Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

01.07.2025

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Юридическая пресса


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 23 по 29 июня 2025 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Статья: Уличные комитеты - форма участия населения в осуществлении местного самоуправления

(Быкова А.Г.)

("Российский юридический журнал", 2025, N 1)

 

Публикация посвящена исследованию особой формы народной демократии - уличных комитетов. Автор выявляет муниципальные правовые акты, регулирующие правовое положение уличных комитетов в муниципальных образованиях Российской Федерации, раскрывает особенности сущностных характеристик уличных комитетов (порядок создания и деятельности комитетов, их права и обязанности, основы управления и возможные формы их поддержки органами местного самоуправления). Вносит предложения, которые могут стать элементом совершенствования нормативно-правового регулирования уличных комитетов как формы участия населения в осуществлении местного самоуправления.

 

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Статья: К вопросу о сущности административно-правовых режимов государственного контроля (надзора)

(Голубева Т.М.)

("Административное и муниципальное право", 2025, N 1)

 

В статье рассматриваются вопросы сущности административно-правовых режимов государственного контроля и надзора. Автор определяет понятия режимов государственного контроля и надзора; рассматривает признаки административно-правовых режимов государственного контроля и надзора и приводит их перечень. Изучает принцип баланса в деятельности контрольно-надзорных органов при достижении целей государственного контроля и надзора, раскрывает значение административно-правовых режимов для осуществления государственного контроля и надзора. Автор делает вывод о том, что административно-правовые режимы государственного контроля (надзора) как правовое явление изучены недостаточно.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Статья: Уставная экстраординарность: проблемы правоприменения

(Гаджиев А.Э.)

("Закон", 2025, N 2)

 

Автор данной работы проводит анализ правового института уставной экстраординарности в корпоративном праве России. В статье рассматривается предмет доказывания при оспаривании сделок, совершенных с нарушением уставных ограничений полномочий единоличного исполнительного органа. Автор считает что недоказанность осведомленности контрагента о предусмотренных уставом ограничениях является основной причиной отклонения исков. Он освещает факторы, затрудняющие установление осведомленности, раскрывает типичные ошибки, допускаемые судами при разрешении подобных дел, а также вносит предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

 

Статья: Проблемы применения норм о взыскании в доход государства имущества, полученного по сделкам, противным основам правопорядка или нравственности

(Девицкий Э.И.)

("Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации", 2025, N 2)

 

Представленный материал посвящен исследованию проблем непосредственного применения норм о правовых последствиях недействительности антисоциальных сделок. Рассмотрены представленные в юридической литературе точки зрения относительно возможности предъявления прокурорами исков о признании таких сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по ним. На основании анализа судебных решений, включая правовые позиции Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, выявлены некоторые тенденции формирования правоприменительной практики по данной категории дел. Отмечается отсутствие единообразного подхода к применению положений ст. 169 ГК РФ.

 

Статья: Компенсация морального вреда, причиненного гражданину животными без владельца

(Анисимов А.П., Волконская О.А.)

("Российский судья", 2025, N 5)

 

Авторы статьи исследуют определение, виды и основания компенсации морального вреда, причиненного гражданину животными без владельца. Они выясняют, можно ли потребовать компенсацию морального вреда, если у животных без владельца нет собственника, анализируют судебные разбирательств по искам граждан к органам местного самоуправления с требованиями о компенсации морального вреда, причиненного здоровью или имуществу граждан животными без владельца. Они предлагают добавить в Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" отдельную статью о праве муниципальной собственности на животных без владельца, что позволит упорядочить отношения собственности на эту группу животных, как это сделано в отношении диких животных (государственная собственность) и домашних (частная).

 

 

Статья: Создание произведения по договору

(Куропацкая Е.Г.)

("Цивилист", 2025, N 2)

 

В публикации рассматриваются особенности договора авторского заказа и договора заказа на создание произведения, освещается их принципиальное отличие от договора подряда и договора о возмездном оказании услуг. В работе выделяются существенные и специальные условия договора заказа и договора авторского заказа, формулируются проблемные вопросы презумпций для указанных видов договоров. Автор отмечает, что создание произведения, которое является результатом творческого труда, возможно только на основании договора заказа (авторского заказа), иные договоры подрядного типа не могут применяться, если заказчик желает получить исключительное право на созданный объект.

 


ФИНАНСЫ

 

Статья: Налог на добавленную стоимость, предъявляемый покупателю, и цена договора: проблемы соотношения и взаимовлияния

(Пауль А.Г.)

("Финансовое право", 2025, N 5)

 

Автор представленного материала рассматривает правовые проблемы соотношения и взаимовлияния НДС, предъявляемого покупателю, и цены договора. Он считает, положения п. 1 ст. 168 НК РФ и ст. 424 ГК РФ свидетельствуют о невозможности непосредственного (без согласования воль сторон договора и вопреки воле покупателя) повышения цены договора на сумму НДС и ее взыскания с покупателя в случае внесения в течение срока действия этого договора изменений в законодательство о налогах и сборах, которые влекут включение ранее (на момент заключения договора) не облагаемой операции в состав облагаемых НДС.

 

 

ПРАВОСУДИЕ

 

Статья: Новый взгляд на третейский суд как субъект отправления правосудия

(Шугулбаева А.А.)

("Российский юридический журнал", 2024, N 6)

 

В данной публикации рассматриваается третейский суд как субЪект правосудия (с учетом сложившейся конституционно-правовой позиции, положений законодательства и тенденций практики). В статье ализируются принципы арбитража и правосудия, опровергаются суждения о неспособности арбитров осуществлять правосудие. Автор считает, что различие принципов правосудия и арбитража не является существенным, арбитраж имеет основной признак правосудия - справедливую процессуальную форму. Отмечает, что справедливость третейского разбирательства не должна оцениваться по аналогии со справедливостью в государственном суде - в арбитраже имеет значение в первую очередь доверие общества и сторон спора к процедуре.

 


Статья: Представление доказательств против себя в гражданском процессе

(Аргунов А.В., Халатов С.А.)

("Вестник гражданского процесса", 2025, N 2)

 

Авторы данного материала изучают правило "nemo tenetur edere contra se" ("никто не обязан доказывать против себя") в гражданском процессе. В работе рассмотрены историческое происхождение данного правила и современное положение дел в странах гражданского права, в том числе России. Авторы отмечают, что регулирование процесса доказывания в странах гражданского права долгое время основывалось на указанном правиле, но в дальнейшем во многих странах романо-германской правовой системы от следования правилу отказались. Обязанности сторон процесса делать утверждения о фактах и представлять доказательства, выгодные оппоненту, на сегодняшний день закреплены в ряде европейских процессуальных кодексов или выводятся судебной практикой из принципов сотрудничества и добросовестности. В отечественном гражданском процессуальном праве данное правило не было закреплено, а также не было доктринально проработано. Авторы указывают на необходимость внесения изменений в ГПК РФ в части закрепления в этом Кодексе нормы, устанавливающей ответственность для сторон за удержание доказательств.

 

Статья: Некоторые проблемы, связанные с правом кассационного обжалования в арбитражном процессе, или К вопросу об исчерпании иных установленных законом способов обжалования судебных актов

(Казиханова С.С.)

("Законы России: опыт, анализ, практика", 2025, N 3)

 

В статье рассматривается такое обязательное условие обжалования судебных актов в кассационном порядке, как исчерпание иных установленных законом способов обжалования до дня их вступления в законную силу. В работе сравниваются подходы, закрепленные в АПК РФ и ГПК РФ, проводится анализ позиций ученых по этому вопросу. По мнению автора, подход, закрепленный в арбитражном процессуальном законодательстве, дает больше возможностей для исправления судебной ошибки, в большей степени отвечает целям реальной защиты прав и законных интересов лиц. Вносятся предложения, направленные на пересмотр встречающегося на практике подхода, препятствующего рассмотрению кассационных жалоб в случае отказа в восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование.