Правовые новости. Коротко о важном

20.10.2025

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  


Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 20 по 24 октября 2025 г.


Новая мера против навязывания потребителям платных цифровых подписок заработает с 1 марта 2026 года(20.10.2025)

Бизнесу запретят списывать периодические платежи с банковского счета потребителя в случае, когда он предоставил реквизиты, но потом отказался использовать их при расчетах за услуги по абонентскому договору. То же касается данных об электронных средствах платежа. Речь идет о плате за цифровые подписки на музыкальные платформы, видеосервисы и др.
Исполнитель будет обязан обеспечить прием отказа потребителя, в том числе в электронной форме.
Документ: Федеральный закон от 15.10.2025 N 376-ФЗ

ВС РФ поправил суды, которые отказали в замене автомобиля из-за отсутствия претензий после ремонта

Машина несколько раз была в гарантийном ремонте, в том числе из-за течи масла в двигателе. Поскольку этот недостаток возник повторно (т.е. стал существенным), потребитель подал иск, чтобы среди прочего поменять автомобиль на аналогичный. Первая инстанция согласилась с заменой, но апелляция и кассация - нет.
По мнению ВС РФ, если во время гарантии недостаток после устранения появился вновь, то этого достаточно для замены технически сложного товара по требованию потребителя. В таком случае не важны:
- возможность исправить дефект;
- соразмерность расходов на ремонт;
- незначительность временных затрат на устранение изъяна;
- наличие или отсутствие запрета эксплуатировать товар с недостатком.
Данную позицию ВС РФ уже обозначал.
Ошибочен вывод о том, что гражданин выбрал способ защиты права в виде требования бесплатно починить автомобиль, раз принял его после ремонта без претензий.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 09.09.2025 N 2-КГ25-6-К3

Порядок выдачи лицензий на управление МКД изменится - закон опубликован

С 1 сентября 2026 года в ЖК РФ закрепят: орган жилищного госнадзора рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней с даты его приема. По итогам процедуры орган сам решит, предоставить разрешение или нет. Лицензионных комиссий больше не будет.
Срок смогут продлить максимум на 5 рабочих дней, если из других ведомств не поступят запрошенные документы или сведения для оценки соблюдения отдельных требований к соискателю. В этом случае его уведомят.
Сейчас по ЖК РФ заявление рассматривают в течение 30 рабочих дней. По результатам процедуры орган жилищного госнадзора готовит для лицензионной комиссии предложение по вопросу о том, предоставить разрешение или нет. Однако есть подзаконное правило: орган оформляет приказ о выдаче лицензии (или об отказе) не позже 10 рабочих дней с даты приема заявления. Срок учитывает время, которое нужно комиссии, но не предполагает возможности продления.
Есть и другие изменения. Так, чтобы управлять МКД, надо будет отвечать требованиям к персоналу и материально-техническому обеспечению. Их установит правительство.
Документ: Федеральный закон от 15.10.2025 N 375-ФЗ