Новое в Федеральном законодательстве
Выпуск от 19.08.2025
КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 19 августа 2025 года.
• АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
На 1 января 2026 года перенесен срок направления в Правительство РФ отчета о проведении аудита деятельности иностранных юридических и физических лиц в рамках исполнения Соглашения, заключенного 30 июня 1995 года
Речь идет об аудите деятельности, связанной с исполнением Соглашения о разделе продукции в отношении разработки месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.
Аудит деятельности иностранной стороны Соглашения проводится в соответствии с требованиями Указа от 7 октября 2022 г. N 723.
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за состоянием Музейного фонда Российской Федерации
Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1076, приведено в соответствие с Федеральным законом от 28.12.2024 N 540-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Внесены изменения в ряд актов Правительства по вопросам осуществления некоторых видов федерального государственного контроля (надзора)
Уточнения, касающиеся особенностей проведения обязательных профилактических визитов и профилактических визитов по инициативе контролируемого лица, использования мобильного приложения "Инспектор", а также периодичности проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, внесены в:
постановление Правительства от 25 июня 2021 г. N 993, устанавливающее порядок федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в отношении колесных транспортных средств, автомобильного бензина, дизельного топлива, судового топлива и мазута, электроэнергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц;
постановление Правительства от 29 июня 2021 г. N 1053, устанавливающее порядок организации и осуществления федерального государственного метрологического контроля.
Скорректированы Правила проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества
В частности, установлено, что привлечение государственной корпорации "ВЭБ.РФ" при проведении оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определении их сравнительного преимущества теперь является обязательным во всех случаях, когда прогнозируемый объем финансирования создания объекта соглашения о государственно-частном партнерстве или объекта соглашения о муниципально-частном партнерстве превышает 3 млрд. рублей.
При реализации проекта на территории дотационного региона положительное заключение уполномоченного органа утверждается только при наличии заключения государственной корпорации "ВЭБ.РФ" об эффективности проекта и его сравнительном преимуществе по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта.
Установлены Правила проведения государственной корпорацией "ВЭБ.РФ" оценки обоснованности распределения рисков проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства.
Минтрудом представлен обзор правоприменительной практики, связанной с защитой лиц, сообщивших о ставших им известными фактах коррупции
Обзор содержит в том числе правоприменительную практику организации работы различных каналов получения сообщений о фактах коррупции и рассмотрения поступивших сообщений, особенности проведения анализа содержащейся в сообщениях информации, перечень мер реагирования, которые могут применяться по результатам их рассмотрения (анализа), а также рекомендации по организации работы различных каналов получения сообщений о фактах коррупции.
С 1 марта 2026 года предлагается установить новые Правила маркировки меховых изделий средствами идентификации
Определяются в числе прочего требования к участникам оборота продукции, порядок их регистрации в информационной системе мониторинга, требования к сервис-провайдерам, порядок информационного обмена участников оборота продукции с информационной системой мониторинга, порядок формирования и нанесения средств идентификации, порядок и сроки представления участниками оборота сведений в информационную систему мониторинга о вводе в оборот, обороте и о выводе из оборота продукции.
С указанной даты планируется признать утратившим силу постановление Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 "Об утверждении Правил маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками".
• ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Рассмотрен вопрос о расчете объемов электрической энергии, потребляемой на содержание общего имущества многоквартирного дома
По указанному вопросу проанализированы в том числе положения Жилищного кодекса, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, и материалы судебной практики.
Минстроем даны разъяснения по вопросу оснащения многоквартирного дома приборами учета используемых энергетических ресурсов
В письме со ссылками на действующее законодательство отмечено, что основными условиями для установки и ввода в эксплуатацию застройщиком индивидуальных приборов учета потребляемой тепловой энергии являются следующие: многоквартирный дом должен быть введен в эксплуатацию после ремонта, реконструкции, строительства после 1 января 2012 года; объекты должны быть подключены к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.
Застройщик несет ответственность за установку и ввод приборов учета используемых энергетических ресурсов в эксплуатацию в пределах гарантийного срока и обязан устранить недостатки, выявленные в этот период. Если многоквартирный дом введен в эксплуатацию, а приборов учета нет или они не введены в эксплуатацию, то ответственное лицо определяется периодом выявления нарушения:
если нарушения обязательных требований, устанавливаемых федеральным законодательством, и договором долевого участия выявлены в пределах гарантийного срока, то ответственность за их устранение (в данном случае - установку ОДПУ и ИПУ и ввод их в эксплуатацию) несет застройщик;
если гарантийный срок закончился, то ответственность переходит к лицу, управляющему МКД.
Таким образом МКД, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ, должны быть оснащены ИПУ используемой тепловой энергии, введенными в эксплуатацию застройщиком.
<Письмо> Минстроя России от 06.08.2025 N 45893-ДН/04
<О содержании лифтов в многоквартирном доме>
Минстрой России рассмотрел вопрос о содержании лифтов в МКД
В письме содержатся следующие выводы:
в случае если между лицом, осуществляющим управление МКД, и специализированной организацией по обслуживанию лифтов заключен договор на обслуживание лифтов в МКД, оплата в пользу специализированной организации должна осуществляться в размере, установленном таким договором, независимо от размера платы за содержание лифтов, утвержденной решением общего собрания собственников помещений в МКД;
услуги по содержанию лифтов являются составной частью содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного жилого дома, законодатель не устанавливает запрета самостоятельно определять собственникам размер и способы оплаты таких услуг.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
С 1 марта 2026 года устанавливается новый профстандарт "Специалист по продажам в автомобилестроении"
Краткое описание вида профессиональной деятельности: реализация автотранспортных средств, сопутствующих товаров (услуг) в автомобилестроении.
Предусмотрены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, другие характеристики.
Утратит силу аналогичный приказ Минтруда России от 09.10.2014 N 678н.
Минтрудом подготовлена информация в связи с вступлением в силу в полном объеме Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации"
В полном объеме закон вступил в силу с 1 января 2025 года.
В информации сообщается, в частности:
о перерегистрации граждан, которые на 31 декабря 2024 года состоят на регистрационном учете в качестве безработных;
о признании безработными граждан, обратившихся с заявлением о содействии в поиске подходящей работы с 26 по 28 декабря 2024 г.;
о возможности признания безработным гражданина, в отношении которого имеются сведения о периоде временной нетрудоспособности, начавшемся ранее даты подачи заявления о регистрации в целях поиска подходящей работы;
о назначении и выплате пособия по безработице;
о проведении оценки соответствия условий договора ГПХ условиям части 4 статьи 49 Федерального закона N 565-ФЗ;
о подборе подходящей работы с учетом размера заработной платы;
о возможности предоставления мер поддержки в сфере занятости населения, не включенных в индивидуальный план.
На 2026 год планируется снизить допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, по отдельным видам экономической деятельности
В случае принятия постановления хозяйствующим субъектам до 1 января 2026 года необходимо будет привести численность используемых иностранных работников в соответствие с новыми положениями.
• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Дополнен перечень некоммерческих организаций, гранты (премии, призы) которых не подлежат налогообложению НДФЛ
Перечень некоммерческих организаций, гранты, премии, призы и (или) подарки которых, получаемые налогоплательщиками в денежной и (или) натуральной формах, не подлежат налогообложению, утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 602.
Настоящим постановлением в указанный перечень включен Фонд "История Отечества", г. Москва.
Опубликованы данные для расчета НДПИ в отношении нефти и газового конденсата, НДД от добычи углеводородного сырья, а также ставки акциза и налогового вычета на нефтяное сырье за июль 2025 года
Коэффициент Кц определен в размере 13,6875.
Приведены показатели, исходя из которых рассчитан данный коэффициент, а также сообщено о размещении на сайтах ФАС России и Минэкономразвития России информации об иных необходимых показателях.
ФНС: по расходам на оплату образовательных услуг, полученных у самозанятых репетиторов, предоставление социального налогового вычета не предусмотрено
Сообщается, в частности, об условиях получения указанного вычета, а также отмечено, что вычет предоставляется:
при наличии у организации/ИП лицензии на осуществление образовательной деятельности;
если ИП осуществляет образовательную деятельность, о чем внесена запись в ЕГРИП.
• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Признаны утратившими силу некоторые акты Правительства по вопросам предоставления субсидий
В частности, признаны утратившими силу постановления:
от 14.12.2018 N 1553 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на выполнение мероприятий по несению аварийно-спасательной готовности на море";
от 21.09.2022 N 1665 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям для возмещения расходов на осуществление морских перевозок грузов в (из) Калининградскую область в условиях внешнего санкционного воздействия".
Минпромторгом разработана методика оценки эффективности налогового расхода РФ, связанного с пониженной ставкой НДС на услуги судоремонтных предприятий
Методика применяется в отношении налогового расхода, обусловленного налоговой льготой, предусмотренной пп. 22 п. 1 статьи 164 НК РФ.
Методика предназначена для определения целесообразности и результативности предоставления указанной льготы, направленной на стимулирование экономической активности предпринимательской деятельности в данной сфере.
• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Корректируются правила проведения кассового обслуживания Банком России кредитных организаций и юридических лиц, не являющихся кредитными организациями
Уточняются особенности получения и сдачи в Банке России наличных денег, принадлежащих Банку России, кредитной организацией, подразделением кредитной организации.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
<Письмо> Минпросвещения России от 08.08.2025 N 05-2137
"О направлении информации"
Рассмотрен вопрос об открытии банковского счета несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет
Отмечается, что с момента вступления в силу Федерального закона от 24.06.2025 N 178-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" открытие счетов для таких несовершеннолетних лиц по реестру в рамках договоров о предоставлении услуг реестрового выпуска карт и/или зачисления денежных средств на счета физических лиц осуществляется только после получения согласия родителей (усыновителей или попечителя).
Ведомство просит довести настоящую информацию до сведения профессиональных образовательных организаций и организовать сбор согласий родителей (усыновителей или попечителя) на открытие счетов в кредитных организациях несовершеннолетних лиц, поступающих на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, в составе документов, необходимых для поступления в учебное заведение.
• ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ
Утвержден новый перечень источников информации, используемых для целей определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), на поставку технических средств реабилитации инвалидов и реабилитационных услуг
Перечень также включает в себя источники информации, используемые для целей определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), на поставку технических средств реабилитации, выполнение работ по изготовлению протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов и оказание услуг по их ремонту, предоставляемых лицам, получившим повреждения здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, для обеспечения государственных нужд.
Признается утратившим силу Распоряжение Правительства от 18.09.2017 N 1995-р.
<Письмо> Минфина России от 31.07.2025 N 24-06-09/74164
"О рассмотрении обращения"
Минфином даны разъяснения по вопросу применения постановления Правительства от 10.06.2025 N 879, уточняющего особенности предоставления национального режима при осуществлении госзакупок
В письме разъяснены сроки, с которых подлежат применению отдельные положения постановления Правительства от 10.06.2025 N 879, в частности подпункт "ж" пункта 5 указанного постановления.
• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Расширен перечень инвестпроектов, для целей реализации которых допускается ввоз технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов для исключительного использования на территории РФ с применением тарифной льготы
В указанный перечень включены инвестпроекты по созданию производства жидких и твердых эпоксидных смол мощностью 55 тысяч тонн в год на ООО "Полипласт-УралСиб" и локальному производству легковых автомобилей на базе совершенствования технологий производства.
Приведены реестры товаров, ввозимых для целей реализации указанных инвестпроектов.
• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Признаны утратившими силу некоторые акты Правительства, касающиеся реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и мер господдержки программ развития передовых инженерных школ
Признаны утратившими силу в том числе:
постановление Правительства РФ от 13.05.2021 N 729 "О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030";
постановление Правительства РФ от 08.04.2022 N 619 "О мерах государственной поддержки программ развития передовых инженерных школ".
Направлены Методические рекомендации к вариантам расписаний уроков для обучающихся начального общего, основного общего и среднего общего образования
В документе представлены варианты расписания уроков при 5-дневной учебной неделе и 6-дневной учебной неделе.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Переход на электронные личные медицинские книжки отложен до 1 сентября 2026 года
В приказ Минздрава от 18 февраля 2022 г. N 90н внесены изменения, согласно которым до 1 сентября 2026 года допускается выдача и ведение ранее выданных личных медицинских книжек на бумажном носителе, оформленных на бланках и по форме, которые применялись до дня вступления в силу вышеназванного приказа с внесением сведений в ранее сформированный реестр выданных личных медицинских книжек.
Настоящий приказ вступает в силу с 31 августа 2025 года.
Правительством предложены критерии качества биологически активных добавок к пище и их эффективности в зависимости от степени влияния на здоровье человека
В числе таких критериев, в частности:
соответствие компонентов (ингредиентов) биологически активной добавки к пище требованиям безопасности, предусмотренным международными актами и договорами, составляющими право ЕАЭС, подтвержденное аккредитованными в соответствии с законодательством РФ организациями (лабораториями);
наличие в технической документации системы оценки опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, и мероприятий по их управлению и устранению с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье в связи с предусмотренным применением;
наличие у производителя БАД собственных исследований, доказывающих положительное влияние на здоровье человека и (или) положительный эффект взаимодействия БАД с пищей, лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями.
Проект постановления подготовлен в целях реализации положений Федерального закона от 07.06.2025 N 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым устанавливаются особенности регулирования применения биологически активных добавок к пище.
• ТУРИЗМ. СПОРТ
С 1 сентября 2025 года устанавливается порядок использования спортивного сооружения, не являющегося объектом недвижимого имущества, для проведения физкультурного или спортивного мероприятия, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов РФ
Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 326-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".