14.07.2025

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".


Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 14 июля 2025 г.



НДС: налогоплательщик сам отказался от вычета - суд не взыскал убыток с контрагента(17.07.2025)

Организация приняла к вычету НДС по счетам-фактурам контрагента. Налоговики посчитали, что последний не мог оказать услуги, поскольку среди прочего у него нет материальных и трудовых ресурсов. Источник для возмещения налога не сформирован. Организации предложили скорректировать налоговые обязательства.
Налогоплательщик подал уточненные декларации и обратился с иском к контрагенту о возмещении убытков. Обязанность возместить такие убытки предусмотрели в договоре.
Суды посчитали, что оснований для взыскания убытков нет:
- налоговый орган не установил факты налоговых и иных нарушений контрагента;
- налогоплательщику не предъявляли требование об уплате налога;
- ему не отказывали в признании расходов и в вычетах НДС по операциям с контрагентом;
- получение вычета - право налогоплательщика, которое надо заявить в декларации;
- инспекция предложила организации добровольно скорректировать свои обязательства. Налогоплательщик сам отказался от вычетов.
Отметим, суды отказывают в возмещении убытков даже тогда, когда контрагент не выставил счет-фактуру. Так поступил, например, АС Уральского округа в 2024 и 2022 годах. Однако в ситуации, когда заказчик не получил вычет НДС из-за аннулированной декларации подрядчика, АС Московского округа взыскал с последнего компенсацию ущерба.
Документ: Постановление АС Московского округа от 05.06.2025 по делу N А40-144809/2024

Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ

На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
В декларации планируют:
- заменить штрихкоды;
- в раздел 2 добавить строку 035 "Величина НДПИДОП_ЭТАН (в миллионах рублей)";
- из раздела 5 исключить строки 080 "Доля содержания химически чистого драгоценного металла в добытом полезном ископаемом" и 130 "Расходы налогоплательщика по аффинажу химически чистого драгоценного металла";
- из раздела 8 убрать строки 170 "Предельная величина (Пванкор)" и 235 "Предельная величина (Пванкор)";
- сделать больше разделов - добавить раздел 9 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога в отношении концентратов и других полупродуктов, содержащих один или несколько драгоценных металлов".
Есть и другие изменения.
Новшества вступят в силу по истечении 2 месяцев после опубликования. По обновленной форме декларацию нужно будет подавать с налогового периода после месяца вступления в силу.
Документ: Проект приказа ФНС России

Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год(16.07.2025)

Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Распоряжение применяют к правоотношениям, возникшим с 1 января 2025 года.
К примеру, по натрию гидроксиду ставка платы за тонну теперь равна 2753,64 руб. В 2024 году ставка была ниже - 2680,69 руб.
Для ряда загрязняющих веществ ставки платы применяют с коэффициентом 1,045. По территориям и объектам, которые находятся под особой охраной, используют коэффициент 2.
Напомним, ряд ставок на 2025 год уже был введен иным документом. Из него эти ставки исключат. Они есть в новом перечне.
Документы: Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2025 N 1852-р
Постановление Правительства РФ от 10.07.2025 N 1034

Выговор без согласия профсоюза: суды поддержали работодателя, который не знал о статусе сотрудника

Специалист обратился в суд, чтобы оспорить выговор. Среди прочего указал, что перед взысканием не получили согласие профсоюза, хотя работник был в нем уполномоченным по охране труда.
Три инстанции признали наказание законным. Сотрудник злоупотребил правом: не сообщил работодателю о своем статусе. Сделал это преднамеренно, чтобы потом оспорить наказание.
Документы: Определение 3-го КСОЮ от 25.06.2025 N 88-10516/2025
Какие виды дисциплинарных взысканий можно применить к работнику
Какие виды дисциплинарных взысканий можно применить к работнику учреждения

Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам - проект принят в третьем чтении(15.07.2025)

В Закон о налоговых органах планируют внести изменения. Хотят закрепить право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас выписку может получить только само юрлицо или сам ИП, по которому она составлена.
Выписку направят не позднее одного рабочего дня по истечении:
- 5 рабочих дней после ее передачи юрлицу (ИП). Данный срок действует, если в этот срок юрлицо (ИП) не подало заявление о корректировке итогов оценки в выписке;
- 10 рабочих дней после ее передачи юрлицу (ИП), деятельность которого анализировали. Этот срок применяют, если такое заявление подали.
Сведения из сервиса будут направлять тем, кто вправе получать эти данные по закону.
Планируют, что закон вступит в силу 1 января 2026 года.
Документ: Проект Федерального закона N 909036-8

Возмещение расходов на выплату пособия: суд принял документы, которые юрлицо не направляло в СФР

Организация не подала документы, которые подтверждают выплату обеспечения по временной нетрудоспособности. Фонд отказал ей в возмещении и зачете расходов. Страхователь обратился в суд и представил ему документы. Первая инстанция отменила решение фонда.
СФР посчитал, что суд не может рассматривать вновь поданные документы и отменять решение. У него нет прав на контрольные действия, какие есть у фонда.
Апелляция и кассация поддержали организацию.
АС Уральского округа пояснил, что страхователь представил документы в суд. Фонд мог их изучить и высказать свои доводы и возражения, но не сделал это. Тот факт, что документы не были поданы при камеральной проверке, не может опровергнуть выводы судов.
Отметим, в других обстоятельствах суды могут разделять иное мнение. Так, АС Дальневосточного округа указал, что суд не вправе выполнять полномочия фонда по проверке.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 06.06.2025 по делу N А47-15020/2022

Предложение о работе помогло доказать в суде, что сотрудник знал о должностных обязанностях

Специалист принял предложение о работе, и его оформили на должность. Он отказался сделать отчет с анализом рынка по поручению руководителя, за что получил замечание. Также сотрудник не выполнил план работы подразделения. По результатам испытания трудовой договор расторгли.
Сотрудник счел незаконными замечание и увольнение. Он ссылался среди прочего на то, что поручения работодателя выходили за рамки обязанностей, с должностной инструкцией его вовремя не ознакомили.
Три инстанции нарушений в действиях работодателя не увидели. Круг обязанностей был известен специалисту еще до заключения договора, так как ему направляли предложение о работе с описанием требований к вакансии. Поручения давали в пределах трудовых обязанностей по договору.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 20.05.2025 N 88-11262/2025
Как работодателю использовать предложение о приеме на работу
Как работодателю использовать предложение о приеме на работу в бюджетную организацию

Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям

Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники. С помощью кондиционера ее нужно поддерживать на уровне 24 - 25 °C. Если устройства охлаждения воздуха нет, рабочий день советуют сокращать: когда отметка на термометре достигнет 28,5 °C - на час, 29 °C - на 2 ч, 30,5 °C - на 4 ч.
На улице при жаре свыше 32,5 °C проводить работы опасно. Их лучше перенести на утро или вечер. Если это невозможно, рекомендуют:
- после каждых 15 - 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 - 12 мин. для отдыха в охлажденных помещениях;
- следить, чтобы работники не были на жаре дольше 5 ч за смену в спецодежде для защиты от теплового излучения и дольше 2 ч без нее;
- не допускать к труду лиц младше 25 и старше 40 лет.
Нужно обеспечить доступ сотрудников к достаточному количеству питьевой воды. Ее и другие жидкости следует охлаждать до 10 - 15 °C. Советуют также выдавать подсоленную или минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки, кислородно-белковые коктейли.
При температуре выше 30 °C на работах средней тяжести сотрудникам нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час, т.е. примерно 1 чашку каждые 20 мин.
Документы: Информация Роспотребнадзора от 10.07.2025 (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=30372)
Как приостановить работу из-за жары
Как бюджетной организации приостановить работу из-за жары


Новые документы для бухгалтера