НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ

08.08.2022

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 8 по 12 августа 2022 года.


12.08.2022

Для участников госзакупок с офсетными контрактами определили доптребования

При закупках с офсетными контрактами участники подтвердят по выбору:

- наличие опыта исполнения договора. Подтвердить его нужно исполненным госконтрактом или договором по Закону N 223-ФЗ, актами приемки;

- наличие за период не более 5 календарных лет до года, когда начали закупку, данных о выручке не менее 10% НМЦК. Их подтвердят декларации по налогу на прибыль или годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность;

- наличие за период не более 5 календарных лет до года, когда начали проводить закупку, сведений об объеме завершенных капвложений. Он должен составлять не менее 10% минимального объема инвестиций, которые осуществляет исполнитель по офсетному контракту. Их подтвердит годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Для подтверждающих документов есть особенности. Так, декларация по налогу на прибыль должна содержать отметку налогового органа о ее принятии или квитанцию о ее приеме в электронном виде.

Новшества вступят в силу 16 августа. Их станут применять в закупках, которые объявят после этой даты.

Документ: Постановление Правительства РФ от 05.08.2022 N 1391

11.08.2022

УФАС напомнило: ограничения допуска иностранных лекарств в госзакупках применяют только при монолоте

Заказчик приобретал препараты из перечня ЖНВЛП и установил ограничения допуска. Заявку участника отклонили - он не подтвердил страну происхождения товара.

По мнению участника, заказчик поступил незаконно. Он приобретал 6 препаратов с разными международными непатентованными наименованиями (МНН), а нацрежим можно применять только в закупках лекарств с одним наименованием.

Контролеры поддержали участника. Если объект закупки - препараты с разными МНН, ограничения допуска не применяют. Отклонять заявку не следовало.

К сходным выводам приходили, в частности, Санкт-Петербургское и Челябинское УФАС.

Документ: Решение Свердловского УФАС России от 14.07.2022 по жалобе N 066/06/49-2371/2022

10.08.2022

Договор по Закону N 223-ФЗ не подписали из-за удорожания товара - суд не увидел недобросовестности

Победителя признали уклонившимся, поскольку он не подписал договор. Контролеры не включили сведения в РНП. Заказчик не согласился с таким решением и обратился в суд. Последний его не поддержал, поскольку победитель:

- уведомил заказчика, что не может заключить сделку из-за повышения цен на товары, так как ввели ограничения;

- в подтверждение представил письма производителей;

- не отказывался исполнить договор и просил заказчика сделать это по предложенной цене, но с меньшим количеством продукции. Однако ответ не поступил;

- при подаче заявки не мог предвидеть, что цена договора станет убыточной.

Суд также отметил: протокол признания участника уклонившимся от заключения договора не обязывает контролеров применять наказание. В каждом случае они должны оценить причины отказа от исполнения обязательств и серьезность последствий для заказчика. Поскольку последний все-таки заключил договор, значит существенные последствия не наступили.

Документ: Решение АС г. Москвы от 28.07.2022 по делу N А40-98972/22-84-729

09.08.2022

УФАС: не следует отклонять заявку, если участник госзакупки предложил продукцию без товарных знаков

Заявку участника отклонили, поскольку в ней вопреки условиям закупки не указали товарные знаки мебели. Заказчик сослался на сайт производителя и отметил: у продукции есть зарегистрированные средства индивидуализации.

Участник пояснил, что сам изготавливает нужную заказчику продукцию. Маркировать ее товарным знаком - право, а не обязанность. Он предложил изделия, на которых этого знака нет.

Контролеры поддержали участника:

- в заявке не указали товарные знаки для ряда позиций. Однако по ГК РФ правообладатель таких обозначений может, а не должен наносить их на продукцию. Участник вправе предложить товары без этих знаков;

- заказчик не доказал, что мебель из заявки зарегистрировали с товарными знаками. Отклонять заявку не следовало.

К сходным выводам приходило, в частности, Санкт-Петербургское УФАС.

Документ: Решение Омского УФАС России от 18.07.2022 N 055/06/48-600/2022

08.08.2022

Расширили условия строительных госконтрактов, которые можно менять из-за непредвиденных ситуаций

Если при исполнении строительного контракта возникли обстоятельства, из-за которых его нельзя исполнить, то в 2022 году ряд его условий можно изменить. Например, допустимо скорректировать размер аванса.

С 2 августа из-за роста стоимости стройресурсов можно увеличить и цену государственного либо муниципального контракта. При этом объем и (или) виды работ остаются прежними.

Корректировку проводят в порядке изменения контракта из-за удорожания стройматериалов. Однако требование о том, что она возможна в пределах ЛБО и не увеличивает срок исполнения контракта или его цену более чем на 30%, не применяют.

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.07.2022 N 1344