03.06.2024

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 3 по 7 июня 2024 г.


Персонифицированный учет: ошибки в спецоценке не освобождают от взносов по доптарифу, решил суд(07.06.2024)
СФР посчитал, что страхователь исказил сведения для персонифицированного учета. Он неверно указал страховой стаж физлица. Общество уточнять данные не стало, и фонд оштрафовал его. Страхователь возразил: его вины нет, поскольку специализированная организация не указала право работника на досрочную пенсию в карте спецоценки.
Суды поддержали проверяющих.
По Закону о страховых пенсиях работник имеет право на досрочную пенсию, если за него уплачивают взносы по доптарифу. Страхователь обязан начислять их при одновременном выполнении таких условий:
- должность входит в перечень профессий и должностей, занятость в которых дает право на льготную пенсию;
- класс условий труда на рабочих местах вредный или опасный.
Арбитры установили, что должность работника есть в перечне. По спецоценке специализированная организация установила класс условий труда "3.1 - вредный 1-й степени". Однако указала, что права на досрочную пенсию нет.
Суды решили, что страхователь обязан платить взносы по доптарифу и подать корректирующие сведения по требованию фонда. Несоответствия (ошибки, иные недостатки) в спецоценке не влияют на право работника раньше уйти на пенсию. Оно ему положено по закону.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.03.2024 по делу N А03-6314/2023

ФНС актуализировала сервисы для налогового мониторинга
На сайте ведомства обновили сервисы для интеграции информсистем участников мониторинга с АИС "Налог-3".
Сейчас для тестирования доступны 52 сервиса. Из них компаниям нужно внедрить в этом году 17, которые обеспечивают:
- взаимодействие систем;
- работу с документами на стороне налогоплательщика;
- истребование документов;
- построение цифрового профиля отрасли (холдинга);
- анализ экономических показателей для налогового контроля.
Налоговики пояснили, что также добавят сервис для затребования пояснений в электронной форме. Он сократит временные затраты и упростит взаимодействие.
Узнать о сервисах можно в разделе "Налоговый мониторинг".
ФНС публикует обновления сервисов не чаще раза в год. У налогоплательщиков есть год на то, чтобы актуализировать свои информсистемы.
Документы: Информация ФНС России от 03.06.2024 (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/14957910/)

Касса: ФНС рассылает письма о рисках нарушения(06.06.2024)
Налоговики запустили автоматические рассылки с информацией о рисках нарушения порядка применения ККТ. Сообщения направляются по ТКС и через личный кабинет. Налогоплательщику отвечать на них не надо.
Ведомство пояснило: если после письма пользователь кассы найдет у себя отклонения, он может сам исправить ошибки или обратиться в специализированные организации.
Также узнать об ошибках при формировании чеков можно в личном кабинете оператора фискальных данных.
Документы: Информация ФНС России от 30.05.2024 (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/14954398/)

Какая ответственность есть для коммерческих организаций за нарушение порядка применения ККТ
Какая ответственность есть для учреждений за нарушение порядка использования кассы
Субсидии за наем работников для компаний из приоритетных отраслей: новшества с 6 июня 2024 года
Часть затрат на зарплату сотрудников смогут компенсировать некоторые организации из приоритетных отраслей экономики. Перечни таких компаний и отраслей определяют субъекты РФ.
Господдержку окажут, если для трудоустройства к работодателю специалист переехал, например, из другого региона (кроме переезда в Москву и Санкт-Петербург). Чтобы получить субсидию, организация должна соответствовать таким требованиям:
- среднемесячный размер выплат и вознаграждений персоналу за последние 3 месяца не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте за предшествующий квартал;
- компания реализует крупный проект (в т.ч. с объемом вложений свыше 3 млрд руб.) и дополнительно привлекает для этого не меньше 100 работников.
Общие условия (например, не быть в процессе реорганизации и под контролем иностранных лиц) также станут применять к компаниям из приоритетных отраслей. Кроме того, добавят, что получатель субсидии не может быть тем, кому оказывают иные меры поддержки за счет ассигнований из федерального бюджета.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 N 685

Поправки о срочных трудовых договорах с руководителями внесли в Госдуму
В ТК РФ хотят уточнить, что срочные трудовые договоры можно заключать именно с руководителем организации, его заместителями и главбухом. Изменение нужно, чтобы на основании этой нормы не ограничивали период работы тех, кто возглавляет структурные подразделения.
Планируют, что поправки вступят в силу со дня официального опубликования в качестве закона. У компаний будет 30 рабочих дней, чтобы скорректировать трудовые договоры с руководителями структурных подразделений - указать иное основание срочности. Если такового нет, договор станут считать заключенным на неопределенный период.
Напомним, сейчас следует применять подход КС РФ, который запретил заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений с 21 декабря 2023 года.
Документ: Проект Федерального закона N 638815-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/638815-8)

Акцизы на алкоголь, спирт, спиртсодержащие продукты, сладкие напитки: ФНС хочет изменить декларацию(05.06.2024)
Предлагают скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат представления. Так, планируют:
- исключить из раздела 1 строки "Сумма акциза, начисленная к уменьшению (в рублях)";
- добавить коды показателей, которые используют при заполнении декларации. Это коды 30017 (для подлежащего вычету с коэффициентом 3 акциза, уплаченного при покупке или ввозе в РФ виноматериалов, виноградного сусла и т.д., использованных для производства такой продукции) и 30018 (для подлежащего вычету с коэффициентом 1 акциза, уплаченного при покупке или ввозе в РФ виноматериалов, виноградного сусла и т.д., использованных для производства такой продукции);
- дополнить коды видов подакцизных товаров. Например, кодами 278 "крепленое (ликерное) вино, крепленое вино наливом, кроме производимых из подакцизного винограда" и 279 "крепленое (ликерное) вино, крепленое вино наливом, производимые из подакцизного винограда";
- изменить штрихкоды.
Отметим, предлагаемые изменения связаны с поправками, которые недавно внесли в НК РФ.
Документ: Проект приказа ФНС России
 
Прием на работу инвалидов: новый порядок выполнения квоты начнет действовать с 1 сентября 2024 года
Квоту по общему правилу станут рассчитывать ежеквартально. Делать это предстоит до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сейчас квоту определяют ежегодно.
По новым правилам квоту будут считать выполненной, если есть:
- трудовой договор на рабочее место в самой компании (при приеме инвалида I группы квоту считают исполненной на 2 места);
- трудовой договор с иной организацией, с которой работодатель оформил соглашение о трудоустройстве инвалидов;
- трудовой договор с ИП, который заключил соглашение;
- договор возмездного оказания услуг или иной договор с юрлицом, которое обеспечивает для группы работодателей выполнение квоты. Оно делает это по соглашению с иной организацией или ИП, а те заключают трудовые договоры с инвалидами. Сейчас этой опции нет.
Появится перечень случаев освобождения от выполнения квоты. Среди них: банкротство работодателя, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квоты не возникает.
Подробнее установят, как служба занятости должна содействовать в подборе сотрудников-инвалидов.
Также заработают правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов и его форма, если работодатель не создает места для них.
Документы: Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 709

Налоговая реформа: правительство одобрило поправки(05.06.2024)
На заседании кабмина выступил министр финансов. Так, он отметил что предлагается донастройка УСН. Она нужна, чтобы у малого бизнеса была возможность масштабировать деятельность. Кроме того, надо пресекать схемы дробления, которые достаточно развиты в последнее время.
Цель введения НДС для части бизнеса на УСН - это встраивание в экономику небольших компаний, способных к росту. Это попытка выровнять условия хозяйствования между разными экономическими субъектами, чтобы неуплата косвенных налогов не являлась конкурентным преимуществом.
При этом предложенная донастройка УСН в части НДС не затронет большую часть налогоплательщиков.
Одновременно будет предложена амнистия для тех, кто готов начать "работать вбелую" и отказаться от дробления.
Принятие этих поправок позволит реализовать поручения президента.
Председатель правительства поддержал озвученные инициативы. Он отметил, что все изменения нужны для создания более справедливой и более сбалансированной налоговой системы. Она должна обеспечить поступление ресурсов на выполнение всех социальных программ, на общенациональные системные задачи, нацпроекты, госпрограммы - на благо наших граждан и нашей экономики.
Документы: Информация с сайта Правительства РФ от 30.05.2024 (http://government.ru/meetings/51712/stenograms/)
Информация Минфина России от 30.05.2024 (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39053)

Ежегодная семейная налоговая выплата на детей: проект в Госдуме
В рамках совершенствования налоговой системы правительство предлагает ввести налоговый "кешбэк" для семей с двумя и более детьми. Основные моменты:
- выплату работающим родителям планируют сделать ежегодной (п. 1 ст. 1 проекта);
- для ее получения среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратный региональный прожиточный минимум на человека (п. 2 ст. 1 проекта);
- выплату производит СФР каждому родителю по заявлению, если нет долгов по алиментам и с доходов уплачен НДФЛ (п. п. 1, 3, 4 ст. 1, ст. 2 проекта);
- учитывают детей до 18 и 23 лет, если ребенок учится в общеобразовательной или профессиональной организации, а также получает очное высшее образование, кроме допобразования (п. 3 ст. 1 проекта);
- размер выплаты равен разнице между НДФЛ, уплаченным за год до обращения, и НДФЛ, рассчитанным с того же дохода, но по ставке 6% в полном объеме (п. 5 ст. 1 проекта).
Такой механизм снизит ставку НДФЛ до 6%. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2026 года (п. 1 ст. 6 проекта).
Документ: Проект Федерального закона N 638814-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/638814-8)

Отсрочка и рассрочка по налогам и страховым взносам: ФНС изменила лимиты для рассмотрения заявлений
Ведомство скорректировало условия, от которых зависит, куда подавать заявление об отсрочке, рассрочке и инвестиционному налоговому кредиту. Так, его нужно подать:
- в УФНС по субъекту - если долг по налогам, сборам и взносам не более 50 млн руб. и в течение года до обращения у налогоплательщика не было решений о предоставлении отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита;
- в Межрегиональную инспекцию по управлению долгом - если задолженность выше 50 млн руб. Сюда же нужно подать заявление, если долг не больше 50 млн руб., но в течение года до обращения уже были решения о предоставлении отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита.
Изменения вступят в силу 30 июня 2024 года.
Документ: Приказ ФНС России от 16.02.2024 N ЕД-7-8/137@

Больничный хотят оплачивать мобилизованным и контрактникам после окончания службы: проект Минтруда
На общественное обсуждение вынесли проект с изменениями к Закону о страховании на случай нетрудоспособности.
Предполагается, что больничный будут оплачивать тем, кто по состоянию здоровья не смог возобновить трудовые отношения (госслужбу) в течение 3 месяцев после окончания (ст. 3 проекта):
- военной службы по мобилизации или военной службы по контракту;
- контракта о добровольном содействии Вооруженным силам или войскам нацгвардии.
Расходы возместит СФР.
Поправки заработают со дня опубликования (ст. 4 проекта).
Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=148004)

Налоговый расчет доходов иностранных компаний: ФНС уточнила, какие работы и услуги можно не включать
Ведомство напомнило о случаях, когда доходы иностранных организаций в налоговом расчете не отражают. В частности, можно не включать доходы от выполнения работ и оказания услуг в другой стране. Налоговая служба указала примерный перечень таких работ и услуг:
- туристические услуги, оказанные за границей;
- информационные, аудиторские и консультационные услуги, если иностранные контрагенты оказали их удаленно;
- обучение персонала российской компании за границей;
- пусконаладочные работы оборудования, которое установили в другой стране;
- проектно-изыскательские работы для реализации промышленных проектов за границей;
- прочие работы и услуги, место оказания которых не может быть однозначно определено как территория России.
Налоговая при анализе того, правомерно ли не сдали расчет, должна учитывать, что доходы от выполнения работ и оказания услуг за границей не относятся к доходам от источников в РФ.
Ранее ФНС разъясняла, какие доходы иностранных организаций от источников в РФ налоговый агент должен отражать в расчете.
Документы: Письмо ФНС России от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/ 5215@

Минфин напомнил банкам о нюансах освобождения от НДС операций по сопровождению
На операции по банковскому сопровождению можно не начислять налог. Освобождение возможно, если такое сопровождение - составная часть операций по открытию и ведению банковских счетов либо операций перевода денег по счетам.
Отметим, ведомство рассматривало ситуацию, когда банк проводит такие операции по сопровождению:
- контроль за целевым расходованием денег;
- контроль расчетных документов;
- мониторинг расчетов.
Похожие выводы Минфин уже делал для отдельных операций сопровождения.
Документ: Письмо Минфина России от 08.04.2024 N 03-07-05/31937

Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор напомнил о рекомендациях
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники. Если она достигнет 28,5 °C, рабочий день советуют сократить на час, 29 °C - на 2 ч, 30,5 °C - на 4 ч. В помещении с кондиционером температуру нужно поддерживать на уровне 24 - 25 °C.
Когда жара свыше 32,5 °C, проводить работы на улице опасно. Их лучше перенести на утро или вечер. Если это невозможно, рекомендуют:
- каждые 15 - 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 - 12 мин. для отдыха в охлажденных помещениях;
- обеспечить персонал спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
- следить, чтобы работники не были на жаре дольше 5 ч за смену в спецодежде и дольше 2 ч без нее;
- не допускать к труду лиц младше 25 и старше 40 лет.
Нужно обеспечить доступ сотрудников к достаточному количеству питьевой воды. Ее и другие жидкости следует охлаждать до 10 - 15 °C. Советуют также выдавать подсоленную, минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки, кислородно-белковые коктейли.
Документы: Информация Роспотребнадзора от 29.05.2024 (https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=27755)

Справка о доходах за 2023 год: ФНС разъяснила, по какой форме выдавать документ сотруднику(03.06.2024)
Ведомство указало, что справки о доходах за предыдущие годы нужно выдавать по форме, которая действовала в тот период. Значит, справку о доходах за 2023 год работодатель должен оформить по старой форме.
Напомним, с 9 апреля 2024 года применяют новую форму справки о доходах.
Документы: Письмо ФНС России от 06.05.2024 N ЗГ-2-11/7005@

ФНС пояснила, как заполнить счет-фактуру при импорте в Россию из ЕАЭС
Ведомство напомнило, что налогоплательщик заполняет графы 10 и 10а по сведениям из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа от поставщика.
При ввозе товаров в РФ из ЕАЭС таможенная декларация не оформляется. Поэтому такие графы счета-фактуры заполняются, если сведения есть в счете-фактуре поставщика прослеживаемых товаров.
Отметим, Минфин указывал: не заполняют графы 10 и 11 счетов-фактур, которые выставили при реализации в России товаров от поставщика из ЕАЭС. Это возможно при условии, что товары не из ЕАЭС выпустили в свободное обращение на территории Союза.
Документ: Письмо ФНС России от 05.04.2024 N ЗГ-2-15/5332@



Новые документы для бухгалтера