Новое в Федеральном законодательстве
Выпуск от 22.05.2025
КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 22 мая 2025 года.
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Правительственная комиссия по проведению административной реформы наделяется полномочиями по рассмотрению вопросов повышения качества осуществления государственных (муниципальных) функций, предоставления государственных (муниципальных) услуг и иных услуг
Необходимые изменения внесены в Положение о Правительственной комиссии по проведению административной реформы, утвержденное Постановлением Правительства от 31 июля 2003 г. N 451.
Внесены уточнения в правила маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры), подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации
Скорректировано понятие "переработка (обработка)"; установлено, что действие указанных правил не распространяется в числе прочего на товары, не прошедшие переработку (обработку); в перечне сведений, представляемых для регистрации товаров в подсистеме национального каталога маркированных товаров, должен указываться вид переработки (обработки).
• ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Даны разъяснения по вопросу предоставления сведений из ЕГРН в виде кадастрового плана территории без сведений об адресах правообладателей земельных участков
Сообщается, в частности, что предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, регламентируется в том числе Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденным Приказом Росреестра от 08.04.2021 N П/0149 (далее - Порядок N П/0149).
Пунктом 31 Порядка N П/0149 предусмотрено, что, в случае если в ППК "Роскадастр" поступил запрос кадастрового инженера, выполняющего комплексные кадастровые работы или кадастровые работы, о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, соответственно в виде кадастрового плана территории (далее - КПТ) или в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, в приложении к которому отсутствуют предусмотренные частью 16.2 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" документы либо не указана информация о размещении сведений о государственном или муниципальном контракте, заключенном заказчиком комплексных кадастровых работ с исполнителем таких работ, в единой информационной системе в сфере закупок, Роскадастр осуществляет подготовку соответствующих КПТ или выписки без указания сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с лицом, чье право на земельный участок зарегистрировано, а также с лицом, в пользу которого зарегистрировано ограничение права или обременение указанного объекта недвижимости.
<Письмо> ППК "Роскадастр" от 20.05.2025 N 19-1136/25
"О направлении информации"
Даны разъяснения по вопросу о требованиях к заверению судебного акта, прилагаемого к запросу арбитражного управляющего и подтверждающего его полномочия на бесплатное получение сведений ограниченного доступа из ЕГРН
Сообщается, в частности, что предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, регламентируется в том числе Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденным Приказом Росреестра от 08.04.2021 N П/0149 (далее - Порядок N П/0149).
Согласно пункту 49 Порядка N П/0149 при представлении запроса сведений из ЕГРН ограниченного доступа в электронном виде требуется заверение определения суда об утверждении арбитражного управляющего усиленной квалифицированной электронной подписью судьи либо нотариуса.
Указанное требование положения пункта 49 Порядка N П/0149 обжаловалось в судебном порядке, решением Верховного Суда РФ от 11.02.2025 N АКПИ24-916 в удовлетворении требования истцов было отказано, определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 15.04.2025 N АПЛ25-79 решение Верховного Суда РФ от 11.02.2025 по делу N АКПИ24-916 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Принимая во внимание вышеизложенное, заверение прилагаемых к запросу о предоставлении сведений из ЕГРН копий документов должно осуществляться в соответствии с требованиями Порядка N П/0149.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Актуализирован порядок прохождения диспансеризации федеральными государственными гражданскими служащими, государственными гражданскими служащими субъектов РФ и муниципальными служащими
Также утверждены:
перечень заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу РФ и муниципальную службу или ее прохождению;
учетная форма N 001-ГС/у "Заключение медицинской организации о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению".
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года. Утратит силу Приказ Минздравсоцразвития от 14 декабря 2009 г. N 984н, регулирующий аналогичные правоотношения.
С 1 сентября 2025 г. применяется актуализированный профессиональный стандарт "Оператор автоматических и полуавтоматических станков и линий станков"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является изготовление деталей на металлорежущих автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков.
Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 28.09.2020 N 659н, которым утвержден аналогичный стандарт.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2031 г.
С 1 сентября 2025 г. применяется актуализированный профессиональный стандарт "Специалист по технологиям инструментального производства"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является технологическая подготовка производства режущих лезвийных инструментов и приспособлений.
Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 29.06.2021 N 430н, которым утвержден аналогичный стандарт.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2031 г.
АНО НАРК утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в сфере образования
Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.
• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Утверждена методика оценки эффективности налоговых расходов РФ, связанных с освобождением от обложения НДС реализации драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ввоза в РФ необработанных природных алмазов
Оценка эффективности налоговых расходов включает в себя оценку целесообразности и оценку результативности налоговых расходов.
По итогам оценки эффективности налоговых расходов формируются выводы: о достижении целевых характеристик (критериев целесообразности) налоговых расходов; о вкладе налоговых расходов в достижение цели государственной программы; о наличии или об отсутствии более результативных (менее затратных для федерального бюджета) альтернативных механизмов.
В приложении к методике приведен алгоритм расчета оценки вклада налоговых льгот и сумм средств федерального бюджета, необходимых для выделения субсидий или иных форм непосредственной финансовой поддержки плательщиков, имеющих право на налоговые льготы.
• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Скорректированы требования к саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка по вопросу разработки базовых стандартов
Установлена обязанность СРО, объединяющих дилеров, разработать базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг.
Из перечня базовых стандартов, обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими управляющих, депозитариев, регистраторов, брокеров, исключены базовые стандарты корпоративного управления.
Указание вступает в силу с 23 мая 2025 года.
Уточнены перечни сведений, включаемых в инициативное предложение об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, а также в проект программы экспериментального правового режима
Установлено также, что инициатор не представляет в Банк России документы, которые ранее уже представлялись и сведения, содержащиеся в них, не изменились. В этом случае в инициативном предложении должны быть указаны реквизиты письма, которым такие документы были представлены.
В новой редакции изложено приложение, предусматривающее перечень документов, прилагаемых к инициативному предложению.
Скорректирован перечень документов, представляемых претендентом для присоединения к экспериментальному правовому режиму в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке
Также уточнено, что тридцатидневный срок рассмотрения поступившей заявки и прилагаемых документов начинает течь со дня получения Банком России последнего из документов, представленных претендентом.
Кроме того, в новой редакции изложена форма Заявки на присоединение к экспериментальному правовому режиму в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке.
Внесены изменения в перечни КБК, установленные Приказом Минфина России от 10 июня 2024 г. N 85н
Некоторые перечни дополнены новыми кодами и направлениями расходов, уточнены положения, предусматривающие порядок отражения доходов и расходов по кодам бюджетной классификации.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Банк России обновил требования к содержанию базовых стандартов защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов
Указанием определены обязательные положения, которые должны включаться в базовые стандарты защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в зависимости от вида СРО.
Указание вступает в силу с 23 мая 2025 года.
Признано утратившим силу Указание Банка России от 26 октября 2017 года N 4585-У.
• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Актуализировано Положение об особенностях предоставления технических условий подключения (технологического присоединения) энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к объектам электросетевого хозяйства и объектов капитального строительства к сетям тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения на территории инновационного центра "Сколково"
В положение внесено изменение с целью его приведения в соответствие с Федеральным законом от 30.11.2024 N 429-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково".
• СТРОИТЕЛЬСТВО
Минстрой России дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства по объектам использования атомной энергии в Сибирском федеральном округе на II квартал 2025 года
Индексы изменения сметной стоимости применимы только к указанной ценовой зоне.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
• ТРАНСПОРТ
С 1 сентября 2025 года устанавливаются новые Обязательные постановления в морском порту Ейск
Утратит силу Приказ Минтранса России от 21.08.2012 N 324, регулирующий аналогичные правоотношения.
• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Минобрнауки сообщает о начале приема заявок на участие в отборе на стипендиальную программу Правительства Вьетнама для обучения, стажировки и повышения квалификации во вьетнамских университетах в рамках приемной кампании 2025/2026 учебного года
Письмом направлен порядок участия в указанном отборе, которым определены основные даты, условия стипендиального обеспечения, требования, предъявляемые к кандидатам российской и вьетнамской сторонами, порядок представления документов.
Сообщается, что в рамках плана приема на 2025/2026 учебный год утверждено 75 квотных мест: 30 мест по программам высшего образования - программам бакалавриата, программам магистратуры, программам аспирантуры (докторантуры); 30 мест по программе языковой стажировки по вьетнамскому языку продолжительностью от 3 до 10 месяцев; 15 мест по программе повышения квалификации для преподавателей вьетнамского языка продолжительностью от 3 до 10 месяцев.
Программа покрывает расходы на обучение, проживание, участники также получают ежемесячную стипендию в течение всего периода обучения.
Обучение реализуется на вьетнамском языке. Для кандидатов, владеющих вьетнамским языком на начальном уровне или не владеющих им, предусмотрена возможность прохождения обучения на подготовительном курсе продолжительностью 1 год.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Направлены информационные материалы по организации своевременного оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в период проведения ЕГЭ и ОГЭ
В образовательных организациях, осуществляющих прием экзаменов, медицинская помощь обучающимся оказывается в медицинском кабинете. В случае его отсутствия в образовательной организации необходимо обеспечить присутствие медицинского работника в период проведения экзаменов.
По экстренным показаниям для устранения угрозы жизни несовершеннолетнему обучающемуся в регионе обеспечивается возможность приезда бригады скорой медицинской помощи в пункты приема экзаменов в соответствии с Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденным Приказом Минздрава от 20.06.2013 N 388н (не позднее 20 минут от момента вызова).
Также отмечена необходимость соблюдения обучающимися питьевого режима в период проведения ЕГЭ, ОГЭ, в связи с этим в пунктах приема экзаменов рекомендовано размещать стол с бутилированной водой без газа или кулер для воды.
• УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Обновлены рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания
Рекомендации подготовлены для общественных объединений, ассоциаций (союзов), фондов, автономных некоммерческих организаций, изъявивших желание принять участие в выдвижении кандидатур (не более двух) в состав общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.