законодательстве
(Белякович Е.В.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 11)
 
В работе анализируются положения Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", касающиеся сроков в контрольно-надзорном законодательстве. Автор рассматривает темпоральные принципы контрольно-надзорного законодательства, исследует единицы времени, оценочные и событийные категории, используемые контрольно-надзорным законодательством в целях установления длительности совершения процессуальных действий; выявляет неопределенность правового регулирования контрольно-надзорной деятельности посредством единицы времени "день". Также рассматривает вопрос о способах управления временем в сфере контрольно-надзорной деятельности в зависимости от состояния срока: приостановление и продление (в пределах срока) и восстановление (в случаях, когда срок истек). Автор статьи выделяет два вида продления срока: автоматическое и заявительное; приводит перечень сроков, которые могут быть продлены, приостановлены и восстановлены; определяет совокупность обстоятельств, необходимых для восстановления пропущенного срока. В публикации исследован вопрос о сроках совершения процессуальных действий в процедуре досудебного порядка; приводятся критерии оставления заявления судом без рассмотрения ввиду несоблюдения досудебного порядка; проведен сравнительно-правовой анализ сроков профилактических мероприятий.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Понуждение покупателя к принятию товара в гражданском праве России и ряда зарубежных стран
(Гаврилов В.Н., Орищенко А.С., Спицин К.О.)
("Вестник Российской правовой академии", 2023, N 2)
 
В статье исследуется проблема понуждения покупателя к принятию товара в гражданском праве России и ряда зарубежных стран. Авторы статьи рассматривают обязанность покупателя принять товар, последствия ее неисполнения и способы защиты, которые предоставлены продавцу гражданским законодательством, исследуют рассмотрение и обоснование согласованного с доктриной подхода к способу защиты при просрочке на стороне покупателя. По результатам исследования предлагают внести изменения в п. 3 ст. 484 ГК РФ.
 
 
СЕМЬЯ
 
Статья: Проблема "длящейся общей собственности" бывших супругов: наследственный аспект
(Лифанова Н.А.)
("Хозяйство и право", 2023, N 11)
 
Представленная публикация посвящена изучению проблемы правового режима имущества бывших супругов, остающегося в их общей собственности после развода. Рассматривается вопрос о порядке определения срока, в течение которого возможен раздел такого имущества (в том числе после смерти одного из бывших супругов), а также о влиянии указанного срока на определение содержания наследственной массы. Представлены различные точки зрения относительно вопроса о возможности признания имущества бывших супругов находящимся в общей собственности в течение длительного времени после прекращения брака.

 
ФИНАНСЫ
 
Статья: О применении валютной оговорки как возможности минимизации финансовых убытков и рисков, связанных с волатильностью курсов валют
(Цинделиани И.А., Давыдова М.А., Каранкевич Е.А.)
("Финансовое право", 2023, N 11)
 
Авторы данной работы исследуют особенности валютной оговорки как инструмента противодействия рискам, связанным с изменением курса валют. Рассмотрено понятие валютного риска, показаны влияющие на него факторы. Выделены представленные в российской правовой доктрине виды валютных оговорок, рассмотрены возможные способы их применения. Освещены проблемы нормативного регулирования валютных оговорок, проанализированы сформированные судебной практикой позиции, касающиеся их применения во внутренних и внешнеэкономических договорах.
 
 
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
 
Статья: Правила включения роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров: анализ правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации
(Косов А.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
 
В материале анализируются правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по спорам о включении лицензионных платежей (роялти) в таможенную стоимость ввозимых товаров. Раскрывается содержание понятия "таможенная стоимость", а также ее соотношение с действительной стоимостью товара. Рассматриваются сформулированные Верховным Судом РФ условия включения лицензионных платежей в таможенную стоимость, а также подходы к подтверждению факта выполнения этих условий.
 
 
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
Статья: Правовое регулирование поддержки отечественных производителей квантовых коммуникаций
(Евсиков К.С.)
("Право и цифровая экономика", 2023, N 3)
 
В публикации изучаются общие подходы к нормативному регулированию применения технологий квантовой коммуникации. Дан обзор основных направлений развития квантовых технологий в сфере вычислительной техники и коммуникаций, рассмотрены действующие нормативные акты, регулирующие отдельные аспекты исследуемых отношений, включая государственную поддержку исследований и производства. Обоснована необходимость формирования единого подхода к нормативному определению ключевых отраслевых терминов и концепций.
 
Статья: Освобождение редакции от ответственности за диффамационный деликт по правилам ст. 57 Закона РФ "О средствах массовой информации": гражданско-правовой аспект
(Пальцева Е.С.)
("Вестник Российской правовой академии", 2023, N 3)
 
В данной работе анализируются вопросы освобождения редакции от ответственности за диффамационный деликт по правилам ст. 57 Закона РФ о "О средствах массовой информации". Автор считает, что ссылкой на ст. 57 удастся освободиться только от возмещения ущерба и компенсации морального вреда, которые взыскиваются с первоисточника. Бремя судебных расходов придется нести в равных долях с первоисточником, при этом суммы могут быть достаточно внушительные, особенно с учетом назначенной и проведенной в ходе судебного рассмотрения лингвистической или психолого-лингвистической экспертизы.
 
Статья: Проблемы использования электронной подписи при заключении гражданско-правовых договоров
(Максуров А.А.)
("Право и экономика", 2023, N 11)
 
Автор публикации изучает вопросы использования электронной подписи в гражданском обороте при заключении сделок. В статье проводится анализ норм Федерального закона "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ, раскрываются особенности применения электронной подписи в Российской Федерации, говорится о возможности использования указанного способа для заключения широкого круга гражданско-правовых договоров.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
 
Статья: Использование института официального предостережения в отношении носителей правовых иммунитетов
(Амиров Д.Р., Ищенко С.А.)
("Журнал российского права", 2023, N 12)
 
Представленная статья посвящена исследованию особенностей применения официальных предостережений как профилактической меры в отношении лиц, являющихся носителями правовых иммунитетов. Раскрывается вопрос о правовой природе иммунитета как формы предоставления правопорядком дополнительных гарантий некоторым категориям субъектов на основании как внутреннего законодательства, так и международных актов. Рассмотрено также содержание института официального предостережения как формы профилактического воздействия с целью предупреждения совершения правонарушений.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон
(Гаврилов М.А., Мингалимова М.Ф.)
("Мировой судья", 2023, N 11)
 
В материале анализируется правоприменительная практика, связанная с применением положений ст. 76 УК РФ, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Проанализированы выводы Верховного Суда Российской Федерации, касающиеся условий и оснований применения указанной статьи, фактических пределов судебного усмотрения при принятии решения по делу с учетом наличия или отсутствия таких условий и оснований, а также оценки действий сторон.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Применение принципа добросовестности при оценке сделок в рамках банкротства
(Абросимов А.В.)
("Российский судья", 2023, N 12)
 
Данная работа посвящена анализу специфики применения принципа добросовестности при рассмотрении судами банкротных споров. На основании анализа материалов судебной практики выделены основные признаки недобросовестных сделок, заключенных лицом до появления признаков несостоятельности. В качестве ключевых критериев добросовестного поведения должника, не имеющего целью нарушение прав кредиторов, автор выделяет экономическую целесообразность сделки, а также соответствие ее формы реальному содержанию.
 
Статья: Категория "теневой руководитель" в российском законодательстве и ее толкование в уголовно-правовой доктрине
(Клевцов К.К.)
("Мировой судья", 2023, N 12)
 
В материале рассматриваются вопросы использования при квалификации правонарушений терминов, указывающих на вовлеченных в совершение преступлений в сфере экономической деятельности предпринимателей, а также должностных лиц, занимающих руководящие посты в коммерческих организациях. Описываются сложившиеся в правовой доктрине и правоприменительной практике подходы к трактовке тех или иных понятий, отражающих характер участия лица в совершении предпринимательского или корпоративного преступления.