Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

27.05.2025

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Юридическая пресса


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 19 по 25 мая 2025 года"

ЖИЛИЩЕ

 

Статья: Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу: правовые последствия для собственников жилых помещений

(Басос Е.В.)

("Семейное и жилищное право", 2025, N 2)

 

В работе рассматриваются правовые последствия, возникающие для собственников жилищных помещений при признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Автор проводит анализ реализации жилищных прав собственников жилых помещений, расположенных в аварийных многоквартирных домах, подлежащих сносу, исследует новеллы жилищного законодательства, направленные на особую защиту прав малоимущих собственников; отмечает, что внесенные в жилищное законодательство изменения не решили существующие правоприменительные проблемы и не обеспечили системного регулирования порядка предоставления жилья малоимущим собственникам.

 

 

ФИНАНСЫ

 

Статья: Соотношение понятий "самозанятый" и "плательщик налога на профессиональный доход" в практике Конституционного Суда Российской Федерации

(Лютова О.И.)

("Правосудие/Justice", 2025, N 1)

 

Автор статьи раскрывает понятие "самозанятый", отмечает актуальные проблемы, связанные с определением видов деятельности самозанятых, возможностью признания таковыми индивидуальных предпринимателей и отсутствием документа, официально подтверждающего соответствующий статус. В работе анализируются правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации относительно сходства и различий самозанятых и плательщиков НПД. Автор отмечает, что отсутствие единообразия судебной практики по вопросам содержания термина "самозанятый" является значительным препятствием к реализации налогоплательщиками своих прав; считает, что решением проблемы может быть вариант определения понятия самозанятого в российском налоговом законодательстве и отнесения к их числу как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

 

Статья: Современное понимание предпринимательской кооперации: экономический и юридический аспекты

(Сергеев А.В.)

("Предпринимательское право", 2025, N 1)

 

В публикации рассматривается понятие предпринимательской кооперации с позиций экономики и права. Автор анализирует экономическую природу кооперации, выделяет экономические причины и признаки кооперации, которые позволяют отграничить это понятие от иного экономического сотрудничества, формулирует понятие кооперации, исследует влияние видов кооперации на правовые формы осуществления предпринимательской деятельности и состояние конкуренции, приводит общую характеристику особенностей правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 

Статья: Кибербезопасность и правовая защита информации от угроз искусственного интеллекта

(Кудашкин Д.А.)

("Юрист", 2025, N 3)

 

В представленном материале изучается двойная роль ИИ в кибербезопасности, выделяются уязвимости, создаваемые киберугрозами, дополненными ИИ, и анализируются текущие меры защиты. Автор рассматривает ограничения существующих правовых рамок. Такие законодательные инициативы, как Закон Европейского союза об искусственном интеллекте и проект Билля о правах в области искусственного интеллекта в США, оцениваются на предмет их эффективности в борьбе с рисками кибербезопасности, связанными с ИИ. Также автор указывает на необходимость разработки международных правовых стандартов, увеличения инвестиций в исследования в области кибербезопасности, связанные с ИИ, и совместного подхода технологических экспертов и регулирующих органов к устранению возникающих угроз, связанных с ИИ.

 

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

 

Статья: Актуальные проблемы борьбы с мошенничеством в сфере туризма

(Коваленко Т.С., Берестнев А.И.)

("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2025, N 2)

 

Авторы публикации исследуют вопросы борьбы с мошенничеством в сфере организации и оказания туристических услуг. Они выявляют проблемы, связанные с уголовно-правовой оценкой субъективных и объективных признаков ст. 159 Уголовного кодекса РФ, затрудняющих эффективность борьбы с мошенничеством в сфере туризма, а также рассматривают особенности методики расследования уголовных дел об указанных преступлениях. Проанализировав правоприменительную практику, авторы выявляют актуальные проблемы и предлагают свои варианты их решения.

 

 

ПРАВОСУДИЕ

 

Статья: Криптовалюта как объект взыскания в исполнительном производстве

(Новоселова Л.А.)

("Вестник гражданского процесса", 2025, N 1)

 

Автором статьи рассматриваются перспективы регулирования отношений по обращению цифровой валюты как объекта взыскания в исполнительном производстве и банкротстве. Отмечается, что в Законе об исполнительном производстве цифровая валюта рассматривается как "имущество", не относится к деньгам или иным упомянутым в этом Законе объектам, также не определяются процедуры ее ареста, изъятия и реализации. Автор отмечает, что в ряде случаев суды и органы, осуществляющие исполнение, рассматривают криптовалюту как аналог цифровой валюты, упоминаемой в Законе о ЦФА, также они пытаются опытным путем найти способы выявления факта обладания криптовалютой и определить порядок ее реализации. Автор обосновывает вывод о различном характере этих активов и считает, что необходимо признать криптовалюту объектом с самостоятельным правовым режимом для целей обращения взыскания.

 


Статья: Несоблюдение тайны совещания судей как существенное нарушение уголовно-процессуального закона

(Романенко Н.В.)

("Администратор суда", 2025, N 2)

 

Автор данного материала исследует принцип тайны совещательной комнаты при рассмотрении уголовных дел. В работе проведен анализ наиболее частых случаев ее несоблюдения; рассмотрены типичные нарушения, связанные с несоблюдением правила непрерывности совещания, а также с изготовлением приговора не в совещательной комнате; вносятся предложения по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства для снижения количества отменяемых приговоров (закрепление в ст. 298 УПК РФ положения о недопустимости рассмотрения иных дел в период нахождения в совещательной комнате; внесение уточнения в ч. 3 ст. 303 УПК РФ о необходимости составления приговора в совещательной комнате в полном объеме; конкретизация в УПК РФ механизма исправления технических ошибок в приговоре; включение положения о несоблюдении срока выдачи копии приговора в число существенных нарушений уголовно-процессуального закона, предусмотренных ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ).