14.04.2025

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 14 по 18 апреля 2025 г.


НДФЛ: суд признал доходом физлица выданные под отчет суммы(18.04.2025)

При проверке отчета 6-НДФЛ налоговый орган установил неполноту отражения сведений о доходах физлиц. Организация выплачивала "серую" зарплату руководителю. Налогового агента оштрафовали и предложили уплатить недоимку и пени.
АС Уральского округа проверяющих поддержал. Он учел такие факты:
- организация перечисляла деньги на карту директора. Затем он снимал их, погашал личные кредиты, покупал продукты и т.д. Все операции проходили в день перевода или на следующий. Выплаты на карту в несколько раз превышали годовой доход директора;
- по ответу банка средства поступали с кодом вида выплат "01" - "зачисление заработной платы" - на счет руководителя в рамках трудовых отношений;
- при проверке организация представила карточку счета 71, по которой суммы выдали руководителю под отчет. После получения акта налоговый агент внес изменения в документы бухучета: отразил возврат денег в кассу. При этом директор возложил на себя функции по ведению бухучета.
Суд указал: перечисленные под отчет деньги без доказательств их использования для нужд организации - доход физлица. Его включают в базу по НДФЛ.
Отметим, в прошлом году в сходном деле АС Западно-Сибирского округа поддержал инспекцию, которая доначислила НДФЛ и взносы с выплат под отчет директору и его супруге-работнице.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 19.03.2025 по делу N А71-7598/2023

Налог на имущество по кадастровой стоимости: суд указал, какие помещения входят в торговый объект

Организация оспорила действия Госинспекции по недвижимости. Та определила, что 27,25% площади здания организация использует для размещения офисов, общепита и торговли, поэтому налог на имущество по объекту надо платить по кадастровой стоимости. Налогоплательщик считал, что склады не являются частью магазина, их площадь учитывать не нужно.
Первая инстанция и кассация поддержали контролеров:
- по Закону о торговле торговый объект - здание, сооружение (их части) с оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и расчетов с ними;
- сходное определение есть в ГОСТ Р 51303-2023 "Торговля. Термины и определения";
- ГОСТ также раскрывает понятия типов торговых предприятий, в частности магазина. Это стационарный торговый объект, предназначение которого - продажа товаров и оказание услуг и в котором есть торговый зал, подсобные, административно-бытовые помещения и склады;
- в торговый объект входит не только торговый зал, но и склады, подсобные и иные административно-бытовые помещения, в которые нет доступа покупателей, но которые используют для торговли.
Документ: Постановление АС Московского округа от 03.04.2025 по делу N А40-290696/2023

Минтруд: при переводе на другую должность испытательный срок установить нельзя

Испытание можно предусмотреть только при приеме на работу. Когда специалиста допсоглашением переводят внутри организации, новый испытательный срок не устанавливают.
Ведомство обратило внимание: если работник уволился, а затем пришел в компанию на другую должность, испытание допустимо снова закрепить в трудовом договоре.
Отметим, аналогичную позицию высказывал и Роструд.
Документы: Информация Минтруда России от 15.04.2025 (https://t.me/mintrudrf/2474)

Зачет НДС без согласия налогоплательщика: суд обязал инспекцию перечислить проценты(17.04.2025)

Инспекция зачла платеж по НДС за IV квартал 2020 года в счет погашения долга по налогу за I и II кварталы 2018 года. Вышестоящий орган признал такое решение незаконным. Организация обратилась в суд за выплатой процентов. Первая инстанция и апелляция поддержали налогоплательщика.
Апелляция отметила, что в реквизитах платежных ордеров указывался период, за который уплачивался налог. Инспекция не может сама зачитывать эти суммы в счет погашения долга за другие периоды.
Такой зачет - мера принудительного взыскания. Следовательно, нельзя считать, что налогоплательщик сам уплатил долг.
Удержание инспекцией излишне взысканных сумм порождает обязанность вернуть их налогоплательщику с начислением процентов за весь период удержания.
Право на выплату процентов, которые начислены на излишне взысканный налог, не может зависеть от формы возмещения налога (возврат или зачет).
Документ: Постановление 9-го ААС от 04.03.2025 по делу N А40-161300/2024

Суды напомнили, что размер зарплаты не удастся подтвердить показаниями свидетелей

Сотрудник решил, что ему не доплатили. Он утверждал, что зарплату по трудовому договору перечисляли на банковскую карту, а еще часть денег он получал наличными. После смены руководства работнику перестали давать неофициальную надбавку.
В суде сумму фактического заработка истца подтвердили бывшие коллеги.
Апелляция и кассация указали: размер зарплаты нельзя подтвердить показаниями свидетелей. Для этого нужны письменные доказательства. Поскольку их не было, а деньги по трудовому договору работник получил, требование о доплате не удовлетворили.
Отметим, к подобному выводу суды, например 7-й КСОЮ, уже приходили.
Документы: Определение 9-го КСОЮ от 13.03.2025 N 88-1623/2025

Ночные сверхурочные в командировке: Роструд рассказал, когда их выплатят(16.04.2025)

Ведомство пояснило, что повышенная оплата за ночное время работы в командировке возможна, если она установлена локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.
Средний заработок сохраняется за дни командировки, а также за дни отъезда (приезда) и нахождения в пути, если они являются рабочими днями по графику. Оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена.
Напомним, Минтруд разъяснял: если сотрудник в командировке работал в ночное время, то ему полагается повышенная оплата. При этом ведомство отмечало, что к сверхурочной работе привлекают на основании приказа (распоряжения) работодателя. Если приказа нет, но было устное распоряжение руководителя, то работа - сверхурочная.
Документ: Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/04657-6-1

Минимальный туристический налог: ФНС рассказала, как быть при неполных сутках и позднем выезде

Налоговики привели примеры расчета туристического налога, когда клиент проживал неполный день или у него был поздний выезд либо ранний заезд. Ведомство пояснило, что для минимального налога дополнительное время при раннем заселении и позднем выселении не считается отдельными сутками.
В первом примере гражданин заплатил за 7 ч проживания в гостинице. Туристический налог за неполные сутки составил меньше 100 руб. В этом случае уплачивается минимальный налог.
Во втором примере клиент заехал на сутки и воспользовался услугой позднего выезда. Поскольку туристический налог оказался больше минимального, перечисляется вся сумма туристического налога.
Документ: Письмо ФНС России от 08.04.2025 N СД-4-3/3704@

Разъяснения Роструда: во время отпуска по уходу за ребенком нельзя уволить водителя за лишение прав

Ведомство рассмотрело случай, когда у работника отобрали водительское удостоверение, поэтому после отпуска по уходу за ребенком он еще 2 месяца не сможет исполнять обязанности.
Уволить такого водителя за лишение спецправа допустимо, только когда он выйдет из отпуска, отметил Роструд. Условие - нет возможности перевести его на другую работу.
Вывод сделан с учетом того, что нужно сохранять должность за работником на время отпуска по уходу за ребенком.
Ранее в судебной практике и у Роструда встречался иной подход. Увольнение за лишение спецправа происходит не по инициативе работодателя, а по причинам, которые не зависят от воли сторон. Отпуск ему не препятствует.
Документы: Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/04656-6-1

Финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма: СФР утвердил формы заявлений(15.04.2025)

С 21 апреля 2025 года действует обновленная форма заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер. Прежняя утратит силу. В новой форме нет шапки. В каждом из 3 представленных в заявлении способов вручения решения о финансовом обеспечении (решения об отказе в финансовом обеспечении) нужно проставить отметку "да" или "нет".
СФР также утвердил форму заявления о возмещении расходов. Сейчас есть только рекомендуемая форма. В заявлении надо будет указывать сведения о страхователе, регистрационный номер и код подчиненности. Сейчас их вносят в шапку заявления. Потребуется выбрать один из 3 способов вручения решения о возмещении расходов (решения об отказе в возмещении).
Фонд среди прочего обновил регламент по предоставлению госуслуги взамен действующего регламента ФСС. В нем будет 12 вариантов оказания услуги.
Документ: Приказ СФР от 11.03.2025 N 278

ФНС обновила единый перечень контрольных соотношений для деклараций и расчетов

Налоговая служба скорректировала контрольные соотношения в части декларации по УСН. Так, ввели отдельные соотношения для отчетности, которую сдают за периоды с 2025 года (соотношения 14.1.1 -14.1.10).
Обновили также соотношения 14.5 - 14.7 для декларации по УСН за периоды до 2024 года включительно.
Изменения заработают с 11 мая 2025 года.
Напомним, выполнение контрольных соотношений позволяет вовремя учесть совокупную обязанность на ЕНС.
Документ: Приказ ФНС России от 06.03.2025 N ЕД-7-3/173@

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: СФР хочет обновить формы документов

Фонд разработал проект, который предполагает изменение, в частности, таких бланков:
- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение такого пособия.
В этих формах СНИЛС ребенка планируется указывать обязательно. Сейчас данный реквизит вносят при наличии. Уточнение об этом предлагают исключить.
Отметим, ведомство также планирует обновить форму сведений о застрахованном лице. ИНН предлагается сделать необязательным реквизитом и указывать только при наличии.
Сейчас проект на общественном обсуждении.
Документ: Проект приказа СФР

Работа по срочному договору не повод лишать сотрудника выплаты при рождении ребенка, указал Роструд

Если в локальном акте закреплена единовременная выплата при рождении ребенка, нельзя отказать в ней работнику из-за того, что с ним заключен срочный трудовой договор. Дискриминация при установлении и изменении условий оплаты запрещена, напомнило ведомство.
Отметим, Роструд высказывал подобную позицию и для других выплат, например за качество работ.
Документ: Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/05116-6-1

Выдача справки об оплате образовательных услуг для налогового вычета: Минфин пояснил нюанс(14.04.2025)

Справку об оплате обучения, необходимую для получения вычета по НДФЛ, выдают за налоговый период, в котором оплатили услуги. Это касается и запросов налогоплательщика в течение года.
Напомним, 1 января 2024 года вступил в силу приказ с формой, форматом справки и порядком ее заполнения. Справку можно получить у организаций и ИП, оказавших образовательные услуги. Она заменила все документы, которыми до этого подтверждали право на вычет.
Документ: Письмо Минфина России от 14.01.2025 N 03-04-06/1416

ФНС планирует обновить единую упрощенную декларацию

Налоговики подготовили изменения к форме единой упрощенной декларации, порядку ее заполнения и формату представления. Сейчас проект на общественном обсуждении.
Среди прочего ФНС предлагает упростить форму декларации (приложение 1 проекта). Она будет состоять из 1 листа. Сейчас в отчете 2 страницы.
Так, ведомство хочет убрать поля для указания:
- ОКАТО;
- ОКВЭД;
- номера главы НК РФ;
- налогового (отчетного) периода по налогу на прибыль, ЕСХН, УСН;
- номера квартала;
- сведений о физлице при отсутствии ИНН.
Наименование налогов больше не нужно будет заполнять вручную. В форме будет их список.
Также в отчете появятся новые поля для заполнения:
- кода по месту нахождения (учета);
- даты последней операции с деньгами на счетах в банках или кассе;
- признака подачи декларации.
Предполагается, что изменения будут применять с налоговых (отчетных) периодов 2026 года (п. 2 проекта).
Документ: Проект приказа ФНС России

Роструд: при приеме совместитель не обязан заявлять, что не работает совместителем в другом месте

Ведомство считает: внешний совместитель не должен писать заявление о том, что у него нет иной работы по совместительству. Такой документ не предусмотрен ТК РФ для трудоустройства.
Вопрос возник у организации, которая хотела запросить заявление, чтобы соблюсти ограничения длительности рабочего времени для совместителей.
Отметим, закон не уточняет, применять их к каждому трудовому договору отдельно или суммарно. Минтруд, к примеру, выступает за первый вариант.
Документы: Письмо Роструда от 20.03.2025 N ПГ/03962-6-1


Новые документы для бухгалтера