КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 12 мая 2025 года.
НМЦК при закупках медизделий: Минздрав пояснил, какие госконтракты можно учитывать для расчета(16.05.2025)
При расчете цены (начальной цены) единицы медизделия, стоимости его гарантийного обслуживания и расходников можно учитывать сведения из реестра контрактов о сделках с единственным поставщиком.
По мнению ведомства, в порядке определения НМЦК нет
ограничений по условиям проведения таких закупок. Заказчики вправе
использовать также информацию об исполненных контрактах с единственным
поставщиком, которые заключили по итогам малых электронных закупок, если по ним не взыскивали неустойки.
Документ: Письмо Минздрава России от 25.04.2025 N 25-3/4027
ВС РФ о списании неустойки по госконтракту: удержание пеней и штрафа означает их фактическую уплату(15.05.2025)
Поставщику начислили штраф и пени за просрочку поставки. Он проигнорировал претензию, поэтому неустойку удержали из оплаты. Просьбу о списании 50% неустойки по Правилам N 783 заказчик отклонил.
Три инстанции поддержали заказчика. Обязанность по списанию 50% неустойки возникает, только если контрагент добровольно уплатил другую ее половину до конца финансового года. Поставщик же этого не сделал.
ВС РФ с выводом не согласился и взыскал с заказчика неосновательное обогащение. Суды не учли, что поставщик фактически уплатил 100% пеней и штрафа, поскольку их удержали из оплаты. У заказчика были основания списать половину начисленной суммы.
Документ: Определение ВС РФ от 21.04.2025 N 301-ЭС24-23009
Включение в РНП по Закону N 223-ФЗ: с 17 мая 2025 года изменится порядок проверки документов(14.05.2025)
Установили, что центральный аппарат ФАС станет рассматривать документы, которые заказчики направляют для включения сведений об участнике или контрагенте в РНП, при НМЦД (цене лота) от 500 млн руб. Пока такая цена должна быть свыше 700 млн руб.
Также определили особенности рассмотрения документов при закупках для гособоронзаказа.
Напомним, порядок проверки документов действует с 11 февраля 2025 года. Он определяет сроки и правила взаимодействия с контролерами при уклонении от заключения договора, расторжении сделки в суде или одностороннем отказе отдельных заказчиков от ее исполнения.
Документ: Приказ ФАС России от 01.04.2025 N 220/25
Часть записей реестра российской промышленной продукции будут действовать 5 лет: проект Минпромторга(13.05.2025)
По проекту срок действия записей из реестра российской промпродукции, которые сформировали на основании актов экспертизы ТПП, увеличат с 3 до 5 лет.
Новшество коснется и действующих реестровых записей, но только если они соответствуют требованиям Постановления N 719.
Общественное обсуждение инициативы завершится 19 мая.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/156691)
Подрядчик выполнил социально значимые работы без контракта - суд взыскал оплату с госзаказчика(12.05.2025)
Стороны заключили контракты на летнее содержание
автодорог в области на период с апреля по октябрь. Во второй половине октября выпал снег, температура опустилась ниже нуля. Чтобы не допустить гололеда и обеспечить безопасность движения, подрядчик выполнил работы по зимнему содержанию дорог.
Заказчик отказал в оплате дополнительных объемов, поскольку они не предусмотрены в контрактах, а новые сделки на зимнее содержание дорог еще не заключали.
Три инстанции взыскали деньги и среди прочего отметили:
- спорные работы имели социальное значение. Их невыполнение могло привести к угрозе жизни и здоровью людей. Работы нельзя считать
дополнительными. Их выполнили без контрактов на зимнее содержание, а не в рамках заключенных сделок. Работы нельзя было прекратить из-за непрерывности поддержания дорог в надлежащем состоянии;
- подрядчик уведомлял заказчика о работах после их завершения, но он не предпринял мер для приемки, не направил мотивированный отказ от нее. Из переписки сторон следует, что заказчик согласился с работами. Их качество он не оспаривал;
- подрядчик - единственная организация, которая отвечала за содержание дорог в области. Заказчик знал
о том, какая была погода во второй половине октября, но не предпринял мер, чтобы обеспечить выполнение зимних работ по имеющимся контрактам, а также устранить последствия погодных явлений.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 22.04.2025 по делу N А55-24638/2024
Аналитический обзор: документ недели