Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Право преимущественной покупки при совершении сделок с долями в недвижимости
(Корсик К.А.)
("Нотариальный вестник", 2025, N 6)
В материале рассматривается содержание права преимущественной покупки при совершении сделок по отчуждению долей в праве на недвижимое имущество. Освещены последствия нарушения прав других собственников в случае несоблюдения правила о преимущественной покупке. Выделены способы реализации исследуемого права в рамках процедуры банкротства гражданина, а также в случае передачи доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при совершении отступного в целях погашения суммы займа.
Статья: Расторжение договора аренды нежилого помещения
(Новикова Т.)
("Жилищное право", 2025, N 7)
Представленная статья посвящена анализу судебной практики по спорам, связанным с расторжением договоров аренды нежилого помещения. Рассмотрены правовые позиции, касающиеся возможности досрочного расторжения и одностороннего отказа от договора в случаях, если такая возможность прямо не предусмотрена договором, неисполнения требований об оставлении помещения и взыскании задолженности по арендной плате, а также о расторжении договора и взыскании обеспечительного платежа в связи с ограничением доступа в помещение.
Статья: Особенности подачи регрессного иска
(Иванова С.)
("Юридический справочник руководителя", 2025, N 6)
В публикации изучаются понятие и правовая природа регресса, специфика подачи регрессного иска и пределы его применения. Проанализированы такие особенности регрессного требования, как независимость от ранее возникшего обязательства, денежность, отступление от равенства долей солидарных должников и порядок определения срока исполнения. Освещены процессуальные аспекты, касающиеся досудебного урегулирования, определения подсудности и содержания искового заявления. Выделены ситуации, в которых предъявление требований в порядке регресса нецелесообразно.
СЕМЬЯ
Статья: О непоименованных оценочных понятиях семейного права
(Фиошин А.В.)
("Правосудие/Justice", 2025, N 2)
В данной работе автор исследует оценочные категории семейного права, выработанные и используемые в правоприменительной практике, однако не поименованные в законе и не нашедшие отражения в правовой доктрине. На основании анализа положений семейного законодательства рассматриваются подходы к определению содержания понятия "интерес" применительно к участникам семейных отношений. Автор выделяет некоторые пробелы нормативного регулирования, приводящие к дисбалансам в правовой защите их интересов.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Статья: Основные параметры бюджетного планирования пенсионного страхования как фактор повышения уровня жизни пенсионеров
(Угодников К.В.)
("Социальное и пенсионное право", 2025, N 2)
Представленная статья посвящена изучению отдельных аспектов бюджетно-правовой политики в сфере пенсионного страхования. Анализируются экономические механизмы корректировки пенсионных выплат с учетом соотношения размеров пенсии и заработной платы. Освещается опыт применения систем индексации в некоторых зарубежных правопорядках. Обосновывается необходимость пересмотра методов расчета коэффициента замещения пенсией утрачиваемого заработка.
ФИНАНСЫ
Статья: Оборот цифровых финансовых активов
(Иванов Л.Н.)
("Право и экономика", 2025, N 6)
Автор публикации рассматривает понятие "оборот цифровых финансовых активов". Он отмечает, что определение содержания оборота ЦФА позволит говорить о том или ином предмете правового регулирования Закона о ЦФА и его разграничении с предметом правового регулирования Гражданского кодекса РФ. Автор считает, что установление более четких границ и признаков субъектов - участников соответствующих общественных отношений необходимо для структурирования нормативного материала, а также указывает на необходимость внесения в Закон о ЦФА дополнений в виде легального определения оборота ЦФА.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Возможность заключения мирового соглашения в спорах о взыскании действительной стоимости доли на определенных условиях
(Блинов Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
В материале освещены сложившиеся в правоприменительной практике подходы к заключению мировых соглашений по спорам о взыскании действительной стоимости доли, принадлежащей участнику ООО. Приведены варианты определения размера указанной доли. Показана возможность установления мировым соглашением подлежащей выплате доли в размере меньшем, чем установлено законом, при этом ее завышение в аналогичном случае не допускается. Отмечается также необходимость соблюдения прав и законных интересов третьих лиц как одного из определяющих условий заключения мирового соглашения.