Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
ФИНАНСЫ
"Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2025)
В книге дан постатейный комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Автор Комментария рассматривает вопросы, связанные с приобретением и утратой статуса аудитора и аудиторской организации, изучает нормы, регламентирующие деятельность указанных субъектов, особое внимание обращает на правовые особенности деятельности саморегулируемых организаций аудиторов. В публикации рассмотрены изменения, внесенные в комментируемый Закон Федеральным законом от 02.07.2021 N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", касающиеся наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности, а также установившие, что в России действует одна СРО аудиторов. Также рассмотрены изменения, внесенные Федеральным законом от 17 февраля 2023 г. N 31-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности", уточняющие положения о независимости и профессиональной этике аудиторских организаций и аудиторов.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
"Уголовное наказание и его цели: монография"
(Дворянсков И.В.)
("ИНФРА-М", 2025)
Монография представляет собой комплексное авторское исследование уголовного наказания и его целей. Автор рассматривает правовые, криминологические, социальные и философские аспекты исследуемой проблемы. Материал построен на основе традиционных взглядов на изучаемые явления. В частности, на основе изучения правовой природы, достижимости целей наказания выявлены проблемы их соответствия современным научным воззрениям и современной уголовной политике России. Автор анализирует не только современное состояние и проблемы института наказания и его целей, но и перспективы их развития с учетом смежных форм реагирования на преступность - системы профилактики и мер ресоциализации, в том числе системы пробации.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Квалификация договора на изготовление вещей путем 3D-печати
(Ушаков А.А.)
("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 4)
В статье раскрывается правовое регулирование отношений, возникающих при использовании трехмерной печати. Автор приводит определение трехмерной печати, определяет ее отличия от иных способов создания вещей, рассматривает этапы выполнения 3D-печати, начиная с изготовления трехмерной CAD-модели и завершая непосредственным изготовлением. Считает, что каждый этап может рассматриваться как отдельное правоотношение, которое может квалифицироваться как договор подряда или договор поставки: если изготавливается серийная модель, то договор поставки, если происходит печать индивидуально-определенного объекта - договор подряда.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Порча земли (ст. 254 УК РФ): проблемы конструирования и практики применения, уголовно-правовая характеристика состава преступления
(Жевлаков Э.Н.)
("Уголовное право", 2025, N 4)
Автор данного материала исследует социальную значимость земель, их состояние, общественную опасность и тенденции нарушений земельного законодательства в Российской Федерации. В работе рассматриваются особенности использования правовой базы охраны земель при квалификации преступлений, указывается на необходимость усиления уголовно-правовой охраны земель, анализируются специфические признаки состава преступления, предусмотренного ст. 254 УК РФ. Особое внимание обращается на недостатки законодательной конструкции данной нормы и связанные с этим проблемы практики ее применения. Автором внесены предложения по толкованию признаков данного состава, совершенствованию норм об охране земли уголовного и административного права.