18.08.2025

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".


Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 18 по 22 августа 2025 г.


СФР пояснил, какие заявления на пособия по беременности рассматривают образовательные организации(22.08.2025)

Образовательные организации рассматривают заявления на выплату пособия, поданные студентками до 1 сентября 2025 года. Пособия, которые выплатят по старым правилам, по новым уже не назначат.
С 1 сентября выплачивать пособие станет СФР. Изменение касается будущих мам - студенток очной формы обучения в вузах, колледжах, учреждениях дополнительного профобразования и научных организациях. При этом не важно, учатся они на бюджетной или платной основе.
Подать заявление в СФР можно будет 3 способами:
- через Госуслуги;
- в клиентских службах СФР;
- в МФЦ.
Для оформления выплаты очно нужно представить справку из медорганизации о периоде нетрудоспособности и справку из учебного заведения об очной форме обучения и сроке декрета.
Решение о назначении пособия примут в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и сведений. Срок могут продлить на 20 рабочих дней. Деньги выплатят в течение 5 рабочих дней после принятия решения.
Документ: Информация СФР от 20.08.2025 (https://sfr.gov.ru/press_center/~2025/08/20/274433)

Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм

СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами:
- АДВ-1;
- АДВ-2;
- АДВ-3;
- СЗВ-К;
- порядок заполнения форм;
- их форматы.
В проекте нет формы АДВ-6-1.
В форме СЗВ-К реквизит "Тип формы" хотят переименовать на "Тип сведений". Планируют добавить реквизиты со сведениями о страхователе: регистрационный номер СФР, ИНН, КПП, наименование страхователя (краткое).
Подготовка проекта ведется в рамках мероприятий по созданию, вводу в эксплуатацию, сопровождению и развитию госинформсистемы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере". В нее хотят перевести ведение персонифицированного учета.
Документ: Проект приказа СФР

Обязательное применение УПД с 1 января 2026 года: ФНС советует перейти заранее(21.08.2025)

С 2026 года УПД станет единственным официально признанным электронным документом для подтверждения отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. ФНС рекомендует использовать его как основной отгрузочный документ уже сейчас. Проактивная подготовка предотвратит срочное внедрение нового формата и облегчит переход на новый режим работы.
Напомним, с 1 января 2026 года прекращают действовать:
формат документа о передаче товаров при торговых операциях;
формат акта выполненных работ и оказанных услуг.
Документ: Информация ФНС России от 19.08.2025 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/16536556/)

СФР: больничный лист не оплачивают, если во время болезни работник трудится по совместительству

Закон не предусматривает выборочную потерю трудоспособности. Если застрахованный работает у страхователя на основной работе и по внутреннему совместительству (в т.ч. дистанционно) на момент страхового случая, ему устанавливают потерю трудоспособности в целом, а не по конкретной работе.
Если застрахованный в период больничного по основной работе трудится дистанционно по внутреннему совместительству, оснований для выплаты пособия нет. Работник не вправе выборочно реализовать временное освобождение от работы.
Документ: Письмо СФР от 04.08.2025 N 14-20/39991

Сокращение многодетного работника: Роструд пояснил, что гарантии действуют и после развода

Ведомство напомнило, что нельзя уволить многодетного родителя, у которого 3 и более детей до 14 лет, при этом один из них младше 3 лет. Гарантия действует, если сотрудник - их кормилец, а другой родитель не работает. В разводе они или нет, в данном случае неважно.
Документы: Информация Роструда от 18.08.2025 (https://t.me/rostrud_official/3783)
Каких работников нельзя сокращать
Каких работников бюджетных организаций нельзя сокращать


Материальную помощь страховыми взносами на травматизм не облагают, решил суд(20.08.2025)

Работодатель в колдоговоре установил условия выплаты матпомощи сотрудникам. Например, ее давали при вступлении в брак, рождении ребенка, к юбилейным датам. Сотрудникам компенсировали цену путевок в санатории и наем жилья (частично), оплату медуслуг, лекарств и т.п. Также матпомощь предоставляли отдельным категориям работников. Например, тем, у кого совокупный доход ниже прожиточного минимума, многодетным.
СФР при выездной проверке начислил недоимку, пени и штраф. Он полагал, что матпомощь в размере свыше 4 000 руб., выплаченную по колдоговору, облагают взносами:
- в ст. 20.2 Закона о страховании от несчастных случаев перечислили все необлагаемые выплаты;
- выполнение работодателем условий колдоговора - неотъемлемая часть трудовых отношений;
- выплату матпомощи по колдоговору производят в рамках трудовых отношений.
Суд поддержал страхователя:
- спорные выплаты не связаны с трудовыми успехами работников. Их суммы не зависят от окладов, тарифов, надбавок, стажа, квалификации, сложности, качества и условий выполнения работы. Выплаты не систематические и не стимулирующие. Они носят социальный характер;
- трудовые отношения с работниками не означают, что все выплаты им - оплата труда;
- в отличие от трудового, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения.
Отметим, суды часто поддерживают страхователей в похожих ситуациях. Однако бывают случаи, когда суды встают на сторону фонда. Например, недавно 16-й ААС признал матпомощь (в размере свыше 4 000 руб.) на лечение и операцию облагаемой выплатой.
Документ: Постановление 14-го ААС от 23.07.2025 по делу N А13-14489/2024

Суды указали, что руководитель намеренно не использовал право на отпуск, и уменьшили компенсацию

После увольнения работник хотел взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск. Он трудился в организации более 5 лет (в т.ч. на должности руководителя), за это время был в отпуске только один раз.
Апелляция и кассация выявили злоупотребление правом, поскольку работник намеренно не использовал отдых. Компенсацию за отпуск нельзя рассматривать как способ накопления.
Не было доказательств, что руководителю мешали уйти в отпуск или устав ограничивал выбор периодов для отдыха. Не сработали доводы о том, что у истца не было заместителя и он не мог взять отпуск, так как должен был исполнять обязанности и защищать интересы организации.
Суды учли специфику статуса истца (руководитель) и взыскали компенсацию только за 1 год, предшествующий увольнению.
Отметим, ранее 3-й КСОЮ указывал, что накопление отпусков может говорить о злоупотреблении правом.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 15.07.2025 N 88-10274/2025


Обязательная репатриация и продажа валютной выручки экспортерами: правительство обнулило нормативы(19.08.2025)

С 22 августа 2025 года для российских экспортеров размер репатриации и продажи валютной выручки снизили до нуля. К такому решению привело укрепление и стабилизация курса рубля, а также отсутствие проблем с валютной ликвидностью.
Сейчас крупнейшие российские экспортеры зачисляют на свои счета в банках не менее 40% инвалюты по внешнеторговым контрактам и продают на внутреннем рынке 90% зачисленной валюты. Правила касаются тех, кто работает в ТЭК, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зерновом хозяйстве.
Документы: Постановление Правительства РФ от 14.08.2025 N 1210
Информация с сайта Правительства РФ от 14.08.2025 (http://government.ru/news/55932/)

Декларация 3-НДФЛ: налоговая служба хочет скорректировать форму и порядок заполнения

ФНС вынесла на общественное обсуждение проект с новой декларацией, порядком ее заполнения и форматом подачи.
Планируют ввести такие новшества:
- в строках 030 и 040 заявления о распоряжении (приложение к разделу 1) указывать номер счета для возврата и номер карты (если она есть). Сейчас в эти строки вносят вид счета (код) и его номер;
- с введением 5-ступенчатой шкалы налога из раздела 2 исключить строки 061 - 063, 081, а в порядке заполнения декларации скорректировать правила расчета налога;
- в приложении 3 по строке 044 отражать сумму страховых взносов, которые ИП уплатили за себя, а прочие расходы перенести в строку 045;
- в приложении 3 к порядку установить коды способов подачи декларации;
- в приложение 5 к порядку добавить 2 кода видов деятельности (10 - по доходам в виде цифровой валюты от майнинга, ее покупки, продажи и т.д., 11 - при добровольном отказе от дробления бизнеса);
- в приложения к декларации добавить строки, например: 105 - в приложение 4, 071 и 235 - в приложение 5, 080 - в приложение 8.
Предполагают, что приказ вступит в силу через 2 месяца после опубликования, но не ранее 1 января 2026 года. Новшества собираются применять при заполнении декларации за 2025 год (п. 2 проекта приказа).
Документ: Проект приказа ФНС России

Даже при неполной ставке рабочее время в предпраздничный день надо сокращать, пояснил Минтруд

В предпраздничный день работников следует отпускать на час раньше независимо от того, сколько часов они работают по графику. Например, если специалист трудится на полставки по 4 ч в день, перед праздником он отработает 3 ч.
Ведомство также напомнило: если сократить смену нельзя (в непрерывно действующих организациях), переработку нужно компенсировать.
Сходную позицию разделяет Роструд.
Документ: Информация Минтруда России от 14.08.2025 (https://t.me/mintrudrf/2799)


Положительное сальдо ЕНС: суд отказал в возврате спорных денег(18.08.2025)

ИП перечислил в бюджет суммы как ЕНП. Через 2 дня он подал заявление на возврат этих денег на счет в другом банке, не в том, откуда они были перечислены. Налоговики отказали. Налогоплательщик обжаловал бездействие инспекции.
АС Уральского округа его не поддержал. Он решил, что деньги - источник формирования положительного сальдо ЕНС - поступили ИП вне связи с реальной деятельностью. У налогоплательщика была иная цель, не уплата налогов.
Судьи учли такие факты:
- размер налоговых обязательств ИП не соответствует перечисленной сумме (менее 2%);
- движение денег по счетам транзитное;
- счет пополнялся за счет межбанковских операций, переводов с других счетов, с корпоративной карты, от сомнительных контрагентов;
- деньги поступали от контрагентов за СМР. При этом у ИП нет в штате работников, иных лиц он не привлекал;
- Росфинмониторинг выявил операции, которые указывают на возможное обналичивание денег.
Отметим, этот суд уже приходил к сходным выводам.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 25.07.2025 по делу N А60-34103/2024

Возврат вклада в иностранной валюте: финансисты разъяснили вопрос об уплате НДФЛ

Физлицу согласно договору банковского вклада возвращают деньги в иностранной валюте, ранее внесенные по этому договору. Ведомство указало, что экономической выгоды (облагаемого НДФЛ дохода) из-за изменения курса валюты не возникает.
Документ: Письмо Минфина России от 12.05.2025 N 03-04-05/46296

Роструд напомнил, что медосмотр в выходной нужно оплачивать в повышенном размере

Если сотрудник проходит медосмотр в выходной, он исполняет поручение работодателя в свой день отдыха. Ведомство пояснило, что оплатить его следует не менее чем в двойном размере. При направлении на такой медосмотр нужно заранее получить письменное согласие работника.
Отметим, аналогичный подход применяли Минтруд и 8-й КСОЮ.
Документ: Информация Роструда от 13.08.2025 (https://t.me/rostrud_official/3775)




Новые документы для бухгалтера