Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

16.08.2023

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства 20 августа 2023 г.

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 10 по 16 августа 2023 года"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
"Право интеллектуальной собственности в условиях развития новых технологий: монография"
(Моргунова Е.А., Шахназаров Б.А.)
("Норма", "ИНФРА-М", 2023)
 
Авторы монографии рассматривают тенденции развития права интеллектуальной собственности в условиях появления новых технологий, именуемых прорывными технологиями. Эти технологии не просто помогают познавать внешние закономерности мира, как отмечается в работе, но и способны изменить законы мироздания.
Значительное внимание в монографии уделяется вопросам правовой охраны геномных технологий, говорится о необходимости многоаспектного подхода при предоставлении правовой охраны геномным технологиям, отмечается важность развития международного сотрудничества по вопросам, связанным с предоставлением правовой охраны новым технологиям и их правовым режимам.
Помимо этого в настоящей монографии рассматриваются проблемы правовой охраны отдельных объектов результатов интеллектуальной деятельности, в частности, такие как постановка спектакля и база данных как объект смежных прав, объекты авторских прав в сети Интернет, затрагиваются вопросы правовой охраны вакцин в условиях борьбы с пандемией при распространении коронавирусной инфекции и др.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 14 по 20 августа 2023 года"


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Статья: Основные направления совершенствования законодательного регулирования миграционных процессов в Российской Федерации
(Абазехова З.И.)
("Миграционное право", 2023, N 3)
 
В материале отражены ключевые направления совершенствования нормативного регулирования миграционных процессов в Российской Федерации. Проведен анализ законодательства, регулирующего миграционные правоотношения, рассмотрены факторы, оказывающие влияние на формирование правовой политики в исследуемой сфере. Определено понятие миграции, предложены подходы к систематизации ее видов. На основании анализа практики применения миграционного законодательства, в том числе в период пандемии, сделан вывод о целесообразности выработки единого кодифицированного акта в области миграционного регулирования.


ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Функциональная подсистема федерального государственного экологического надзора единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2023, N 7)
 
В представленном материале анализируются организационно-правовые аспекты работы функциональной подсистемы федерального государственного экологического надзора единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ФГЭН РСЧС), находящейся в ведении Росприроднадзора. Приведены цели, задачи и функции данной подсистемы ФГЭН РСЧС, рассмотрены особенности организации ее управления, состав сил и средств, имеющихся в распоряжении входящих в ФГЭН РСЧС органов, а также специальные режимы функционирования подсистемы. Затрагиваются особенности финансового обеспечения деятельности ФГЭН РСЧС.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Категория "иная экономическая деятельность": взгляд законодателя и правоприменителя
(Лебедева Е.В.)
("Администратор суда", 2023, N 2)
 
Статья посвящена изучению трактовок понятия "иная экономическая деятельность" в правоприменительной практике судов. Рассматривается соотношение таких категорий, как "экономическая деятельность", "хозяйственная деятельность", "профессиональная деятельность", "предпринимательская деятельность", "торговая деятельность", применяемых при рассмотрении предпринимательских споров и служащих для правовой квалификации действий сторон. При этом показано, что указанные категории не тождественны друг другу.
 
Статья: Публичный партнер по законодательству о государственно-частном партнерстве: основы и проблемы правового статуса
(Долинская В.В.)
("Современное право", 2023, N 6)
 
В данной публикации исследуются особенности правового статуса публично-правовых образований в рамках отношений государственно-частного партнерства. Рассмотрены особенности участия таких образований в гражданских правоотношениях, включая их признаки, определяемые с учетом целевого характера заключения коммерческих контрактов. Освещена специфика персонификации правосубъектности государства в гражданских правоотношениях в целом и в государственно-частном партнерстве.
 
Статья: Заключение договора на торгах: гражданско-правовой анализ структурных элементов
(Керселян А.С.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2023, N 2)
 
В работе проводится анализ одного из самых главных вопросов при проведении торгов - момента заключения договора. Автор указывает на ряд недостатков, имеющихся в действующем законодательстве (возможность победителя торгов уклониться от заключения договора, механизм недействительности добровольных торгов), а также рассматривает случаи обязательных торгов, специфика которых обусловливает иное нормативное регулирование. Особое внимание он обращает на случаи, в которых наблюдается законодательное противоречие (заключение договора, требующего в силу закона составления одного письменного документа, нотариальное удостоверение сделки).
 
Статья: Недобросовестные условия в договорах с участием потребителей: модернизация законодательства и развитие судебной практики
(Богдан В.В.)
("Цивилист", 2023, N 3)
 
В материале представлено обобщение судебной практики по спорам, связанным с оспариванием недобросовестных условий договора в рамках защиты прав потребителей. Автором обоснован вывод, в соответствии с которым как в научной доктрине, так и в правоприменении отсутствует устоявшийся целостный подход к выявлению недобросовестности условий потребительских договоров и признанию их недействительными. Отмечается, что указанная неоднозначность правовых позиций судов, а также некоторые спорные положения законодательства снижают эффективность судебной защиты законных интересов потребителей.
 
 
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
 
Статья: Использование публичных земель или земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов
(Эйриян Г.Н.)
("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2023, N 2)
 
В представленной статье проведен анализ действующей правовой регламентации использования находящихся в публичной (государственной и муниципальной) собственности земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов. Рассмотрены вопросы о характере возникающих при этом правоотношений и соответствующей их регламентации, а также о правовой природе исследуемой договорной конструкции. Обоснована точка зрения, согласно которой отношения сторон в исследуемой ситуации являются формой договора аренды земельного участка и должны регламентироваться нормами ЗК РФ.


ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
Статья: Правореализационная юридическая техника и цифровое правосудие
(Кожокарь И.П., Русакова Е.П.)
("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2023, N 1)
 
В работе анализируются особенности юридической техники в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения, связанные с применением систем искусственного интеллекта в рамках осуществления правосудия. Освещены представленные в юридической литературе точки зрения на роль юридической техники в подготовке нормативных актов и их реализации. Выделены аспекты применения юридической техники, возникающие в связи с внедрением в судебной системе электронного документооборота, а также связанные с иными перспективными направлениями цифровизации правоприменения.
 
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
 
Статья: Временное помещение в психиатрический стационар в порядке статьи 435 УПК РФ: процессуальные особенности
(Курченко В.Н.)
("Уголовное право", 2023, N 7)
 
В данной публикации проводится анализ предписаний уголовно-процессуального закона, регламентирующих рассмотрение ходатайств органов предварительного расследования о переводе лиц, у которых установлен факт психического заболевания, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Автором обосновывается вывод о том, что при принятии такого решения суд обязан указать тип медицинской организации, но конкретное медицинское учреждение не указывается (определение конкретного психиатрического учреждения относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения или органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения).
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Отдельные вопросы использования записей видеорегистратора при расследовании преступлений в области дорожного движения
(Васюков В.Ф.)
("Безопасность дорожного движения", 2023, N 1)
 
В публикации изучаются вопросы, возникающие при использовании записей видеорегистратора при расследовании преступлений в области дорожного движения. В некоторых случаях такая форма фиксации формирующейся обстановки является единственным способом установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Автор считает, что манипуляции с электронными носителями целесообразно производить в рамках следственного осмотра, обыска или выемки, в ходе которых протоколируется вся процедура копирования.
 
Статья: Организационно-правовые риски, которые могут возникнуть при организации деятельности подразделений, осуществляющих обеспечение режима и надзора в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации объединенного типа
(Назарова А.Б.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2023, N 3)
 
В статье изучаются проблемы организации функционирования подразделений, ответственных за хозяйственные, финансовые, логистические и иные организационные аспекты работы уголовно-исполнительной системы. Выделены организационные и правовые риски, связанные с необходимостью обеспечения работы планируемых уголовно-исполнительных учреждений объединенного типа. Показано, что необходимо совершенствование нормативной базы уголовно-исполнительной системы с целью более эффективного выполнения ее учреждениями своих задач.