Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

21.02.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 15 по 21 февраля 2024 года"


УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
"Квалификация хищений, совершаемых с использованием информационных технологий: монография"
(Ушаков Р.М.)
("Юстицинформ", 2023)
 
Монография посвящена анализу теоретических и практических аспектов квалификации хищений, совершаемых с использованием информационных технологий, особое внимание обращается на рассмотрение безналичных денежных средств. Автор исследования определяет понятие хищений, совершаемых с применением информационных технологий; анализирует судебную практику по данным делам и считает, что необходимо установить содержание деяния, обстановки, способов и средств совершения преступления как существенных признаков обозначенной группы хищений.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 12 по 28 февраля 2024 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Статья: Права человека как принципы права
(Варламова Н.В.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2023, N 6)
 
Статья посвящена вопросу о рассмотрении прав человека как основополагающего элемента системы принципов права. Автор исследует подходы к пониманию природы правовых принципов, представленные в российской и некоторых зарубежных правовых доктринах. Показано, что ключевые принципы права фактически могут быть сведены к правам человека как основополагающим категориям современных правовых систем. Освещено также соотношение принципов и правил (норм), при этом показана недопустимость их отождествления друг с другом. Обоснованы преимущества ориентации правовой доктрины на принципы как на основополагающий фактор при принятии решений ("юриспруденция принципов"). Затрагиваются проблемы соотношения прав человека как морально-этических императивов и фундаментальных правовых предписаний.
 
Статья: Способы защиты жилищных прав. Астрент как один из способов
(Казьмина А.Н.)
("Юстиция", 2023, N 2)
 
В настоящем материале представлен краткий анализ существующих в российском законодательстве способов защиты жилищных прав. Рассмотрены перспективы применения неустойки за неисполнение судебного решения (астрент) как одного из таких способов. Приведены примеры применения астрента при разрешении судами споров, касающихся жилищных прав.
 
Статья: Датирование в темпоральных нормах законодательства о социальной защите
(Федорова М.Ю.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2023, N 4)
 
 
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Обеспечение соблюдения принципа равенства перед законом при освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения
(Потапов П.Н.)
("Сибирское юридическое обозрение", 2023, N 4)
 
Представленная работа посвящена исследованию особенностей применения освобождения административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. Рассмотрено содержание концепции малозначительности деяния в российском административном праве. Показаны сформировавшиеся в судебной практике подходы (включая позиции ВС РФ, КС РФ и ВАС РФ) к ее применению при рассмотрении дел об административных правонарушениях как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. Сформулированы предложения по совершенствованию процессуального законодательства с целью устранения выявленных проблем правоприменения.
 
Статья: Либерализация административной ответственности за правонарушения в экономической сфере
(Агамагомедова С.А.)
("Административное право и процесс", 2023, N 12)
 
В данном материале рассматриваются направления развития правоприменительной практики в сфере административной ответственности за экономические правонарушения. При этом в качестве основных тенденций автором отмечаются либерализация такой ответственности и связанный с ней индивидуальный подход к назначению наказания. Прослежены соответствующие изменения законодательства, включая расширение возможностей применения в отношении невластных субъектов мер ответственности, не имеющих штрафного характера.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Правовые формы реализации гражданской правосубъектности государства
(Суханов Е.А.)
("Журнал российского права", 2024, N 1)
 
Автор статьи изучает историю признания российским законодательством особой гражданской правосубъектности государства; рассматривает основные организационно-правовые формы участия государства (публично-правового образования) в гражданских правоотношениях (непосредственное участие в качестве самостоятельного субъекта гражданского права, косвенное участие через созданные им предприятия и учреждения, имущество которых остается в собственности государства-учредителя, и косвенное участие через созданные государством корпорации, юридически считающиеся собственниками своего имущества, но находящиеся под полным контролем государства-учредителя). В работе отмечается, что отсутствие субсидиарной ответственности государства-учредителя по долгам большинства созданных им юридических лиц исключает возможность их признания юридическими лицами публичного права.
 
Статья: Переход прав на долю в ООО: современное состояние системы оснований и опосредующих механизмов
(Илюшина М.Н.)
("Предпринимательское право", 2023, N 4)
 
В публикации проводится анализ изменения системы оснований перехода прав на долю участника общества с ограниченной ответственностью. Автор оценивает новые элементы этой системы, а также правовые механизмы и процедуры, сопровождающие разные основания перехода; проводит классификацию оснований по группам и подгруппам, показывает механизм появления и закрепления новых элементов системы оснований, включая неотчуждательные сделки.
 
Статья: Новеллы правового регулирования деятельности некоммерческих организаций
(Кузнецова С.А.)
("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 4)
 
В настоящем материале представлен обзор новелл законодательств в сфере регламентации деятельности некоммерческих организаций. Выделены приоритетные направления работы по совершенствованию нормативного регулирования в указанной сфере. Рассмотрены нормативные акты в области финансового контроля, противодействия экстремистской деятельности, а также в сфере административного регулирования деятельности органов государственной власти.
 
Статья: Динамика обязательства вследствие его нарушения одной из сторон
(Груздев В.В.)
("Хозяйство и право", 2024, N 1)
 
Автор работы исследует правовые последствия нарушений обязательств. Он делает вывод о том, что гражданско-правовой категорией, объединяющей все разнообразие встречающихся на практике случаев неправомерного поведения участников оборота, является нарушение универсального императива как составной юридический факт. Это выражается в нарушении любой из сторон обязанностей, входящих в содержание правоотношения: полное неисполнение стороной всех своих обязанностей (неисполнение обязательства); неисполнение стороной части своих обязанностей или исполнение стороной хотя бы всех своих обязанностей, но с отступлением от установленных требований (ненадлежащее исполнение обязательства).
 
 
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
Статья: Экспаты в России
(Алферова В.)
("Трудовое право", 2024, N 1)
 

В публикации рассмотрены отдельные вопросы регулирования правового положения высококвалифицированных иностранных работников (экспатов) в России. Приведен перечень льгот для работодателей, принимающих на работу таких лиц. Выделены также некоторые специальные меры ответственности при оформлении трудовых отношений с экспатами. Проанализирована судебная практика по некоторым категориям трудовых споров, возникающих в рассматриваемой сфере.
 
 
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
Статья: Цифровые объекты изобразительного искусства и NFT: мифы и реальность
(Вальдес-Мартинес Э.Р.)
("Закон", 2023, N 9)
 
В статье анализируются особенности невзаимозаменяемых токенов (NFT) как формы идентификации произведений, реализуемой в рамках технологии распределенного реестра (блокчейн). Исследуются основные подходы к определению содержания концепции NFT с точки зрения наличия элементов, подверженных правовому регулированию. Критически анализируются распространенные взгляды относительно некоторых особенностей технологии блокчейна, касающихся ее возможностей по обеспечению безопасности и надежности действий с объектами прав. Освещается проблема соотношения NFT-токена и цифрового объекта авторского права.
 
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
 
Статья: К вопросу о финансово-правовом статусе негосударственных судебно-экспертных организаций
(Попова А.В.)
("Банковское право", 2023, N 4)
 
Представленный материал посвящен исследованию регулирования деятельности негосударственных судебно-экспертных организаций, связанных с определением их правового статуса. На основании анализа действующего законодательства и правоприменительной практики выделены проблемы, возникающие в связи с наличием правовой неопределенности в указанной сфере. Обоснована необходимость дополнения действующих нормативно-правовых актов, регулирующих судебно-экспертную деятельность, положениями, регламентирующими лицензирование деятельности соответствующих учреждений, виды экспертиз и стандарты их проведения, критерии отбора при назначении экспертов, а также устанавливающими механизмы ценообразования в сфере экспертной деятельности.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
 
Статья: Проблемы латентного соучастия в коррупционном преступлении
(Шаманский Д.А.)
("Российский судья", 2024, N 1)
 
В данной работе автором выделены ключевые факторы нормативно-правового регулирования и организационно-управленческой деятельности, определяющие существование и распространение коррупционных преступлений. К числу указанных факторов отнесены несовершенство нормативной базы противодействия коррупции и системы ее предупреждения, отсутствие органов, специализирующихся на противодействии коррупционным правонарушениям, наличие неформальных структур внутри органов государственной власти и иных организаций, а также факторы взаимозависимости лиц, вовлеченных в коррупционную деятельность.

 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Конфискация транспортных средств как способ предупреждения совершения преступлений в состоянии опьянения
(Мингалимова М.Ф.)
("Законность", 2024, N 1)
 
В статье анализируется практика применения нормы, зафиксированной в п. "д" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ и предусматривающей возможность конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении некоторых категорий уголовных правонарушений. Рассмотрен ряд вопросов, касающихся допустимости конфискации при наличии некоторых условий, в том числе в случаях, когда транспортное средство после события преступления перешло от обвиняемого к третьим лицам, входит в состав совместного имущества супругов либо не признавалось доказательством по делу.
 
Статья: К вопросу об ответственности специального субъекта за преступления, предусмотренные статьями 159 - 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации
(Суворова С.В.)
("Мировой судья", 2024, N 1)
 
Автор публикации рассматривает характеристику субъектов преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 - 159.6 УК РФ. В работе проанализирована судебная практика определения круга субъектов исследуемых преступлений; вносятся предложения по усовершенствованию уголовного законодательства об ответственности за названные преступные посягательства. Автор отмечает, что исключение из состава преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ, признака специального субъекта для возможной квалификации действий любых лиц как мошенничества в сфере кредитования является целесообразным.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Последствия манипулирования подсудностью в суде первой инстанции
(Бахилин И.В.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2023, N 3)
 
В настоящем материале рассматриваются различные случаи манипулирования подсудностью и способы борьбы с ними на стадии производства в суде первой инстанции; проанализирован такой механизм, как процессуальный эстоппель; исследуется неприменение соглашений о выборе суда как способ противодействия недобросовестному использованию таких соглашений. Автор изучает компенсационные механизмы и делает вывод о том, что они могут применяться и к случаям манипулирования подсудностью.
 
Статья: Исполнительский иммунитет: новые реалии
(Саванина С.И.)
("Вестник исполнительного производства", 2023, N 3)
 
Представленная статья посвящена исследованию проблем реализации принципа исполнительского иммунитета в российском законодательстве и правоприменительной практике. Анализируется получивший широкое распространение подход, согласно которому в ходе процедуры банкротства допустимо обращение взыскания на единственное жилье должника-гражданина с условием предоставления ему кредитором иного жилого помещения. Выделены критерии ситуаций, когда такое взыскание возможно, включая определение площади жилого помещения и добросовестность поведения должника.