Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

29.10.2025

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 23 по 29 октября 2025 года" 

ПРАВОСУДИЕ

 

"Защита ответчика против группового иска: монография"

(Домшенко В.Г.)

("Статут", 2024)

 

В монографии проводится анализ основных мировых моделей групповых исков и группового производства в сопоставлении с российской моделью. Автор исследует как законодательство, так и судебную практику по данной тематике. Рассмотрены механизм группового иска, условия его становления и развития, влияние модели группового иска на ответчика, а также проблемы выбора между универсальной и дифференцированной моделями группового иска. В книге исследуются общие и специальные средства защиты ответчика против группового иска в России, изучаются возражения ответчика против условий сертификации группы и порядок проведения сертификации группы лиц и рассмотрения против этого возражений, а также вопросы о допустимости, условиях и порядке предъявления в групповом производстве встречного иска - одного из основных средств защиты ответчика. На основе анализа сравнительно-правового материала предложены решения по многим дискуссионным вопросам.





КонсультантПлюс: Юридическая пресса


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 20 по 26 октября 2025 года"



ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Статья: Независимая оценка соблюдения обязательных требований как замена контрольных (надзорных) мероприятий

(Переседов А.М., Черкасов К.В.)

("Административное право и процесс", 2025, N 9)

 

В материале исследуются некоторые проблемы регламентации проведения независимой оценки соблюдения обязательных требований организациями, аккредитованными в национальной системе аккредитации, а также саморегулируемыми организациями. Показано, что контрольные мероприятия, осуществляемые этими субъектами, имеют превентивный характер. Выделены пробелы правового регулирования, препятствующие полноценному использованию негосударственных форм контроля, ориентированных на предупреждение и профилактику правонарушений.

 


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Статья: Пробел и аналогия в правовом регулировании посмертного выдела супружеской части в праве на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

(Микрюков В.А.)

("Актуальные проблемы российского права", 2025, N 8)

 

Автор публикации анализирует судебную практику разрешения споров о вхождении в состав участников ООО пережившего супруга умершего члена этой закрытой корпорации в связи с обладанием супружеской частью в праве на долю в уставном капитале общества и в связи с наследованием этого права. Рассмотрена позиция Верховного Суда РФ, основанная на признании возможности проведения аналогии между посмертной трансформацией части общей супружеской доли в индивидуальную и наследственным правопреемством. Автор делает вывод о законности (по общему правилу) свободного входа пережившего супруга участника ООО в общество наравне с наследниками даже при наличии возражений других (оставшихся) участников. Также автор считает, что необходимо внести законодательные уточнения в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", которые действовали бы при отсутствии в уставе конкретного общества порядка обретения пережившим супругом умершего участника ООО корпоративных прав, отличного от процедуры наследственного правопреемства.

 

Статья: Взыскание убытков с руководителя и членов органов корпорации в случаях страхования их ответственности

(Лаптев В.А.)

("Юрист", 2025, N 9)

 

В статье исследуется вопрос о порядке привлечения к ответственности лиц, входящих в состав органов управления корпоративной организации в случаях, когда их корпоративная (деликтная, имущественная) ответственность застрахована. Рассматриваются правовые аспекты привлечения данных лиц к материальной ответственности, раскрываются компетенция суда и состав участников спора о взыскании убытков с руководителей и членов органов корпоративных организаций при страховании риска наступления их ответственности. Автором предлагаются подходы по процессуальным особенностям рассмотрения данных споров (например, когда соответчиком по делу должна также выступать страховая компания в части требований, соответствующих сумме страхового возмещения), вносятся предложения по реформированию корпоративного законодательства по рассматриваемым вопросам.

 


Статья: Страхование как правовое средство защиты прав потребителей на железнодорожном транспорте

(Никитина К.И.)

("Законы России: опыт, анализ, практика", 2025, N 4)

 

В данной работе рассматриваются вопросы страхования пассажиров на железнодорожном транспорте. Автор выявляет проблемы страхования, которые связаны с подменой страховщиком выплат по договору добровольного страхования выплатами по договору обязательного страхования, ненадлежащим расследованием перевозчиком (владельцем инфраструктуры) обстоятельств причинения вреда пассажиру, несоблюдением потребителем досудебного порядка обращения к финансовому уполномоченному в части взыскания страхового возмещения, навязыванием страховых услуг потребителю при оформлении проездного документа. В работе делается вывод о том, что страхование является самостоятельным правовым средством защиты прав потребителей при оказании услуг по перевозке железнодорожным транспортом.

 


Статья: Некоторые аспекты порядка заключения, исполнения и прекращения договоров перевозки автомобильным транспортом

(Левушкин А.Н.)

("Транспортное право", 2025, N 3)

 

В представленном материале изучается порядок заключения, исполнения и прекращения договоров перевозки автомобильным транспортом пассажиров и грузов. Автором определены сущностные аспекты порядка заключения, исполнения и прекращения договоров перевозки автомобильным транспортом на основе специфики отраслевого законодательства, сформулированы выводы и некоторые предложения по реформированию российского транспортного законодательства.

 


Статья: Границы исчерпания исключительного права на товарный знак

(Мартынов П.В.)

("Российское конкурентное право и экономика", 2025, N 3)

 

В публикации рассматривается понятие "исчерпание исключительного права". Автор исследует необходимость и возможность установления границ исчерпания исключительного права на товарный знак. Делает вывод о том, что исчерпание исключительного права на товарный знак имеет свои границы, которые устанавливаются путем введения соответствующего режима (национального, регионального или международного), а в каких именно границах произойдет исчерпание исключительного права на товарный знак - зависит от правообладателя, принимающего решение ввести свой товар в оборот на соответствующей территории.

 

Статья: Кондикция из вмешательства: содержание и место в системе внедоговорных обязательств

(Юнусов А.Т.)

("Вестник гражданского права", 2025, N 4)

 

Данная работа посвящена исследованию кондикции из вмешательства и определению ее места в системе внедоговорных обязательств. Автор изучает исторические корни и сферу применения кондикции из вмешательства и кондикции из предоставления, по результатам исследования делает вывод о необходимости отнесения этих институтов к разным группам внедоговорных обязательств. Также в статье рассматривается сфера применения кондикции из вмешательства с опорой на наработки современной германской доктрины. Автор отмечает, что при эффективном отчуждении чужой вещи добросовестному приобретателю предметом обогащения должна считаться не прибыль от продажи, а освобождение от ответственности по обязательственному договору. В работе отмечаются недостатки деликтного права на примере защиты нематериальных благ и восполнение их при помощи кондикции из вмешательства, описывается история становления самостоятельного института ответственности за неправомерно полученные доходы в праве Германии.

 

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

 

Статья: Безналичный денежный перевод как важный элемент доказательства наличия трудовых отношений

(Рехтина И.В., Василенко Ю.Е.)

("Банковское право", 2025, N 3)

 

В статье представлен анализ безналичных расчетов. Рассматриваются основные преимущества безналичных платежей, дается определение понятия безналичных расчетов, анализируется роль безналичных денежных переводов как одного из ключевых доказательств наличия трудовых отношений. Особое внимание авторами уделено анализу судебной практики и правовым аспектам использования финансовых документов в подтверждении фактических трудовых связей, также относимости и допустимости денежного перевода как доказательства. Авторы выделяют условия, при которых денежный перевод будет принят судом в качестве доказательства, и указывают на необходимость внесения поправок в ст. 136 ТК РФ и в ч. 2 ст. 67 ТК РФ.

 

ФИНАНСЫ

 

Статья: Когда пропуск налоговиками сроков и иные их нарушения помогут налогоплательщику

(Шишкин Р.)

("Юридический справочник руководителя", 2025, N 8)

 

Автор представленного материала рассматривает последствия нарушений сроков со стороны налоговых органов. На практике возникает большое количество споров и разногласий в трактовке действующих норм со стороны налоговых органов и налогоплательщиков, особенно когда речь идет о признании незаконными ненормативных (или нормативных) актов налоговых органов, действий (или бездействия) их должностных лиц в результате допущенных нарушений процессуальных сроков. В работе анализируется судебная практика по делам, где фигурируют нарушения сроков со стороны налоговиков при проведении и оформлении результатов налоговых проверок, а также отсутствие необходимых подписей на акте проверки, необеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки.

 


ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

 

Статья: Защита интеллектуальных прав работников науки. Проблемы и практика применения

(Буянова М.О.)

("Законы России: опыт, анализ, практика", 2025, N 5)

 

В данной публикации исследуются проблемы защиты интеллектуальных прав работников науки. Изучаются конфликт интересов научного сотрудника и организации, в которой он работает, распределение вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности, доказывание авторства в случае споров, неправомерное использование работодателем результатов научной работы без согласия автора и др. Автор считает, что одним из перспективных инструментов защиты интеллектуальных прав является использование технологий блокчейн, а также отмечает, что для усиления механизмов защиты интеллектуальных прав работников необходимо создание стандартов расчета вознаграждения за служебные изобретения, упрощение процедур регистрации прав на научные труды и ужесточение ответственности за нарушение интеллектуальных прав.

 


ПРАВОСУДИЕ

 

Статья: Перекрестный допрос в суде: некоторые аспекты правового регулирования

(Зебницкая А.К.)

("Адвокатская практика", 2025, N 3)

 

В статье исследуются особенности регламентации осуществления допроса свидетеля в рамках рассмотрения уголовного дела судом. Показано, что такой допрос фактически является перекрестным, поскольку осуществляется несколькими участниками уголовного судопроизводства. На основании анализа фрагментов протоколов судебных заседаний освещаются ситуации, в которых имело место нарушение порядка проведения такого допроса.