Правовые новости. Коротко о важном

08.09.2025

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  


Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 8 по 12 сентября 2025 г.


Требование страховщика к экспедитору в порядке суброгации: ВС РФ снова отметил некоторые аспекты(12.09.2025)

Экспедитор повредил товар компании. Она по страховому договору получила возмещение в размере суммы обоснованных платежей и транспортных расходов (фрахт) плюс 10% от нее. Страховщик подал иск о взыскании этих денег с экспедитора в порядке суброгации. Тот возражал против удовлетворения требования в части дополнительных 10%, однако суды признали всю сумму.
ВС РФ напомнил: надо разграничивать обязательства страховщика и экспедитора. При суброгации поменялось лишь лицо, которое получит деньги за порчу груза. Условие о выплате дополнительных 10% в рамках сделки между компанией и страховщиком не влияет на объем вреда, который причинил экспедитор. Верховный суд уже приходил к сходным выводам.
В данном случае надо было установить, могла ли компания требовать спорные 10% с экспедитора, а также определить их правовую природу и основания для взыскания в пользу страховщика.
У ответственного за убытки лица нет автоматической обязанности выплачивать всю сумму страховки.
В данной части дело направили на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 28.08.2025 N 305-ЭС25-4183


Оформление потребкредита онлайн: ВС РФ напомнил судам, как подписывается договор(11.09.2025)

Банк обратился в суд за взысканием долга по кредитному договору, заключенному дистанционно. Во встречном иске заемщик просил признать договор ничтожным: кредит взят от его имени неустановленным лицом и без согласия. Три инстанции поддержали банк.
ВС РФ отменил акты судов. Законность электронного документа с простой ЭП считается подтвержденной, если в нем указано, от имени кого он составлен и отправлен. Это правило действует, в частности, для документов с условиями, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Заемщик совершал все операции (оформление кредита, перевод денег) с помощью SMS-кодов, которыми подтверждал свои намерения. Это не нарушало правил банка, однако судам следовало выяснить, можно ли считать данные действия проставлением заемщиком простой ЭП, является ли она аналогом его собственноручной подписи.
Верховный суд напомнил подход ЦБ РФ: нельзя согласиться с условиями потребкредита по телефону или конклюдентными действиями. Ни то ни другое не является подписанием индивидуальных условий договора.
Такую позицию ВС РФ уже занимал.
Документ: Определение ВС РФ от 05.08.2025 N 75-КГ25-1-К3

Взаимодействие банков с оперативниками через СМЭВ: правительство опубликовало правила

С 1 марта 2026 года заработают требования к передаче сведений по запросу органа, который ведет ОРД или обеспечивает безопасность РФ. Будет переходный период: по общему правилу подсоединиться к СМЭВ нужно до 31 августа 2026 года включительно. Минцифры поможет это сделать.
В зависимости от запроса надо будет направить в том числе такую информацию:
- о счетах и вкладах клиента, а также об операциях по ним;
- месте и времени выдачи наличных с этих счетов и вкладов;
- телефонных номерах, связь по которым оплачивают с помощью электронного средства платежа клиента;
- его участии в брокерской деятельности;
- арендованных им сейфовых ячейках.
Если у физлица, ИП или организации нет либо не было счетов (вкладов) в данном банке, он должен сообщить об отсутствии сведений. То же касается случая, когда у банка нет отдельной информации о клиенте.
Отвечать нужно в сроки, которые устанавливает Закон о банках. Если уложиться в них невозможно, надо сразу известить об этом орган с указанием, в частности, предполагаемого срока передачи данных.
Банк вернет запрос без рассмотрения, если его оформили неверно. Речь идет об отсутствии даты запроса, его номера, правового основания для направления и т.д. В этой ситуации надо объяснить возврат и перечислить нарушения.
Вступят в силу и другие нормы.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.08.2025 N 1344

ЦБ РФ сохранил ограничение на снятие иностранной валюты со счета до 9 марта 2026 года

Лимит на снятие затрагивает тех граждан, кто открыл валютный счет или вклад до 9 марта 2022 года. Можно снять не больше 10 тыс. долл. США либо эквивалент в евро при условии, что граждане ранее не реализовали такую возможность. Валюта вклада или счета неважна. Остаток по-прежнему можно получить в рублях.
Также банкам еще на полгода сохранили запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов и вкладов.
Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки продолжат выдавать в рублях.
Юрлица-нерезиденты не смогут получить наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 марта 2026 года.
Организации-резиденты эти валюты все также вправе получать на командировочные по нормативам. По другим валютам ограничений нет.
Документ: Информация Банка России от 05.09.2025

Минцифры: вынужденные ограничения интернета не затронут социально значимые российские сервисы(9.09.2025)

При временных блокировках интернета, которые вводят для безопасности граждан, будут доступны наиболее востребованные и социально значимые отечественные сервисы:
- ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru и мессенджер МАХ;
- Ozon и Wildberries;
- сервисы Яндекса;
- Авито и Rutube;
- личные кабинеты операторов связи;
- Госуслуги, платформа дистанционного голосования и сайт платежной системы "Мир";
- сайты президента и правительства.
Новшество уже работает в пилотном режиме. Для доступа к ресурсам не нужно проходить дополнительную идентификацию и вводить капчу. Список сервисов будет обновляться.
Документы: Информация Минцифры России от 05.09.2025 (общая) (https://digital.gov.ru/news/u-rossiyan-poyavitsya-vozmozhnost-dostupa-k-vostrebovannym-internet-servisam-v-periody-ogranichenij)
Информация Минцифры России от 05.09.2025 (список ресурсов) (https://t.me/mintsifry/2603)

Особые пошлины при импорте товаров из недружественных стран: что изменится с 9 сентября 2025 года

В список товаров из недружественных государств, при ввозе которых нужно уплачивать особые пошлины, включат ряд новых позиций, в частности (пп. "а" - "в" п. 2 изменений):
- бананы и прочие фрукты, орехи и съедобные части растений (без спиртовых добавок, с добавлением сахара) в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг. Страна происхождения - любая недружественная. Ставка - 16% таможенной стоимости;
- природные минеральные воды (негазированные). Страна происхождения - любая недружественная, кроме Венгрии и Словакии. Ставка - 20% таможенной стоимости, но не менее 0,17 евро за 1 л;
- маргарин. Страна происхождения - любая недружественная, кроме Венгрии и Словакии. Ставка - 25% таможенной стоимости, но не менее 0,9 евро за 1 кг.
Ставки будут действовать до конца 2025 года. В список включили в том числе различные масла и жиры.
Вступят в силу и другие изменения.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.08.2025 N 1341 (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202509050012)

ЦБ РФ подсказал, как избежать блокировки карты со стороны банка

Регулятор отметил, что законопослушные граждане могут случайно попасть в мошенническую схему или по незнанию вызвать у банка подозрения. Чтобы снизить риски, ЦБ РФ рекомендуетhttps://t.me/centralbank_russia/2912:
- не проводить бизнес-операции по счету физлица;
- указывать назначение платежа при переводе другому человеку, даже если это подарок родственнику или коллеге;
- не переводить деньги незнакомцам, в т.ч. не платить по номеру телефона в магазинах и на рынках;
- вовремя сообщать банку об изменении персональных данных;
- не возвращать самостоятельно деньги, которые пришли якобы по ошибке. Лучше обратиться в свой банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
Как действовать при блокировке, зависит от того, по какому закону ее ввели:
- если по "антиотмывочному" - уточнить в банке причину и подготовить документы по его запросу. При отказе пересмотреть решение следует обратиться в интернет-приемную регулятора;
- если по Закону о национальной платежной системе - обжаловать решение включить сведения в базу данных о переводах без добровольного согласия клиента. Для этого можно подать заявление в интернет-приемную (тема обращения "Информационная безопасность") или в любой банк клиента.
Напомним, при блокировке карт или отказе в операциях банки должны подробно информировать клиентов. Это позиция ЦБ РФ.
Документ: Информация Банка России от 04.09.2025 (https://t.me/centralbank_russia/2912)


Включение участников оборота метанола в отраслевой реестр: правительство установило порядок(8.09.2025)

Реестр ведет Минпромторг с 1 сентября 2025 года. Пока уведомить ведомство о работе с метанолом (и жидкостями с ним) можно только через ГИСП. В уведомлении нужно указать в том числе реквизиты ряда лицензий и разрешений (если есть):
- на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I - III классов опасности;
- на движение по автодорогам ТС, которое перевозит опасные грузы;
- на погрузку-разгрузку таких грузов на железной дороге;
- на их перевозку железнодорожным транспортом.
При отказе во включении в реестр можно снова отправить уведомление и обжаловать решение ведомства.
Любые лица вправе запросить (пока только через ГИСП) электронную выписку из реестра. Исключение - случаи, когда в ней есть сведения с ограниченным доступом.
Возможность уведомить Минпромторг и получить выписку через Госуслуги появится лишь с 1 июня 2026 года.
Есть и другие правила. Многие из них дублируют Закон об обороте метанола.
Напомним, по общему правилу тем, кого нет в реестре, нельзя заниматься оборотом метанола. Для компаний и ИП, которые вели эту деятельность до 1 сентября, действует переходный период. Они вправе подать уведомление до 1 ноября 2025 года. Остальные обязаны сообщить об обороте не позже 5 рабочих дней до его начала.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.08.2025 N 1329

Единые требования к содержанию машиночитаемой доверенности могут обновиться - проект Минцифры

Хотят отменить обязанность указывать вид, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность представителя. То же касается наименования и кода органа, который выдал документ. Эту информацию можно будет отразить как дополнительную.
Срок действия доверенности нужно будет обозначать всегда. Сейчас - при его наличии.
При заполнении сведений о доверителе - российском юрлице потребуют приводить информацию (включая Ф.И.О. и СНИЛС) о руководителе обособленного подразделения. Полагаем, речь идет о случае, когда доверенность выдал такой руководитель. Пока указание его данных не предусмотрено.
Есть и другие поправки. Публичное обсуждение новшеств завершат 23 сентября.
Документ: Проект приказа Минцифры России (https://regulation.gov.ru/projects/159856)