Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

25.11.2025

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 20 по 26 ноября 2025 года" 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

"Научно-практический комментарий к Федеральному конституционному закону "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

(постатейный)

(под ред. Т.Н. Москальковой)

("Проспект", 2025)

 

В данном комментарии исследуются нормы Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", в котором регламентируются институциональная основа и функциональный императив деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ.

В работе осуществлен комплексный анализ организационно-правового статуса Уполномоченного, его компетенционных характеристик и функционального потенциала. Исследованы нормативные правовые акты различной юридической силы, включая федеральные законы, акты Президента РФ, Правительства РФ, а также правовые позиции Конституционного Суда РФ и правоприменительную практику Верховного Суда РФ. Структура комментария следует построению комментируемого Закона, при этом каждое положение рассматривается в системной взаимосвязи с иными нормами российского законодательства и международно-правовыми актами. Особое внимание уделяется доктринальному осмыслению новелл законодательства и перспективным направлениям совершенствования нормативной базы института омбудсмена.




КонсультантПлюс: Юридическая пресса


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 17 по 23 ноября 2025 года"



ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Статья: Опыт критического анализа некоторых научных представлений о понятии и сущности административного принуждения

(Кисин В.Р.)

("Административное право и процесс", 2025, N 10)

 

Автор статьи анализирует понятие и сущность административного принуждения, рассматривает содержание административного принуждения и составляющих его мер. В работе сформулированы исходные (отправные) дефиниции, содержащие признаки, отличающие их от нормативного установления запретов, ограничений, обязанностей, от соблюдения и исполнения правовых предписаний, от других актов применения административно-правовых норм и устраняющие неопределенность в признании административно-правовых действий мерами административно-правового принуждения.

 


ФИНАНСЫ

 

Статья: К вопросу об уплате государственной пошлины органами публичной власти как юридическими лицами (участниками гражданского оборота) при обращении в арбитражные суды

(Попов А.А.)

("Российская юстиция", 2025, N 10)

 

В публикации изучается законодательство, которым разграничиваются административно-правовой и гражданско-правовой статусы публичных органов власти. Автор анализирует разъяснения Верховного Суда РФ и судебной практики, делает вывод об обоснованности уплаты государственными органами и органами местного самоуправления государственной пошлины по гражданско-правовым спорам, рассматриваемым арбитражными судами. Автор отмечает, что в данных спорах указанные органы выступают не в качестве субъектов управления, а как хозяйствующие юридические лица (истцы или ответчики), осуществляющие правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

 

Статья: О гражданско-правовой природе майнинга. Майнинг как деятельность в рамках договора простого товарищества

(Карнушин В.Е.)

("Вестник Российской правовой академии", 2025, N 4)

 

В работе исследуется гражданско-правовая природа майнинга. Автор обосновывает гражданско-правовую природу деятельности по майнингу криптовалют. Он отмечает, что деятельность по майнингу является производственной и не всегда направлена на извлечение прибыли; также устанавливает, что это не предпринимательская деятельность; вносит предложение квалифицировать деятельность в качестве договорной схемы простого товарищества.

 

Статья: "Самозапрет" и "период охлаждения" - новые понятия в кредитовании

(Рубанова М.П.)

("Предпринимательское право", 2025, N 3)

 

В материале освещаются нормативные инструменты самоограничения лица на заключение кредитных договоров с целью предупреждения совершения мошеннических действий третьими лицами. Обосновывается допустимость таких мер и их соответствие положениям действующего законодательства. Рассмотрены основные особенности функционирования самозапрета, выделены возможные проблемы его применения, связанные с недостаточной информированностью граждан о правовой природе данной меры и механизмах ее реализации.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Статья: Об основных направлениях развития экологического предпринимательства в современной России

(Федорова П.А.)

("Предпринимательское право", 2025, N 4)

 

Автор публикации исследует современные подходы к понятию "экологическое предпринимательство". В статье проводится анализ основных видов экологического предпринимательства, мер государственной поддержки, предлагаются меры по совершенствованию российского законодательства. Особое внимание автор обращает на ряд препятствий в сфере развития экологического предпринимательства, включая отсутствие четких критериев отграничения экологического от иных видов предпринимательства.

 

Статья: Правовая проблема изменения видов разрешенного использования на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения в целях развития внутреннего туризма

(Владимиров И.А., Гиззатуллин Р.Х., Иксанов Р.А.)

("Право и экономика", 2025, N 10)

 

В статье рассматриваются правовые проблемы изменения видов разрешенного использования земельных участков различных категорий под запросы малого бизнеса. Авторы считают, что необходимо совершенствовать земельное законодательство в направлении цифровизации земельных реестров для предотвращения правовых конфликтов и упрощения процедуры оформления земельных участков; расширить возможности использования брошенных и невостребованных земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда под объекты туристической деятельности. Подчеркивается важность экологического и земельного контроля и надзора за соблюдением правового режима обустройства территорий любой категории земель, включая соблюдение технологических регламентов на землях сельскохозяйственного назначения.

 


УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

 

Статья: Мера заблуждения пособника относительно совершаемого исполнителем преступления

(Борков В.Н.)

("Уголовное право", 2025, N 10)

 

В представленном материале изучается проблема степени заблуждения пособника относительно совершаемого исполнителем преступления. Автор анализирует разъяснения Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции и уголовно-правовой доктрины, приводит условия признания лица пособником, а также правила квалификации его действий. В работе аргументирована обязательная осведомленность пособника о виде преступления, в котором он участвует, осознание наличия в посягательстве, совершаемом исполнителем, признаков, имеющих значение для квалификации. Автор отмечает, что не является пособничеством сознательное создание условий для преступной деятельности других лиц без осведомленности об их конкретных посягательствах.

 


Статья: Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния

(Федоришкина М.Ю.)

("Юстиция", 2025, N 1)

 

В работе рассматриваются дискуссионные вопросы применения института необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступность деяния. Автором анализируются научные точки зрения на проблемы реализации данного института в современных условиях. Особое внимание уделяется вопросам наличия превышения пределов необходимой обороны и справедливости применения ст. ст. 108 и 114 Уголовного кодекса РФ. Также в статье проанализированы разъяснения Верховного Суда РФ, сопоставлена их актуальность, даны рекомендации по совершенствованию данных норм.

 

ПРАВОСУДИЕ

 

Статья: Новые условия для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

(Овчинников Ю.Г.)

("Российский судья", 2025, N 11)

 

В публикации исследуются изменения, внесенные Федеральным законом от 28.02.2025 N 13-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", касающиеся избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Автором проводится сравнение принятых новелл, раскрываются проблемы новых общих условий, а также исключительных обстоятельств, а также обосновывается идея введения словосочетания "общие исключительные обстоятельства". Он предлагает использовать ряд действующих подзаконных нормативных актов при регулировании уголовно-процессуальных отношений, предусмотренных ч. 2.1 ст. 108 УПК РФ.

 


Статья: Вопросы об умысле и о намерениях подсудимого в вердикте присяжных заседателей

(Долгиева М.М.)

("Законность", 2025, N 10)

 

В статье проводится анализ Определения Верховного Суда РФ от 25 января 2024 г. N 41-УД23-33СП-К4, которым исключены вопросы об умысле из компетенции присяжных и отнесены к правовой оценке, разрешаемой исключительно судьей. Автор освещает противоречия в судебной практике, рассматривает риски нарушения права на защиту. Считает, что для соблюдения баланса интересов необходимы четкие алгоритмы формулировки вопросов и учет экспертных оценок, исключающие вторжение присяжных в правовую квалификацию, вносит свои предложения для решения проблемы.

 

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

 

Статья: Перспективы развития института исполнительной надписи нотариуса

(Звягина Н.С.)

("Журнал российского права", 2025, N 10)

 

В представленном материале изучается институт исполнительной надписи нотариуса. В работе проводится анализ законодательства дореволюционного и советского периодов. Автор предлагает расширить перечень сделок, по которым можно осуществить взыскание посредством совершения исполнительной надписи; закрепить возможность взыскания задолженности путем совершения исполнительной надписи по гражданско-правовым договорам, заключенным между коммерческими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, при наличии в договорах условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса; изменить порядок уведомления должника о наличии задолженности перед совершением исполнительной надписи (разработать и утвердить единую форму данного уведомления, возложить обязанность по его направлению на нотариуса, к которому обратился взыскатель за совершением исполнительной надписи).