Новое в Федеральном законодательстве
Выпуск от 30.10.2025
КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 30 октября 2025 года.
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Актуализирован перечень нормативных правовых актов, на которые не распространяется механизм "регуляторной гильотины"
Внесены изменения, направленные на исключение из перечня недействующих нормативных правовых актов, а также нормативных правовых актов, сроки нахождения которых в перечне истекли.
Внесены изменения в порядок лицензирования деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
В частности, уточнены основания и порядок проведения профилактических визитов и иных контрольных (надзорных) мероприятий, закреплена возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор", скорректирован порядок рассмотрения жалоб контролируемого лица.
В новой редакции изложен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых проводится должностными лицами Рослесхоза в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними
В перечне приведены в числе прочего гиперссылка на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, реквизиты структурных единиц нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.
Росаккредитация информирует о применении нормативных и методических документов
Сообщается, что применение разделов санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2025 N 6, взамен отмененных нормативных и методических документов согласно перечню, прилагаемому к настоящему письму, может осуществляться без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.
• ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Уточнены особенности заключения договора о подключении газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства на территориях новых субъектов РФ
Установлено, что при подаче заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения и заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации, направляемых заявителем региональному оператору газификации или исполнителю в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, в качестве документов, подтверждающих право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, земельный участок, домовладение, допускается предоставление подтверждения уполномоченных исполнительных органов указанных новых субъектов РФ подачи заявителем документов об оформлении (переоформлении) прав собственности на объект капитального строительства или домовладение или земельный участок, на котором расположен (будет располагаться) такой объект капитального строительства или домовладение.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
АНО НАРК утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в горно-металлургическом комплексе
Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.
• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Утверждена новая форма годового отчета о деятельности иностранной организации в РФ
Установлен формат представления в электронной форме указанного годового отчета.
Признается не подлежащим применению Приказ МНС РФ от 16.01.2004 N БГ-3-23/19, которым утверждена аналогичная форма.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2026 года и применяется начиная с представления годового отчета о деятельности иностранной организации в РФ за 2025 год.
Индивидуальные предприниматели новых субъектов РФ, которые применяют ПСН, вправе уменьшить не более чем на 28 000 рублей сумму налога на расходы по приобретению одного экземпляра ККТ
Уменьшить сумму налога можно за налоговый период 2024 или 2025 года по выбору налогоплательщика.
Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, необходимо направить уведомление в налоговый орган в письменной или электронной форме по ТКС. Кроме того, заполнить и направить уведомление можно в личном кабинете налогоплательщика ИП в разделе "Смена системы налогообложения-ПСН". Интерфейс представлен в виде пошагового заполнения. Новый функционал пока находится в тестовом режиме, но все поступающие уведомления рассматриваются налоговым органом в общем порядке - так же, как и полученные по другим каналам.
В мобильном приложении "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" в разделе документооборота отображаются уведомление и ответные документы на него.
• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Внесены изменения в Инструкцию 191н, устанавливающую требования к составлению и представлению отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ
В числе прочего уточнены источники формирования данных при составлении отчетности, уточнен порядок составления бюджетной отчетности об исполнении консолидированного бюджета субъекта РФ и территориального государственного внебюджетного фонда.
Также определено, что начиная с бюджетной отчетности за 2026 год применяются положения, согласно которым в случае размещения получателями средств федерального бюджета информации о финансовых и нефинансовых активах, об обязательствах, а также об операциях, их изменяющих, и о полученных финансовых результатах на отчетную дату в системе "Электронный бюджет" раскрытие информации о финансовых и нефинансовых активах, об обязательствах, а также об операциях, их изменяющих, и о полученных финансовых результатах, предусмотренной соответствующими сведениями пояснительной записки (ф. 0503160), обеспечивается средствами системы "Электронный бюджет".
Настоящий приказ применяется при составлении бюджетной отчетности начиная с бюджетной отчетности за 2025 год.
• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Банком России актуализированы требования к планам восстановления финансовой устойчивости кредитных организаций
Документ устанавливает:
требования к содержанию планов восстановления финансовой устойчивости (далее - ПВФУ);
порядок и сроки представления кредитными организациями в Банк России ПВФУ и вносимых в них изменений;
порядок и сроки оценки Банком России ПВФУ и вносимых в них изменений;
порядок информирования кредитными организациями Банка России о наступлении в их деятельности событий, предусмотренных ПВФУ, и принятии решения о начале его реализации.
Системно значимые кредитные организации разрабатывают и представляют ПВФУ для оценки в Банк России не реже одного раза в год не позднее 1 июля. Кредитные организации, не являющиеся системно значимыми кредитными организациями, разрабатывают и представляют ПВФУ для оценки в Банк России по требованию Банка России в течение срока действия такого требования в установленные в нем сроки.
Также для системно значимых кредитных организаций и кредитных организаций, не являющихся системно значимыми, определены иные случаи, в которых необходимо разрабатывать и представлять ПВФУ в Банк России.
Настоящее положение вступает в силу с 1 января 2026 года. Со дня его вступления в силу признается утратившим силу Положение Банка России от 4 октября 2018 года N 653-П, регулирующее аналогичные вопросы.
С 1 октября 2026 года вступает в силу обновленная методика определения собственных средств (капитала) микрокредитной компании
Собственные средства (капитал) микрокредитной компании определяются как разница между активами микрокредитной компании и обязательствами микрокредитной компании.
В целях определения собственных средств (капитала) активы и обязательства микрокредитной компании должны рассчитываться на основании остатков по счетам бухгалтерского учета на дату определения собственных средств (капитала).
Со дня вступления в силу настоящего указания признается утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 1 июня 2020 года N 5472-У.
С 1 октября 2026 года вступает в силу обновленная методика определения собственных средств (капитала) микрофинансовых компаний
Собственные средства (капитал) микрофинансовой компании определяются как разница между активами микрофинансовой компании и обязательствами микрофинансовой компании.
В целях определения собственных средств (капитала) микрофинансовой компании активы и обязательства микрофинансовой компании рассчитываются на основании остатков по счетам бухгалтерского учета на дату определения собственных средств (капитала) микрофинансовой компании.
Методика устанавливает перечень финансовых активов и обязательств МФК, принимаемых к расчету собственных средств (капитала), а также перечень активов, которые не должны включаться в расчет.
В приложении приводятся остатки по счетам бухгалтерского учета, установленным Положением Банка России от 1 августа 2022 года N 803-П "О плане счетов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств и порядке его применения", на основании которых определяются активы и обязательства микрофинансовой компании в целях определения собственных средств (капитала) микрофинансовой компании.
Со дня вступления в силу настоящего указания признается утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 11 сентября 2019 года N 5253-У с внесенными в него изменениями.
Банк России информирует о выявлении ряда негативных практик при информировании финансовыми организациями потребителей финансовых продуктов
Сообщается, в частности, что распространяемая информация о финансовых продуктах: доводится не в полном объеме; содержит неактуальные сведения; имеет сложную грамматическую структуру изложения; содержит какие-либо гарантии и (или) обещания будущей эффективности, доходности, безопасности инвестиций; содержит ссылки на одобрение государственными органами и (или) Банком России потребительских свойств финансового продукта; содержит ложные заявления/утверждения о характеристиках финансовой организации и пр.
Также предоставляемая информация о финансовом продукте, в том числе о наличии права расторгнуть договор в период охлаждения (при наличии такого права) и обо всех потребительских рисках, связанных с ним, не доводится до потребителя своевременно до заключения договора.
Банк России рекомендует финансовым организациям при выстраивании своей системы информирования не допускать применения приведенных в письме практик.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
"Клинические рекомендации "Клещевой вирусный энцефалит у взрослых"
(одобрены Минздравом России)
Одобрены клинические рекомендации "Клещевой вирусный энцефалит у взрослых"
Приводятся краткая информация по заболеванию, его диагностика, устанавливается порядок лечения, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения и прочее.
• ПРАВОСУДИЕ
Пленум Верховного Суда РФ актуализировал разъяснения практики применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих
В частности, отмечается следующее:
судам следует иметь в виду, что применение дисциплинарного ареста в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2024 N 231-ФЗ "Об особенностях применения и исполнения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции", может быть оспорено в военном суде;
ветераны военной службы и ветераны боевых действий при обращении в суд за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах, освобождаются от уплаты государственной пошлины с учетом положений, предусмотренных подпунктом 3 пункта 2 статьи 333.36 УК РФ;
перенос времени отдыха военнослужащего на следующий календарный год допускается в отношении как основного (дополнительного) отпуска, так и дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха.
Введены в действие новые перечни статей УК РФ, используемые при формировании статистической отчетности
Признано утратившим силу аналогичное Указание Генпрокуратуры России и МВД России от 27.12.2024 N 952/11/3.
