Новое в Федеральном законодательстве
Выпуск от 25.11.2025
КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 25 ноября 2025 года.
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
С 1 февраля 2026 года расширяется перечень отдельных видов технических средств реабилитации, подлежащих маркировке средствами идентификации
В перечень включены позиции, имеющие коды вида медицинского изделия 209980, 255030, 155640.
Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 N 744 и в Правила маркировки отдельных видов технических средств реабилитации средствами идентификации.
Дополнены основания для отказа в выдаче кодов маркировки участнику оборота обувных товаров и участнику оборота товаров легкой промышленности
Установлено, что участнику оборота указанных товаров отказывается в выдаче кодов маркировки в случае наличия в информационной системе мониторинга сведений о том, что количество запрашиваемых кодов для перемаркировки товаров превышает количество товаров, находящихся во владении участника оборота таких товаров (по данным информационной системы мониторинга), в том числе с учетом общего количества запрашиваемых кодов маркировки в случае регистрации 2 и более заявок на получение кодов маркировки. При этом из общего количества товаров, находящихся во владении участника их оборота, исключаются товары, по которым ранее запрашивались коды маркировки для перемаркировки товаров без указания кода идентификации испорченного (утерянного, уничтоженного) средства идентификации.
Настоящее постановление вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.
Скорректированы Правила маркировки пищевой продукции для питания спортсменов средствами идентификации
Уточнено, что обязанность по представлению в информационную систему мониторинга предусмотренных правилами сведений при поставке маркированных товаров в рамках исполнения контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", может быть исполнена участниками оборота товаров посредством представления указанных сведений в порядке, предусмотренном пунктом 22 или 23 правил, либо посредством представления документов о приемке, предусмотренных частью 13 статьи 94 указанного федерального закона, в единую информационную систему в сфере закупок.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Внесены изменения в порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов
В частности, уточнены: периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении объектов государственного контроля, отнесенных к категории высокого риска; порядок отнесения объекта государственного контроля к категории риска; порядок принятия решения об объявлении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований; основания и порядок проведения профилактических визитов, а также периодичность их проведения; закреплена возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор"; скорректирован порядок досудебного обжалования, а также рассмотрения жалоб контролируемого лица.
Кроме того, в новой редакции изложены показатели риска, присваиваемые для производства биомедицинских клеточных продуктов.
Разработана методика заполнения форм анкет самообследования соответствия органов по сертификации систем менеджмента требованиям критериев аккредитации, СМ N 03.2-4.0002, версия 01.2
Настоящая методика применяется при заполнении форм анкет самообследования, представляемых заявителями, претендующими на получение аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованными лицами в целях прохождения процедур расширения области аккредитации и подтверждения компетентности аккредитованного лица.
Методика предназначена для заявителей, претендующих на получение аккредитации в национальной системе аккредитации, а также для экспертов по аккредитации, технических экспертов.
• ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Минстрой России рассмотрел вопрос об установке приборов учета электроэнергии
Сообщается, что у гарантирующих поставщиков отсутствует обязанность установки приборов учета электроэнергии в отношении апартаментов. Минстрой России полагает, что установка и эксплуатация приборов учета в отношении таких помещений должны осуществляться собственниками апартаментов самостоятельно.
Установка приборов учета электроэнергии в жилых домах блокированной застройки должна осуществляться сетевыми организациями.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
С 1 марта 2026 г. вводится профессиональный стандарт "Техник протезно-ортопедических изделий"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является оказание протезно-ортопедической помощи.
Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, другие характеристики.
Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.
• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Разъяснен порядок отражения в расчетах по страховым взносам командировочных расходов в случае, если организация оплатила проездные билеты работников до места командировки и обратно, а также их проживание в гостинице
Казначейством направлено письмо Минфина России от 15.05.2025 N 03-15-05/47702 по вопросу заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@, в котором указан порядок отражения сумм расходов на командировки работников.
Рассмотрен вопрос о порядке применения положений законодательства в части, касающейся возможности возврата половины уплаченной госпошлины за осуществление государственного кадастрового учета
Сообщается, что право на возврат половины уплаченной госпошлины возникает с даты поступления заявления о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, поданного в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" после вступления в силу изменений положений абзаца четвертого пункта 4 статьи 333.40 НК РФ в редакции Федерального закона от 31.07.2025 N 275-ФЗ.
• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Определен порядок принятия решений о допустимости предоставления субсидий и бюджетных инвестиций российским юрлицам с иностранным участием
Российские юридические лица, указанные в абзаце первом пункта 15 статьи 241 Бюджетного кодекса РФ, вправе направить заявление о принятии соответствующего решения в государственные органы, органы местного самоуправления или организации, осуществляющие функции главного распорядителя бюджетных средств.
Установлены требования к подаче заявления и необходимых документов, порядок и сроки их рассмотрения и принятия решения.
Постановление вступает в силу с 1 января 2026 г.
<Письмо> Казначейства России от 18.07.2025 N 07-04-05/08-20408
<О направлении письма Минфина России>
Даны разъяснения по вопросу отражения материального стимулирования граждан, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, заключивших договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления
Сообщается, что применение видов расходов классификации расходов бюджетов осуществляется в соответствии с Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными Приказом Минфина России от 24 мая 2022 г. N 82н (далее - Порядок N 82н).
Согласно требованиям Порядка N 82н расходы на оказание мер поддержки граждан, заключивших договор о целевом обучении (подпункт "а" пункта 1 части 2 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), следует отражать по виду расходов 360 "Иные выплаты населению".
• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Муниципальный округ Певек включен в перечень территорий муниципальных образований, формирующих территорию опережающего социально-экономического развития "Чукотка"
В новой редакции изложен перечень номеров кадастровых кварталов и кадастровых номеров земельных участков, по границам которых определяется местоположение границ ТОР "Чукотка".
• СТРОИТЕЛЬСТВО
Минстрой информирует о размещении в ФГИС ЦС индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на IV квартал 2025 года
Индексы рассчитаны для 85 субъектов РФ, а также для ЗАТО г. Саров, на территории которых в том числе осуществляется строительство объектов капитального строительства, имеющих отраслевую специфику.
• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Установлены технические требования к генерирующим объектам, подлежащим строительству, в целях осуществления долгосрочного конкурентного отбора мощности
Определено, что мощность генерирующих объектов, отобранных по результатам отбора мощности новых генерирующих объектов, будет поставляться потребителям обеих ценовых зон оптового рынка. Размер обеспечения исполнения обязательств, возникающих по результатам отбора мощности новых генерирующих объектов в отношении генерирующего объекта, подлежащего строительству, должен составлять величину не менее произведения объема установленной мощности генерирующего объекта и 10 процентов значения предельных суммарных удельных капитальных затрат.
Также утверждены экономические параметры, исходя из которых будут рассчитываться коэффициент эффективности и стоимость мощности, продаваемой по итогам отбора мощности новых генерирующих объектов, и перечень потребителей электрической энергии (мощности), в отношении которых прогнозируется рост потребления электрической энергии (мощности), приводящий к возникновению территории технологически необходимой генерации.
• ТРАНСПОРТ
Актуализирован Порядок проведения официального утверждения типа контрольного устройства (его компонентов), регистрационных листков, карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах
Указанный порядок, а также Порядок ведения реестра выданных официальных утверждений типа контрольного устройства (его компонентов), регистрационных листков, карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, приведены в соответствие с Федеральным законом от 31.07.2025 N 304-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2026 г.
• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Дополнено Положение о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической системы озера Байкал
Предусмотрено, что порядок автоматизированной передачи данных в базу данных геопортала "Экологический мониторинг озера Байкал" устанавливается Минприроды России по согласованию с уполномоченными органами исполнительной власти в пределах границ Байкальской природной территории.
Установлены сроки представления в Минприроды России результатов государственного мониторинга за предшествующий год, размещаемых на геопортале.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Минприроды представлена информация по заполнению декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
В документе даны разъяснения о порядке заполнения указанной декларации отдельно по каждому из ее разделов.
• СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Проект Федерального закона N 1076648-8
"О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех"
Предложен порядок создания, развития и эксплуатации государственных, муниципальных и иных информационных систем с использованием сервисов единой цифровой платформы "ГосТех"
Законопроектом определены в числе прочего принципы правового регулирования платформы "ГосТех", порядок обеспечения безопасности информации, содержащейся в информационных системах на платформе "ГосТех", полномочия и порядок взаимодействия координатора функционирования и развития платформы "ГосТех", ее участников и операторов, предоставляющих сервисы платформы, требования, которым должны соответствовать операторы сервисов.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
"Клинические рекомендации "Переломы пяточной кости"
(одобрены Минздравом России)
Одобрены клинические рекомендации "Переломы пяточной кости"
Приводятся краткая информация по заболеванию, его диагностика, устанавливается порядок лечения, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения и прочее.
• ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Уточняется порядок предоставления отсрочки от призыва на срочную службу для ИТ-специалистов
Теперь отсрочку смогут получить также ИТ-специалисты из аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение в год очередного призыва на военную службу, но не получившие документ об образовании на момент сбора списков от аккредитованных организаций. В указанном случае оригинал такого документа необходимо предоставить на заседание призывной комиссии.
Кроме этого:
скорректирован перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки;
установлена необходимость указания в списках на отсрочку занимаемых ИТ-специалистами должностей;
закреплено требование о подтверждении для Минцифры России аккредитованными организациями оснований для признания иностранных документов об образовании.
• УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
В случае возвращения уголовного дела вышестоящим судом на новое рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию новой оценке подлежат все факты и обстоятельства, касающиеся ходатайств и определения состава суда, включая суд с участием присяжных заседателей
Не противоречащей Конституции РФ признана часть пятая статьи 231 УПК РФ в той мере, в какой данная норма по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает после отмены вышестоящим судом приговора с передачей уголовного дела в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство в ином составе суда со стадии подготовки к судебному заседанию разрешение судом ходатайства подсудимого о проведении предварительного слушания для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
Отмечается, что передача уголовного дела на новое судебное разбирательство в ином составе суда со стадии подготовки к судебному заседанию неизбежно предполагает утрату первоначальным постановлением о назначении судебного заседания своей силы, влечет необходимость повторного производства процессуальных действий и принятия процессуальных решений в порядке статей 227 - 232 УПК РФ, поскольку иное противоречило бы стадийности (инстанционности) уголовного процесса.
