Новое в Федеральном законодательстве
Выпуск от 22.07.2025
КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 22 июля 2025 года.
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Скорректированы основные функции МЧС России
В частности, упразднены функции МЧС России по разработке и утверждению инструкции по проверке и оценке состояния функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также порядка добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Кроме того, уточнено, что МЧС России осуществляет федеральный государственный надзор за маломерными судами.
Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением отдельного положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
С 1 марта 2026 г. вводится профессиональный стандарт "Специалист по подготовке компонентов и материалов для производства металл-ионных аккумуляторов (ячеек) и батарей"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является подготовка компонентов и материалов для производства металл-ионных аккумуляторов (ячеек) и батарей.
Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, другие характеристики.
Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.
Предлагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2026 года в сумме 27093 рубля в месяц
Как отмечается в пояснительной записке, Федеральным законом от 27 ноября 2023 г. N 548-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и о приостановлении действия ее отдельных положений" начиная с 2025 года установлена норма о соотношении между МРОТ и медианной заработной платой не менее 48%.
Настоящим проектом МРОТ устанавливается с 1 января 2026 года в сумме 27093 рубля. Соотношение с медианной заработной платой за 2024 год составит 48%. Медианная заработная плата за 2024 год, по данным Росстата, составляет 56443 рубля.
• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Установлен порядок расчета средних за налоговый период цен драгоценных металлов на мировом рынке
Средние за налоговый период цены серебра, иридия, родия, рутения, осмия на мировом рынке определяются за календарный месяц на основании данных об индексах цен соответствующего товара, публикуемых информационно-аналитическими агентствами, не аффилированными с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми плательщиками налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 334 НК РФ, биржами и Гохраном России.
Средние за налоговый период цены золота, платины, палладия на мировом рынке определяются за календарный месяц на основании данных, рассчитанных для соответствующего налогового периода в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 342.10 НК РФ.
Для определения средних за налоговый период цен драгоценных металлов на мировом рынке создается комиссия ФАС России.
Приводится перечень рекомендуемых информационных источников, публикующих значения индексов цен.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добычу полезных ископаемых.
• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Ко второму чтению подготовлен законопроект, регламентирующий деятельность по предоставлению сервиса рассрочки
Уточняется, что оператором сервиса рассрочки может быть только юридическое лицо, которое оказывает услуги на основании договора о предоставлении сервиса рассрочки и сведения о котором внесены в реестр операторов сервиса рассрочки.
Доработанным ко второму чтению законопроектом устанавливается, что оператор сервиса рассрочки не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью некредитной финансовой организации, за исключением деятельности микрофинансовой организации.
Предусматривается, что действие положений законопроекта не будет распространяться на договоры купли-продажи (подряда, оказания услуг), условия которых предусматривают оплату потребителем товара (работы, услуги) в рассрочку или через определенное время напрямую продавцу (исполнителю, подрядчику).
Договор о предоставлении сервиса рассрочки не будет заключен с пользователем, если цена такого договора и сумма задолженности пользователя перед оператором сервиса рассрочки и аффилированными с ним лицами без учета задолженности по уплате неустойки (штрафа, пеней) превышают 50 тысяч рублей.
Устанавливается, что по договорам, заключенным с 1 апреля 2026 года, максимальный срок уплаты пользователем цены договора о предоставлении сервиса рассрочки не может составлять более шести месяцев. С 1 апреля 2028 года максимальный срок рассрочки планируют сократить до четырех месяцев.
Также закрепляется обязанность оператора сервиса рассрочки по обеспечению для пользователя возможности в любое время досрочно уплатить цену договора о предоставлении сервиса рассрочки полностью или частично без взимания платы.
• СТРОИТЕЛЬСТВО
Уточнены особенности строительства судна для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства
Установлено, что строительство судна должно быть начато, в числе прочего, не ранее 1 января 2017 г. в отношении проектов и объектов, договоры по которым заключены после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 22.07.2023 N 1191 "Об утверждении требований к проектам по строительству объектов на территории Российской Федерации, включая сроки их реализации и примерную стоимость, а также к объектам, строительство которых предусмотрено такими проектами, включая их технические характеристики, и о признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2019 г. N 1112" (далее - Постановление N 1191), в случае если строительство указанных объектов ранее осуществлялось в рамках договоров, заключенных до вступления в силу Постановления N 1191, и которые были расторгнуты или признаны недействительными в порядке, установленном законодательством РФ.
При строительстве судна должны соблюдаться требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, предусмотренные приложением к Постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции", действующие на дату закладки киля судна.
• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Расширен перечень современных технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов
В перечень включены технологии, которые могут применяться в медицине, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности, строительстве, энергетике.
• ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ
<Письмо> Минпромторга России от 09.07.2025 N ПГ-19-6441
"О рассмотрении обращения"
Рассмотрен вопрос применения преимущества при закупке лекарственных препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП
Сообщается, что предусмотренное пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.12.2024 N 1875 преимущество не распространяется на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, классифицируемые кодами по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 21.10.51, 21.20.1, 21.20.21, 21.20.23.
• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 августа 2025 года
В указанный период ставка пошлины на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти (мазут, битум нефтяной, легкие и средние дистилляты, бензины товарные и др.), составит 0 долларов США.
Также сообщается, что за период с 15 июня 2025 г. по 14 июля 2025 года средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" составила 446,5 долл. США за тонну.
• СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
С 1 февраля 2026 года вводятся обновленные требования к составу и структуре передаваемого файла, содержащего сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Требования к составу и структуре файла утверждены в целях обеспечения возможности предоставления заинтересованным лицам (в т.ч. государственным органам, Банку России, физическим и юридическим лицам) сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП.
С 1 февраля 2026 года по 1 августа 2026 года действует переходный период по представлению сведений с учетом технической готовности заинтересованных органов, с 1 августа 2026 года - исключительно в соответствии с новыми требованиями.
С 1 августа 2026 года признается утратившим силу Приказ ФНС России от 6 июня 2023 года N ЕД-7-14/382@, которым были утверждены аналогичные требования к составу и структуре файлов передачи сведений.
• ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Установлено, что заход в морские порты РФ судов, следующих из иностранных портов, осуществляется с разрешения капитана морского порта, согласованного с должностным лицом органа ФСБ России
В соответствии со статьей 8 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" в период действия военного положения, так и до его введения могут быть предусмотрены меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, временно изменены форма собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности и установлены особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования как на территории, на которой введено военное положение, так и на территориях, на которых военное положение не введено.
Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
• МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Подписан протокол к российско-белорусскому межправительственному соглашению о едином порядке экспортного контроля от 13 апреля 1999 года
Протоколом в целях дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества и гармонизации регулирования в сфере экспортного контроля, а также координации подходов к практической реализации мер экспортного контроля и решения задач по обеспечению национальной безопасности России и Республики Беларусь учреждается механизм двусторонних регулярных консультаций по вопросам экспортного контроля.
В рамках таких консультаций стороны:
обмениваются информацией относительно действующих норм и изменений в законодательстве своих государств в сфере экспортного контроля;
обмениваются информацией об актуальных рисках и угрозах при лицензировании внешнеторговых операций;
рассматривают представляющие взаимный интерес вопросы совершенствования механизмов экспортного контроля;
разрабатывают на основе учета взаимных интересов предложения и практические меры, направленные на развитие и углубление кооперационных связей между предприятиями оборонно-промышленного комплекса государств и пр.