Правовые новости. Коротко о важном

18.08.2025

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  


Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 18 по 22 августа 2025 г.


ВС РФ напомнил о важном аспекте взыскания убытков в рамках банкротства(22.08.2025)

Компания подала заявление о включении долга в реестр требований кредиторов контрагента. Однако она представила не все документы, подтверждающие дебиторскую задолженность, из-за чего во включении части суммы отказали. Позже компания сама стала банкротом и ее конкурсный управляющий попросил взыскать с бывшего руководителя убытки в размере этой суммы. Апелляция и кассация согласились.
По мнению ВС РФ, исходить из неподтвержденного требования мало. Нужно проверить, реально ли было пополнить конкурсную массу компании на сумму вменяемых убытков с учетом банкротства контрагента. Иначе с бывшего руководителя могут взыскать больше денег, чем компания получила в уплату долга. Такая ситуация незаконна, если руководитель не представил упомянутые документы, но больше ничего не нарушил.
Для определения размера убытков надо установить, есть ли у контрагента активы, за счет которых можно закрыть весь заявленный к включению в реестр долг.
В данном случае представитель бывшего руководителя утверждал, что даже признанное требование не было погашено полностью. Нет активов, за счет которых это можно сделать.
Спор в данной части направили в апелляцию на новое рассмотрение.
Верховный суд ранее занимал сходную позицию при разрешении вопроса о взыскании убытков с конкурсного управляющего.
Документ: Определение ВС РФ от 14.08.2025 N 305-ЭС25-8

Верховный суд: в ряде случаев товарные знаки тождественны, даже если они относятся к разным видам

Роспатент не согласился с возражениями против охраны товарного знака, который очень похож на ранее зарегистрированное обозначение продукции той же компании. Ведомство отметило, что младший знак комбинированный, а старший - словесный. Поскольку это разные виды обозначений, то последние нетождественны. Первая инстанция и кассация позицию поддержали.
По мнению ВС РФ, если графические отличия почти не влияют на потребительское восприятие, то видовая разница знаков неважна. Граждане обычно опираются на общее впечатление от обозначений без их детального сравнения.
В данном случае младший знак отличается от старшего лишь написанием первой буквы: в нее добавили насечку. Судам среди прочего нужно было разобраться, возникает ли у потребителей общее впечатление, что товарные знаки принципиально разные.
Дело направили на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 14.08.2025 N 300-ЭС25-3450

Обязательная маркировка товаров: предложено дополнить требования к хозсубъектам

Производители ряда товаров будут направлять в систему "Честный знак" среди прочего КПП по месту ведения деятельности и глобальный уникальный идентификатор объекта в адресном госреестре. Проходит общественное обсуждение проекта.
Изменения коснутся:
- пищевых растительных масел, масложировой, молочной, табачной и никотинсодержащей продукции;
- безалкогольных пива, напитков и соков;
- икры осетровых и лососевых, консервов;
- БАДов;
- кормов для животных;
- изделий легпрома;
- велосипедов и рам для них, фотокамер, фотовспышек;
- парфюмерно-косметической продукции с антимикробным действием и средств для дезинфекции.
Поправки могут заработать 1 марта 2026 года. Тем, кто к этой дате зарегистрируется в системе мониторинга, нужно подать дополнительные сведения до 1 апреля 2026 года.
Введут новые основания, по которым участников рынка не зарегистрируют в информсистеме:
- в реестре https://notice.crc.ru/ уведомлений о начале ведения отдельных видов бизнеса нет записи о хозсубъекте;
- информация о видах деятельности и типе участника оборота товаров из заявления о регистрации в системе не совпадает со сведениями из уведомления о начале бизнеса;
- данные о местах ведения деятельности из такого уведомления не соответствуют сведениям, которые участник направил в систему мониторинга.
Появятся новые причины и для отказа во внесении продукции в национальный каталог маркированных товаров. Одна из них - в реестре https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration сертификатов соответствия и деклараций нет разрешительных документов, которые указали при регистрации продукции.
Документ: Проект постановления Правительства РФ


Таможенный мониторинг: правительство снова продлило срок эксперимента(21.08.2025)

Временные правила мониторинга взаимодействия между таможней и участниками эксперимента в целях контроля будут действовать до 31 марта 2027 года. Эксперимент должен был завершиться 1 ноября текущего года. Это уже не первое продление срока его проведения.
Напомним, объектом мониторинга являются иностранные товары, которые ввезли в ЕАЭС для внутреннего потребления. Сведения о показателях декларирования ежеквартально собирает ЕАИС таможни. Она взаимодействует с системами учета участников эксперимента. При этом в отношении последних не проводятся таможенные проверки, за исключением отдельных случаев.
Согласно поправкам желающие присоединиться смогут подать уведомление в ФТС до 30 сентября 2026 года включительно. Участниками эксперимента могут стать:
- уполномоченные экономические операторы;
- резиденты промышленных кластеров;
- юрлица, которые совершают таможенные операции и относятся к категории низкого уровня риска.
Кроме того, надо иметь особую систему учета товаров.
Изменения вступят в силу 15 сентября 2025 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.08.2025 N 1193


ЦБ РФ изменил требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций(20.08.2025)

Банки теперь всегда должны рассматривать ведение бизнеса без обязательной для него лицензии как фактор, который влияет на оценку степени риска совершения подозрительных операций. Ранее этот фактор нужно было учитывать, только если так решила кредитная организация.
Правила внутреннего контроля следует дополнить программой по реализации прав и обязанностей участника платформы цифрового рубля. В программе надо отразить порядок выявления тех, кому нельзя открывать счет цифрового рубля, и пр.
Индикаторов необычных операций стало больше. В новый перечень включили среди прочего группу признаков возможной нелегальной деятельности на финрынке. Пример - денежные операции (клиента банка) с контрагентом из предупредительного списка.
Правила внутреннего контроля, которые применялись на 13 августа 2025 года, нужно привести в соответствие с новыми требованиями не позже 13 ноября того же года. Есть исключения.
ЦБ РФ установил и другие новшества.
Документ: Положение Банка России от 18.06.2025 N 860-П


Кассация поправила суды, которые не увидели в действиях почты ненадлежащего извещения стороны дела(19.08.2025)

Конкурсный управляющий просил признать сделки должника и компании недействительными. Две инстанции удовлетворили требование. Кассация отменила акты, в частности, из-за процессуального нарушения.
Нельзя было считать, что компанию известили надлежащим образом о дате и времени первого заседания:
- на заказном письме с определением о принятии заявления к производству нет отметки о попытке вручения;
- по отчету об отслеживании отправления извещение вручили почтальону в ночное время, чтобы тот передал его компании. Позже письмо вернули отправителю, так как истек срок хранения;
- другие отчеты в деле отсутствуют. Доказательств, что почта приняла все меры по доставке, нет.
Кассация сослалась среди прочего на позицию ВС РФ. Если корреспонденцию вернули из-за истечения срока хранения без отметки об извещении заявителя о поступлении письма (о попытке вручения почтальоном), то уведомление о разбирательстве в первой инстанции ненадлежащее.
Отметим, ВС РФ неоднократно обращал внимание на недочеты в работе почты при оценке правильности судебных извещений.
Документ: Постановление АС Московского округа от 29.07.2025 по делу N А40-187199/2020

Периодичность обязательного профилактического визита на многих объектах: проект Минэкономразвития

Хотят определить общую для разных видов контроля частоту проведения визита на объектах трех категорий риска: значительного - раз в 4 года, среднего - раз в 5 лет и умеренного - раз в 7 лет.
Есть исключения. В рамках пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора периодичность при значительном риске - раз в 3 года, а при умеренном - раз в 6 лет. Последнее касается и ветеринарного контроля. Значительный риск для него не предусмотрен.
Визит, который проводят в связи с уведомлением о запуске отдельных видов бизнеса, в расчет не возьмут.
Сейчас общая частота обязательного профилактического визита установлена лишь для объектов чрезвычайно высокого, а также высокого риска. Более того, некоторые виды контроля пока не предполагают периодическую организацию данного мероприятия на объектах, например, среднего риска.
Напомним, незаконное решение о проведении обязательных визитов можно оспорить.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects/159359)

Пожарная безопасность: свод правил об эвакуационных выходах и путях изменен

МЧС утвердило изменение N 3 к СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы". Оно опубликовано на сайте Росстандарта и уже действует. Выделим основные новшества.
Указали условия, при которых кресла, стулья и скамьи в зрительном зале можно не крепить к полу: если посадочных мест не больше 200 и они соединены в ряду между собой.
Помещения с пребыванием детей можно размещать на цокольном этаже, заглубленном более чем на 0,5 м (ранее на это был запрет). Из каждого такого помещения надо обустроить один эвакуационный выход непосредственно наружу.
По общему правилу помещения для учащихся с 3-го по 4-й класс разрешили располагать не выше 3-го этажа (до этого допускалось размещать их не выше 2-го).
Документ: Приказ МЧС России от 16.06.2025 N 502

Обязательная репатриация и продажа валютной выручки экспортерами: правительство обнулило нормативы

С 22 августа 2025 года для российских экспортеров размер репатриации и продажи валютной выручки снизили до нуля. К такому решению привело укрепление и стабилизация курса рубля, а также отсутствие проблем с валютной ликвидностью.
Сейчас крупнейшие российские экспортеры зачисляют на свои счета в банках не менее 40% инвалюты по внешнеторговым контрактам и продают на внутреннем рынке 90% зачисленной валюты. Правила касаются тех, кто работает в ТЭК, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зерновом хозяйстве.
Документы: Постановление Правительства РФ от 14.08.2025 N 1210
Информация с сайта Правительства РФ от 14.08.2025 (http://government.ru/news/55932/)


ВС РФ: мораторные проценты включаются в состав субсидиарной ответственности(18.08.2025)

В деле о банкротстве три инстанции не стали учитывать мораторные проценты в составе субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.
По мнению ВС РФ, это незаконно:
- у финансовых санкций, которые Закон о банкротстве прямо указывает включать в субсидиарную ответственность, и мораторных процентов одинаковая правовая природа;
- ни в части финансовых санкций, ни по мораторным процентам размер ответственности не ограничен;
- нет оснований считать, что мораторные проценты не входят в размер субсидиарной ответственности. Должник не может погасить их именно из-за виновных действий субсидиарных ответчиков.
Отказ включить мораторные проценты в размер субсидиарной ответственности стимулирует недобросовестное поведение тех, кто злоупотребил правами и причинил вред кредиторам.
Спор в данной части направили на новое рассмотрение.
Документы: Определение ВС РФ от 04.08.2025 N 302-ЭС24-490 (2, 3)
Как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве
Когда учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам юрлица

Роскомнадзор блокирует звонки в WhatsApp и Telegram, чтобы снизить количество преступлений

По данным Минцифры, ограничены только голосовые вызовы. Это касается иностранных мессенджеров, владельцы которых не соблюдают законодательство РФ. Речь идет, например, об отказе передавать по запросам правоохранителей сведения о терактах и массовых случаях мошенничества. Как только владельцы исправятся, доступ к звонкам вернут.
Решение Роскомнадзора поможет лучше бороться с преступниками, обезопасить интернет-общение и снизить риск финансовой ответственности операторов связи. Для пользователей доступны аналогичные отечественные сервисы с защищенной инфраструктурой.
Отметим, WhatsApp принадлежит Meta Platforms Inc., деятельность которой по реализации продуктов - Facebook и Instagram запрещена в РФ, поскольку признана экстремистской.
Документ: Информация Минцифры России от 13.08.2025 (https://digital.gov.ru/official-position/moshennikam-ogranichat-vozmozhnosti-obmana-grazhdan)