Новое в Федеральном законодательстве
Выпуск от 7.08.2025
КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 7 августа 2025 года.
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
На Минэкономразвития России возложены полномочия по информационному обеспечению технологической политики в РФ
В перечень осуществляемых полномочий включено обеспечение создания, эксплуатации и модернизации информационной системы сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, защиты, уточнения, извлечения, использования, анализа, интерпретации, передачи данных о деятельности по реализации технологической политики, принятия решений на основе таких данных и обеспечение создания, эксплуатации и модернизации информационной системы управления нормативно-справочной информацией в сфере развития технологий, а также обеспечение предоставления доступа к информации, содержащейся в информационной системе, в целях автоматического обмена информацией с участниками информационного обмена из числа лиц, осуществляющих содействие развитию технологий.
Правительство закрепило возможность использования беспилотных авиационных систем при осуществлении государственного земельного контроля (надзора)
В Положении о федеральном государственном земельном контроле (надзоре) предусмотрено, что при проведении контрольных (надзорных) мероприятий могут использоваться беспилотные авиационные системы, оборудованные средствами дистанционного зондирования Земли, а также пространственные данные, полученные с использованием беспилотных и пилотируемых авиационных систем, космических аппаратов. Беспилотные авиационные системы, оборудованные средствами дистанционного зондирования Земли, используются при проведении контрольных (надзорных) мероприятий с учетом нормативных правовых актов, регулирующих использование воздушного пространства в РФ, и законодательства о защите государственной тайны.
Также внесены другие поправки в положение и Правила взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный земельный контроль (надзор), с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, с целью их актуализации.
Определен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется МЧС России и Росгвардией в рамках федерального государственного пожарного надзора
Перечень включает в себя в том числе: гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, реквизиты структурных единиц нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.
• ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Уточнены функции публично-правовой компании "Единый регулятор азартных игр"
Установлено, что компания осуществляет в том числе перераспределение целевых отчислений, удержанных с организаторов азартных игр, общероссийским спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам, а также осуществляет перечисление, приостановление, возобновление перечисления Российскому спортивному фонду целевых отчислений, удержанных с организаторов азартных игр в букмекерских конторах.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
АНО НАРК актуализированы наименования квалификаций и требования к квалификациям в горно-металлургическом комплексе
Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.
Настоящий приказ вступает в силу с даты его подписания и действует до 1 марта 2029 г.
• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Представлен обзор правовых позиций по вопросам налогообложения, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в I квартале 2025 года
Судами были рассмотрены вопросы, касающиеся, в частности:
амортизации имущества, приобретенного (созданного) унитарным предприятием за счет средств субсидии;
выведения из-под налогообложения изъятых из оборота земельных участков, переданных организациям в связи с созданием ЗАТО;
использования коммерческим юридическим лицом в своем фирменном наименовании слова "судебный";
отражения в личном кабинета налогоплательщика ошибочной информации о начислениях налога на имущество физических лиц и земельного налога;
условий применения ставки НДС 10% при реализации товаров в части их использования (употребления) непосредственно в пищевых или кормовых целях;
переквалификации спорных объектов недвижимого имущества в движимое для целей налогообложения;
исполнения обязанности по перечислению в бюджет НДФЛ налоговым агентом в случае переквалификации гражданско-правового договора в трудовой с физлицом, уплачивающим НПД.
ФНС сообщает о порядке представления налоговой отчетности физлицами, прекратившими деятельность в качестве ИП
В случае прекращения деятельности у физлица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за период, в котором осуществлялась предпринимательская деятельность в качестве ИП.
Для направления налоговой отчетности в электронной форме по ТКС необходимо использовать квалифицированную электронную подпись физлица, квалифицированный сертификат которой создается и выдается удостоверяющим центром, получившим аккредитацию.
Актуальный перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещен по адресу: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/.
Направлена позиция Минфина относительно продления сроков уплаты отдельных платежей для предпринимателей, пострадавших от последствий крушения танкеров в Керченском проливе
Сообщается, что согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ от 09.04.2025 N 466 лицам, указанным в пункте 2 данного постановления, предоставлено право на продление по 25 декабря 2025 г. (включительно) сроков уплаты подлежащих уплате за период с февраля по октябрь 2025 г. налога на имущество организаций, земельного налога и страховых взносов на "травматизм".
По мнению Минфина, обозначенный период с февраля по октябрь 2025 г. относится к подлежащим уплате за этот период налогам и страховым взносам, а не к срокам их уплаты.
• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Совет директоров Банка России 31 июля 2025 года принял решение о том, что в Ломбардный список не включаются облигации, эмитент или поручитель по которым ограничивает раскрытие информации
Настоящее решение применяется со дня его опубликования на официальном сайте Банка России.
• ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Внесены изменения в Ломбардный список Банка России
Включены новые биржевые облигации ряда эмитентов, кроме того, исключены облигации эмитентов, ограничивающих раскрытие информации.
• БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
Разработаны методические указания по заполнению формы "Мониторинг по основным направлениям деятельности образовательной организации высшего образования за 2024 г. (форма N 1-Мониторинг)"
Респондентами по данной форме статистического наблюдения являются юридические лица, осуществляющие подготовку кадров по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, находящиеся в ведении РФ.
• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
<Письмо> ФНС России от 11.07.2025 N АБ-4-20/6609@
"О выдаче агентского кассового чека"
ФНС даны разъяснения по вопросу о порядке выдачи кассовых чеков при реализации товаров посредниками
Сообщается, что при реализации агентом (субагентом) или комиссионером товаров (работ, услуг), принадлежащих сторонним организациям или ИП, в кассовом чеке необходимо отразить следующие реквизиты (агентские теги): "данные поставщика" (тег 1224), "ИНН поставщика" (тег 1226).
Агент, передающий товары на реализацию субагенту, также обязан передать ему указанные сведения о поставщике.
То есть при реализации товаров посредниками в кассовом чеке необходимо указывать данные поставщика, а не ближайшего агента (субагента), с которым заключен соответствующий договор.
Только в этом случае полученные денежные средства по расчетам будут отнесены к выручке поставщика товаров (работ, услуг), а не к выручке агента (субагента).
• СТРОИТЕЛЬСТВО
Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2025 года
Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости линейных объектов капитального строительства - воздушных линий электропередачи, строительство которых осуществляется ПАО "Россети", индексы изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, сметной стоимости оборудования.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Ростехнадзором рассмотрены некоторые вопросы практики ведения журналов работ при строительстве объекта капитального строительства
В частности, разъясняются: необходимость регистрации в 2025 г. специальных журналов работ (бетонных работ, входного контроля, сварочных работ и т.д.) в территориальных органах Ростехнадзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства; необходимость оформления исполнительной документации и фиксации в общем журнале работ информации о проведении отдельных видов бетонных работ; вопросы, касающиеся ведения общих журналов работ.
• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
<Информация> Ростехнадзора от 31.07.2025
"Разработка декларации промышленной безопасности"
Ростехнадзором рассмотрены некоторые вопросы разработки декларации промышленной безопасности
В частности, разъясняются: порядок представления декларации промышленной безопасности, разработанной в составе проектной документации на строительство опасного производственного объекта (далее - ОПО), в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности для внесения в реестр; порядок утверждения декларации при переводе ОПО на консервацию; необходимость разработки декларации промышленной безопасности в составе проектной документации на консервацию ОПО (магистрального трубопровода I класса опасности) и прочее.
• ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ
Предлагается дополнить перечень товаров, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение на их закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Проектом в указанный перечень включаются позиции "Аттракционы механизированные поступательного движения", "Аттракционы механизированные вращательного движения" и "Аттракционы механизированные сложного движения".
Предполагается, что реализация проекта позволит обеспечить развитие российской отрасли аттракционного машиностроения.
• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Указ Президента РФ от 06.08.2025 N 547
"О сокращении выбросов парниковых газов"
Президент поручил Правительству обеспечить к 2035 году сокращение выбросов парниковых газов до 65 - 67 процентов относительно уровня 1990 года
Сокращение выбросов необходимо обеспечить с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, иных естественных экологических систем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ, ее недискриминационного доступа к оборудованию и технологиям, необходимым для сокращения (предотвращения) выбросов парниковых газов и (или) увеличения их поглощения.
Указ издан в целях реализации Российской Федерацией Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года и вступает в силу со дня его официального опубликования.
• СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Правительством утверждены требования к обезличиванию персональных данных, а также методы и правила их обезличивания
Документ устанавливает требования к обезличиванию персональных данных, методы, которые применяются при обезличивании персональных данных, и порядок их обезличивания при получении оператором или уполномоченным органом от Минцифры требования о предоставлении персональных данных, полученных в результате обезличивания, направляемого в соответствии с частью 2 статьи 13.1 Федерального закона "О персональных данных".
При обезличивании персональных данных оператор должен обеспечить, в частности, соблюдение правил обезличивания персональных данных и методов их обезличивания, раздельное хранение персональных данных и обезличенных данных, исключение из обезличенных данных информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, возможность внесения изменений и дополнений в обезличенные данные и пр.
Направляемое оператору требование о предоставлении обезличенных данных подлежит согласованию с ФСБ России, Роскомнадзором, а также Банком России (при направлении требования о предоставлении обезличенных данных банкам, иным кредитным организациям, филиалам иностранных банков, некредитным финансовым организациям, субъектам национальной платежной системы, лицам, оказывающим профессиональные услуги на финансовом рынке).
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Внесены изменения в ряд актов Правительства, регулирующих вопросы государственного электронного документооборота и обеспечения нормотворческого процесса
В частности, внесенными изменениями:
предусмотрено, что инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, включает в себя также информационную систему "Единое информационное пространство процессов государственного управления";
уточнен перечень участников информационной системы "Единое информационное пространство процессов государственного управления" и скорректированы функции ее оператора;
установлено, что платформа "Центр хранения электронных документов" является подсистемой информационной системы "Единое информационное пространство процессов государственного управления";
Минэкономразвития определено в качестве функционального заказчика ГИС "Нормотворчество", предусмотрены полномочия функционального заказчика указанной информационной системы.
• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Минобрнауки сообщает о порядке определения размеров государственных стипендий с 1 сентября 2025 года
Отмечено, что размеры государственных стипендий, определяемые образовательной организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся, с учетом уровня инфляции.
Так, размеры нормативов государственных стипендий, установленных Правительством, с 1 сентября 2025 года составляют:
государственная академическая стипендия студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования, - 2224 рубля;
государственная социальная стипендия студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования, - 3340 рублей;
государственная стипендия аспирантам, обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре:
- по направлениям подготовки, определенным Минобрнауки России, - 10513 рублей;
- по иным направлениям - 4380 рублей;
государственная стипендия ординаторам - 11 157 рублей;
государственная стипендия ассистентам-стажерам - 4380 рублей.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Уточняется номенклатурная классификация салфеток антисептических для обработки рук медицинского персонала, операционного и инъекционного полей
Реализовано Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 февраля 2025 г. N 18 "О внесении изменений в Правила классификации медицинских изделий в зависимости от потенциального риска применения".
Разработаны методические рекомендации по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации на борту воздушного судна
Методические рекомендации описывают общие положения по организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации на борту воздушного судна. Они предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), специалистов организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность и имеющих лицензию, работников авиакомпаний, а также других заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация воздушных судов проводятся с целью разрыва механизма передачи возбудителя восприимчивому организму и исключения заражения лиц, находящихся на борту воздушного судна.
• ТУРИЗМ. СПОРТ
В связи с созданием Российского спортивного фонда скорректированы правила перечисления (перераспределения) Единым регулятором азартных игр целевых отчислений от азартных игр
Решение о создании Российского спортивного фонда закреплено в Федеральном законе от 24.06.2025 N 157-ФЗ, предусматривающем в числе прочего порядок формирования имущества фонда, в том числе за счет целевых отчислений от азартных игр.
В связи с этим утратили силу неактуальные положения названных правил, касающиеся порядка перечисления целевых отчислений, а также установлено, что Единый регулятор азартных игр осуществляет перераспределение в пользу Российского спортивного фонда доли целевых отчислений, подлежащей перечислению спортивной федерации и (или) спортивной лиге, в отношении которых такое перечисление приостановлено.