Новое в Федеральном законодательстве
Выпуск от 16.09.2025
КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 16 сентября 2025 года.
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Скорректированы Правила маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации
Предусмотрено, что до 1 декабря 2025 года в отношении пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке сведения об обороте представляются участниками оборота пива и слабоалкогольных напитков при наличии у них технической возможности.
Дальнейший оборот пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке, произведенных или ввозимых (ввезенных) в РФ с 1 сентября до 1 декабря 2025 года, в отношении которых до отгрузки (перемещения) продукции в указанный период участник оборота пива и слабоалкогольных напитков до 1 декабря 2025 года не направил универсальный передаточный документ ввиду отсутствия технической возможности такой передачи, может осуществляться без передачи сведений об обороте такой продукции до окончания срока годности.
Соответствующие поправки внесены в пункты 99, 101, 103 Правил маркировки пива.
Внесены изменения в порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за учетом, комплектованием, хранением, использованием и обеспечением сохранности относящихся к национальному библиотечному фонду обязательного федерального экземпляра документов и книжных памятников
В частности, уточнены основания и порядок проведения профилактических визитов, закреплена возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор", скорректированы порядок и сроки рассмотрения жалоб контролируемого лица.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
С 1 марта 2026 г. вводится профессиональный стандарт "Специалист по обеспечению качества спортивно-технологической продукции реабилитационной направленности"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является организация и контроль обеспечения качества спортивно-технологической продукции реабилитационной направленности и ее безопасной эксплуатации.
Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, другие характеристики.
Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.
АНО НАРК актуализированы наименования квалификаций и требования к квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта
Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Внесены изменения в Отраслевое соглашение по финансируемым из федерального бюджета подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта Российской Федерации и образования Российской Федерации на 2025 - 2028 годы, заключенное 04.07.2025
Изменениями скорректированы основания и порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени, порядок и размеры оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также некоторые обязанности работодателя.
Внесены уточнения в Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на 2025 - 2027 годы в части приостановления действия его отдельных положений
Установлено, что обратиться к сторонам соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в случае невозможности их реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера может в том числе работодатель, являющийся членом Ассоциации "Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности" (далее - А ОООРУП) или не являющийся членом А ОООРУП, но уполномочивший А ОООРУП от его имени заключать соглашение либо присоединившийся к соглашению на основе соглашения о присоединении при наличии решения соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации профсоюза.
<Письмо> Минпросвещения России от 11.08.2025 N 08-ПГ-МП-25889
"О рассмотрении обращения"
Даны разъяснения о включении часов внеурочной деятельности в объем учебной нагрузки учителей
Со ссылками на действующее законодательство сообщается, что образовательная организация вправе принять локальный акт, регламентирующий соотношение урочной и внеурочной деятельности в учебной нагрузке педагогических работников. Уточняется, что учебная нагрузка учителя не может состоять только из часов внеурочной деятельности.
Отмечено, что часы внеурочной деятельности, входящие в объем учебной нагрузки учителя, учитываются в педагогическом стаже для досрочного назначения пенсии по старости при условии выполнения всех часов учебной нагрузки за полную ставку заработной платы.
Часы внеурочной деятельности включаются в объем учебной нагрузки учителей, если она непосредственно направлена на проведение занятий с обучающимися в рамках циклов специально организованных внеурочных занятий, посвященных актуальным социальным, нравственным проблемам современного мира.
Таким образом, образовательная организация, пользуясь правом согласно статьям 28 и 30 закона об образовании, может принять локальный нормативный акт об обязательном включении занятий "Разговоры о важном" в план внеурочной деятельности. В данном случае часы, выделенные на проведение занятий "Разговоры о важном", будут включены в объем учебной нагрузки учителя и будут тарифицированы, как и остальная учебная нагрузка данного учителя.
Кроме того, часы на проведение занятий "Разговоры о важном" могут быть включены локальным нормативным актом в объем часов ненормируемой части рабочей нагрузки педагогического работника и соответственно являться обязательными для выполнения педагогическим работником.
• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Расширен перечень премий, суммы которых не подлежат налогообложению
В указанный перечень включена премия Правительства Российской Федерации в области медицинской науки.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
Росреестром разъяснено, в каких случаях не уплачивается госпошлина за государственный кадастровый учет и госрегистрацию права собственности гражданина на жилой дом, гараж и земельные участки под ними
В частности сообщается, что исходя из буквального прочтения подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК за государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности гражданина на указанные в частях 23 и 30 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ гараж, жилой дом, земельные участки под ними государственная пошлина не уплачивается только в случае, если соответствующее заявление в орган регистрации прав представлено уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.
ФНС сообщает, как правильно применять налогоплательщикам на УСН специальные ставки НДС 5 и 7 процентов
Если доходы налогоплательщика от 60 до 250 млн рублей, то применяется ставка НДС 5%, а если от 250 до 450 млн рублей - 7%.
Указанные ставки следует применять в течение не менее 12 последовательных кварталов ко всем операциям налогоплательщика.
Исключение составляют операции, в которых налогоплательщик является налоговым агентом по НДС, например при приобретении казенного имущества или при приобретении товаров, работ, услуг у иностранной организации.
• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Установлены правила предоставления бюджетам субъектов РФ бюджетных ассигнований в целях оказания социальной поддержки лицам, вынужденно покинувшим территории постоянного проживания
Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации мер социальной поддержки граждан РФ, Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, вынужденно покинувших территории постоянного проживания и прибывших на территорию РФ (в границах до 30 сентября 2022 г.).
Бюджетные ассигнования предоставляются на выплату единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека, а также на возмещение расходов, фактически произведенных с 1 января 2024 г. и направленных на реализацию мер социальной поддержки указанных лиц.
• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Устанавливаются требования к уровню кредитного рейтинга банков, которым в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве должны соответствовать уполномоченные банки
Реализованы положения Федерального закона от 13 декабря 2024 г. N 475-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Также для банков в зависимости от уровня кредитного рейтинга, присвоенного по национальной рейтинговой шкале, определяется лимит кредитования застройщиков на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона N 475-ФЗ.
• БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
Утверждена с указаниями по заполнению новая годовая форма федерального статистического наблюдения N 5-ФК (сводная) "Сведения по подготовке спортивного резерва"
Данные по форме предоставляют в том числе: юридические лица государственной, муниципальной и иной формы собственности (кроме субъектов МСП) - организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки или обеспечивающие подготовку спортивного резерва (спортивные школы (СШ), спортивные школы олимпийского резерва (СШОР), училища олимпийского резерва (УОР - колледжи, техникумы), центры спортивной подготовки (ЦСП), другие организации).
Признан утратившим силу Приказ Росстата от 07.11.2024 N 530, которым утверждена аналогичная форма.
• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
<Информация> Росалкогольтабакконтроля от 15.09.2025
"Вниманию участников алкогольного рынка!"
Наличие сведений о неисполнении принятого в соответствии с законодательством о налогах и сборах решения о взыскании задолженности в размере отрицательного сальдо единого налогового счета, превышающем 300 тысяч рублей, будет являться основанием для принятия Росалкогольтабакконтролем решения о приостановлении действия лицензии
Сообщается, что со 2 сентября 2025 года вступили в силу соответствующие положения Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).
Указанные положения применяются в отношении следующих организаций:
- имеющих лицензию на осуществление деятельности по:
производству этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);
производству, хранению и поставкам произведенного этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового и винодельческой продукции);
производству, хранению и поставкам произведенной алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам (за исключением винодельческой продукции);
- входящих в одну группу лиц или аффилированных с вышеуказанными организациями и имевших лицензию на один из видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ, в течение пяти лет, предшествующих дате принятия решения о взыскании задолженности, или имеющих данную лицензию.
• СТРОИТЕЛЬСТВО
Минстрой: вести исполнительную документацию должно лицо, осуществляющее строительство (функции генерального подрядчика)
В силу пункта 2 Порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Минстроя России от 16 мая 2023 г. N 344/пр, застройщик, технический заказчик, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, региональный оператор определяют и утверждают перечень исполнительной документации объекта капитального строительства в соответствии с составом исполнительной документации, установленным настоящим приказом. Лицо, осуществляющее строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, формирует и ведет исполнительную документацию в соответствии с перечнем, утвержденным застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором.
• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Утверждено руководство по безопасности "Проведение аудита системы управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты"
Руководство по безопасности содержит рекомендации по постановке целей и определению критериев аудита системы управления промышленной безопасностью (далее - СУПБ), порядку формирования группы по проведению аудита СУПБ, по подготовке и проведению аудита СУПБ, по формированию итогового отчета и разработке корректирующих мероприятий по устранению выявленных в ходе аудита СУПБ нарушений обязательных требований, а также по подготовке рекомендаций по изменениям в СУПБ, направленным на повышение уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее - ОПО).
Руководство по безопасности рекомендуется использовать при проведении аудита СУПБ в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и разработке локальных актов организаций, эксплуатирующих ОПО I класса опасности. Руководство по безопасности также может применяться при проведении аудита СУПБ в организациях, эксплуатирующих ОПО II класса опасности, а также в организациях, эксплуатирующих ОПО III и IV классов опасности, которые могут создавать СУПБ и обеспечивать их функционирование на добровольной основе.
• СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Минсельхозом утвержден перечень критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств
Перечень применяется в Правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса по производству критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств, приведенных в приложении N 23 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства от 14 июля 2012 года N 717, с 1 января 2027 года.
• ТРАНСПОРТ
С 1 марта 2026 года вводится новая форма заявления об установлении или изменении межрегионального маршрута регулярных перевозок
Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 года.
• СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Обновлены Методические рекомендации по взаимодействию участников эксперимента по сбору и обработке первичных статистических данных, административных и иных данных федеральными органами исполнительной власти с участием исполнительных органов субъектов РФ и формированию ими официальной статистической информации
Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 мая 2025 г. N 1353-р о проведении указанного эксперимента.
Методические рекомендации содержат: рекомендации по апробации функциональных возможностей единого механизма сбора данных в информационной системе; рекомендации по представлению участниками эксперимента первичных статистических данных, административных и иных данных, используемых в целях его проведения; рекомендации по взаимодействию информационной системы с государственными информационными системами и информационными системами участников эксперимента.
Признается утратившим силу аналогичный Приказ Росстата от 4 августа 2025 г. N 380.
Представлена новая типовая форма договора на оказание услуг почтовой связи, дополнительных и иных услуг, а также услуг, связанных с доставкой груза (Типовая форма договора N 16-25-ТФДд)
Согласно предмету договора заказчик обязуется принять и оплатить, а исполнитель (АО "Почта России") обязуется оказать выбранные заказчиком услуги почтовой связи, дополнительные и иные услуги, а также услуги, связанные с доставкой груза, в порядке и на условиях, указанных в Генеральных условиях оказания услуг АО "Почта России".
Росреестр информирует об исправлении технической ошибки XML-схемы, используемой для формирования XML-документа - карты-плана территории в форме электронного документа
Произведена коррекция элемента "LandDispute" (Сведения о согласовании местоположения границ) в XSD-схеме MapPlanTerritory: удален непечатный символ (перевода строки).
Предлагается использовать в работе актуализированную XML-схему, размещенную по ссылкам:
<Письмо> ППК "Роскадастр" от 28.08.2025 N 27-0383/25
"Об XML-схеме ListForRating_v06"
"Роскадастр" сообщает о доработке XML-схемы, предназначенной для формирования и предоставления перечней объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке
Доработанная схема опубликована на официальном сайте Росреестра по следующему адресу: https://rosreestr.gov.ru/activity/okazanie-gosudarstvennykh-uslug/vedenie-egrn/xml-skhemy/8-vykhodny....
В версию XML-схемы "ListForRating_v06" внесены следующие изменения:
для всех объектов недвижимости изменена структура элемента "Адрес", добавлен блок "AddressGAR" (Адрес (местоположение) в формате ГАР);
для элемента "Здание" (элемент "Building") добавлен элемент "EmergencyBuilding";
для элемента "Помещение" (элемент "Flat") добавлены элементы "FlatUnsuitableLiving", "FlatInEmergencyBuilding".
Разработаны методические рекомендации по проведению на территории РФ эксперимента по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов для оформления перевозок партий зерна и (или) партий продуктов переработки зерна
Рекомендации подготовлены во исполнение Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. N 581 о проведении на территории РФ указанного эксперимента и обеспечивают сопровождение процесса его проведения в период с 1 мая 2025 г. по 31 октября 2025 г.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ФФОМС: неэффективные расходы, связанные с содержанием неиспользуемого коечного фонда, подлежат возмещению учредителем медицинской организации
Согласно общему правилу направление на оплату содержания неиспользуемого коечного фонда средств ОМС не допускается, за исключением, в частности, простоя коек, связанного с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Приведен порядок расчета коэффициента эффективного использования коечного фонда (КЭ).
Сообщается, что, рассчитав коэффициент экономической эффективности, также можно определить объем неэффективных расходов (приведен пример соответствующего расчета).
Территориальный фонд ОМС по итогам квартала направляет руководителю исполнительного органа субъекта РФ в сфере охраны здоровья уведомление об объеме неэффективных расходов, возникших из-за простоя коек, для последующего возмещения учредителем и необходимости направления средств на содержание простоя коек в медицинскую организацию, в отношении которой он является учредителем.
ФФОМС: средства ОМС не могут использоваться на выплаты медработникам за риск заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС
Сообщается, что в настоящее время вопрос финансового обеспечения выплаты надбавок медицинскому персоналу за оказание медицинской помощи данной категории пациентов может быть решен за счет средств бюджетов субъектов РФ.