Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
ФИНАНСЫ
(Сасов К.А.)
("Статут", 2024)
В книге рассматривается деятельность адвоката как налогоплательщика. Автор выясняет, как адвокат должен исполнять свои налоговые обязанности, в чем состоит юридическая помощь адвоката во взаимоотношениях налогоплательщика с налоговым органом, каким образом в реализации адвокатских полномочий по защите прав налогоплательщика помогают правовые позиции Конституционного Суда РФ, что нужно знать клиенту адвоката во избежание налоговых рисков, какой размер судебных расходов на адвокатские услуги налогоплательщик может взыскать с налоговой инспекции в качестве разумных и др.
ПРАВОСУДИЕ
"Упрощенные производства в гражданском судопроизводстве"
(2-е издание)
(Бортникова Н.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
В работе анализируется практическое применение в гражданском процессе упрощенных судебных производств (приказное и упрощенное). На основе анализа правовых норм, научных работ и судебных актов предлагаются варианты решения некоторых вопросов правоприменения. В первой главе автор рассматривает понятие приказного производства, исследует его правовую природу, изучает требования, по которым выдается судебный приказ, исследует порядок вынесения, отмены и исполнения судебного приказа, а также процедуру обжалования судебных актов приказного производства. Во второй главе рассматривается правовое регулирование упрощенного производства, исследуются категории дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, и порядок их рассмотрения, раскрываются проблемы, связанные с обжалованием судебных постановлений, вынесенных в порядке упрощенного производства.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Актуальные вопросы привлечения к административной ответственности за нарушения требований в области транспортной безопасности
(Зайкова С.Н.)
("Административное право и процесс", 2025, N 5)
В данном материале рассматриваются вопросы, возникающие при привлечении к административной ответственности за нарушения требований в области транспортной безопасности. Автор проводит анализ судебной и правоприменительной практики, выявляет типичные нарушения, допускаемые при производстве по делам об административных правонарушениях указанной категории, предлагает особое внимание уделять законности применения мер административной ответственности. В работе внесены предложения по внесению изменений в КоАП РФ для устранения выявленных противоречий в определении вины юридического лица и дублирования ответственности в области авиационной безопасности.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Новые правила принятия решений общим собранием в ООО
(Мартянова А.)
("Юридический справочник руководителя", 2025, N 4)
В публикации изучаются новеллы законодательного регулирования правил проведения общего собрания участников ООО. Рассмотрены изменения применяемой законодателем терминологии, нововведения в содержании документов (в том числе уведомление о проведении заседания/заочного голосования, бюллетень для голосования, протокол общего собрания участников общества). Затрагиваются также иные изменения, связанные с порядком подготовки и проведения собрания.
Статья: Корпоративный контроль залогодержателя через решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью
(Семкина А.С.)
("Правовое регулирование экономической деятельности. ПРЭД", 2024, N 2)
В статье анализируется специфика полномочий корпоративного контроля, возникающих у залогодержателя по договору залога доли в уставном капитале ООО. Рассмотрены экономические основания наделения залогодержателя возможностями участия в управлении хозяйственным обществом. Освещены последствия ограничения корпоративных прав залогодателя, статус которого как участника корпоративных отношений фактически приостанавливается на время залога. Обосновывается точка зрения о возможности привлечения залогодержателя к субсидиарной ответственности в связи с фактической возможностью определять действия организации.
Статья: Правовое регулирование игр и пари как разновидности алеаторных сделок
(Хатова Я.В.)
("Цивилист", 2025, N 3)
В данной работе рассматривается правовое регулирование игр и пари как разновидности алеаторных сделок. Автор статьи анализирует доктрину и действующее законодательство относительно правовой природы игр и пари в гражданском праве. Раскрывает определения таких категорий, как игры и пари, приводит четкое установление их отличительных признаков, изучает основы их правовой регламентации, предлагает внести в ГК РФ категорию "натуральное обязательство".
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Статья: О туристском продукте в контексте современного туристского законодательства
(Сергиенко С.Ю., Гриб В.Г.)
("Туризм: право и экономика", 2025, N 2)
В представленном материале освещены особенности правового содержания понятия "туристский продукт". Выделены основные тенденции развития правового регулирования в сфере туризма. На основании анализа положений ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", иных нормативно-правовых актов, а также правоприменительной практики показаны проблемы, связанные с применением существующего нормативного определения исследуемого термина.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Статья: Право велосипедистов на безопасное перемещение по велополосам: проблемы с реализацией права и пути их разрешения
(Щербинина И.В.)
("Транспортное право", 2025, N 2)
В данной статье проведен анализ проблем, возникающих у велосипедистов при использовании специальных полос. Автор выясняет, насколько безопасно движение велосипедистов по велополосам, какие существуют сложности технического характера, выявляет пробелы в правовом поле в исследуемых правоотношениях. Также в работе по результатам проведенного исследования делаются выводы и вносятся предложения, направленные на повышение безопасности движения велосипедистов по велополосам в России.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Разумные сроки в арбитражном судопроизводстве: история развития института и вопросы применения на современном этапе
(Лазаренко Л.Б., Моцная Ю.Н.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2025, N 6)
Авторы публикации исследуют разумные сроки судопроизводства и его эволюцию в зарубежной и российской правовых системах. В статье рассмотрены исторические предпосылки формирования данного принципа (древние правовые традиции, римское и английское право), проводится сравнительный анализ зарубежных и отечественных подходов. Особое внимание уделяется анализу ст. 152 АПК РФ, в частности, различию между институтами отложения судебного заседания и приостановления производства по делу по определению разумных сроков рассмотрения дела. Авторы обосновывают необходимость их разграничения для защиты прав участников процесса и обеспечения эффективного судопроизводства.
Статья: Принуждение и добровольность при изъятии в уголовном судопроизводстве
(Химичева О.В., Тутынин И.Б., Семенкова Е.В.)
("Российский следователь", 2025, N 4)
В представленной работе анализируется специфика изъятия как процессуального действия. Исследуется его правовая природа, в том числе с точки зрения наличия элементов добровольности и принуждения, а также рассматривается соотношение с иными мероприятиями, направленными на получение предметов и документов в рамках уголовного дела, такими, как истребование и добровольная выдача. Затрагивается вопрос о пределах полномочий суда в отношении осуществления изъятия