Новое в Федеральном законодательстве

23.10.2025

Выпуск от 23.10.2025

КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".   

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 23 октября 2025 года.


• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 21.10.2025 N 1628
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1088"

Внесены изменения в порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов)

В частности, определен перечень должностных лиц территориального органа ФАС России, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор), уточнены требования к возражению контролируемого лица в отношении объявленного ему предостережения, уточнены основания и порядок проведения профилактических визитов, закреплена возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

"Дополнительное соглашение о продлении срока действия Отраслевого соглашения между Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации на 2023 - 2025 годы"
(утв. Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 01.10.2025)

До 2028 года включительно продлен срок действия Отраслевого соглашения между Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации

Установлено, что соглашение вступает в силу с 1 января 2026 года и в связи с продлением сторонами его действия на три года действует по 31 декабря 2028 года.

Приказ Минтруда России от 12.09.2025 N 556н
"Об утверждении профессионального стандарта "Летчик-наблюдатель"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.10.2025 N 83866.

С 1 марта 2026 г. применяется актуализированный профессиональный стандарт "Летчик-наблюдатель"

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является организация и выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров.

Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 25.10.2018 N 664н, которым утвержден аналогичный стандарт.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.

Приказ Минтруда России от 12.09.2025 N 558н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист строительного контроля"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.10.2025 N 83868.

С 1 марта 2026 г. вводится профессиональный стандарт "Специалист строительного контроля"

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является строительный контроль при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.

• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Постановление Правительства РФ от 21.10.2025 N 1620
"О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2001 г. N 89"

Дополнен перечень премий, суммы которых не подлежат налогообложению

В указанный перечень включена премия Союзного государства молодым ученым.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.

Заключение Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам по проекту Федерального закона N 1026190-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики), внесенному Правительством Российской Федерации

Комитет по бюджету и налогам одобрил в первом чтении поправки в 35 глав Налогового кодекса РФ

Законопроект направлен на совершенствование налогового администрирования, в том числе в части применения ЕНС, распространения системы налогового мониторинга на более широкий круг налогоплательщиков, уточнения параметров налогообложения НДС (предусматривается повышение размера ставки НДС с 20 до 22 процентов), акцизами (в части индексации ставок на уровень инфляции), НДФЛ, налогом на прибыль, НДПИ, имущественными налогами, страховыми взносами (в частности, уточняются тарифы взносов для ИТ-организаций) и т.д.

При подготовке законопроекта ко второму чтению предлагается рассмотреть в числе прочего возможность установления более плавного поэтапного перехода реализации проектируемых норм в части:

- изменения пороговых значений доходов, при которых налогоплательщики, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС, а налогоплательщики, применяющие ПСН, теряют право на применение указанного налогового режима;

- отмены льготы по НДС в отношении исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных, прав на использование таких программ и баз данных, принимая во внимание, что соответствующие договоры (в том числе по предоставленным лицензиям) носят характер "длящихся" и заключены между налогоплательщиками в условиях действующего законодательства о налогах и сборах (то есть без учета в стоимости указанных исключительных прав НДС);

- сохранения возможности применения ПСН в отношении розничной стационарной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах;

- сохранения действующих пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП в отношении социально значимых сфер деятельности бизнеса (образование, ЖКХ и пр.), оказывающего услуги непосредственно населению;

- расширения закрытого перечня расходов, учитываемых при применении УСН, с учетом увеличения порогового значения доходов по УСН до 450 млн руб. и применения налогового режима более крупными компаниями;

- смягчения нормы пункта 8 статьи 164 НК РФ, запрещающей в настоящее время налогоплательщику, применяющему УСН и налоговые ставки по НДС в размере 5 или 7 процентов, в течение трех лет изменять применяемую ставку (т.е. перейти на общеустановленную с правом применения установленных вычетов по НДС и наоборот);

- продления срока действия временных норм, установленных законодательством РФ о налогах и сборах, предусматривающих меры поддержки налогоплательщиков, срок действия которых истекает в 2025 году.

<Информация> ФНС России
"Налоговая политика и практика: может ли российская компания признать в расходах уплату налогов по месту регистрации своих зарубежных филиалов"

ФНС: расходы в виде налогов (в том числе косвенных), уплаченных на территории другого государства в соответствии с его законами, могут быть учтены российской компанией при определении налоговой базы в составе прочих расходов

При этом если для избежания двойного налогообложения налоги, уплаченные за границей, можно зачесть при уплате соответствующего налога в России, то в расходы его включить не получится. Так, например, налог на прибыль, уплаченный российской организацией в иностранном государстве, зачитывается на основании ст. 311 НК РФ. Также специальными положениями ст. 386.1 НК РФ предусмотрен зачет по налогу на имущество организаций.

Также учесть в расходах заплаченные иностранные налоги можно и в случае, если для уплаты налогов компании выделена субсидия из российского бюджета. Тогда субсидия признается во внереализационных доходах, а уплаченные иностранные налоги - в прочих расходах.

• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Информационное письмо Банка России от 21.10.2025 N ИН-010-31/103
"Об особенностях применения периода охлаждения при предоставлении отдельных видов потребительских кредитов"

Банк России разъяснил особенности применения периода охлаждения при предоставлении отдельных видов потребительских кредитов

В связи с вопросами о порядке применения положений части 9.5 статьи 7 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" (в редакции Федерального закона от 13.02.2025 N 9-ФЗ) при заключении договоров потребительского кредита, по которым кредитные организации перечисляют денежные средства юрлицу или ИП, осуществляющим реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых заемщиком без использования сети "Интернет", сообщается, что требования, установленные частями 9.1 - 9.4 указанной статьи не применяются также, если зачисление заемных денежных средств на счет юрлица или ИП происходит через банковский счет заемщика. При этом данное зачисление должно происходить таким образом, чтобы у заемщика отсутствовала возможность распорядиться заемными средствами, находящимися на его банковском счете, иным образом, кроме зачисления на счет указанного юрлица или ИП.

Информационное сообщение Банка России от 22.10.2025
"Реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг"

Обновлен реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг

В реестр включаются кредитные организации, соответствующие хотя бы одному из установленных пунктом 2 Указания Банка России от 06.11.2014 N 3439-У критериев.

Кредитная организация, включенная в реестр, признается значимой на рынке платежных услуг с даты опубликования реестра в "Вестнике Банка России".

• СТРОИТЕЛЬСТВО

<Письмо> Минстроя России от 20.10.2025 N 62725-ИФ/09
<Об индексах изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2025 года>

Минстрой России сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2025 года

Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных, пусконаладочных, проектных и изыскательских работ, а также сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 21.10.2025 N 1625
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719"

С 1 января 2026 г. устанавливается балльная система оценки уровня локализации производства в отношении велосипедов и некоторых видов продукции для пищевой промышленности

Определены требования к велосипедам с поршневым двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом цилиндров не более 50 куб. см, велосипедам двухколесным и прочим, а также слайсерам, термоформерам, запайщикам лотков (трейсилерам), фритюрницам непрерывного действия конвейерным, линиям панировки, этикетировщикам, автоматическим укладчикам колбасных изделий, машинам для удаления клипс с колбасных батонов (деклипперам), предъявляемые в целях их отнесения к российской промышленной продукции.

• ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

Указание Банка России от 22.10.2025 N 7218-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 1 марта 2018 года N 632-П "О закупках Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"

Уточнен порядок осуществления закупок в Банке России

В частности, в новой редакции изложены: заявка на аккредитацию Банком России; перечень регистрационных, учредительных, финансовых документов поставщика (подрядчика, исполнителя) и справочной информации, прилагаемых к заявке на аккредитацию.

Настоящее указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Информация Минэкономразвития России
"О ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 ноября 2025 года"

Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 ноября 2025 года

В указанный период ставка пошлины на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти (мазут, битум нефтяной, легкие и средние дистилляты, бензины товарные и др.), составит 0 долларов США.

Также сообщается, что за период с 15 сентября 2025 года по 14 октября 2025 года средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" составила 409,5 долл. США за тонну.

<Информация> ФТС России
"Об указании идентификационных кодов исходного материала"

Уточнен порядок указания в декларации на товары в виде электронного документа идентификационных кодов исходного материала

Сообщается, что до вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 августа 2025 г. N 77 "О внесении изменения в подпункт 29 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары" в декларации на товары в виде электронного документа в поле IdentificationMeansUnitCharacterValueID декларантом по желанию могут быть указаны идентификационные коды исходного материала (представляющие собой числовую или буквенно-числовую последовательность длиной 14 символов). При этом в поле AggregationKindCode= в обязательном порядке должен быть указан символ "Y".

• ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Проект Федерального закона "О химической безопасности в Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ)

Предложено нормативно-правовое регулирование в области обеспечения химической безопасности

Проектом в числе прочего:

определяются основные химические угрозы (опасности);

разграничиваются полномочия Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения химической безопасности;

предусматривается создание в целях выявления и прогнозирования химических рисков референс-центров по верификации сведений о химических угрозах (опасностях) и анализу химических угроз (опасностей) на базе организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, осуществляющих мониторинг химических рисков;

определяются меры государственного регулирования по снижению вовлечения в оборот опасных химических веществ, а также по обеспечению химической безопасности при обращении продукции, содержащей и (или) выделяющей опасные химические вещества;

устанавливается порядок межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по обеспечению химической безопасности;

регулируется порядок осуществления государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения химической безопасности.